28.09.2014

28 сентября неподражаемой Брижит Бардо исполняется 80 лет. За свою жизнь она успела вскружить голову миллионерам и секс-символам, снялась в 47 фильмах, открыла свой Фонд для благополучия и защиты животных, ввела в моду балетки и ткани в мелкую клеточку, а ее образ «идеальной блондинки» по сей день будоражит воображение мужчин. Ко дню рождения звезды мы решили поделиться с вами фотографиями актрисы и певицы, которые вошли в книгу «И Бог создал женщину: Брижит Бардо», созданную журналистом Кристианом Бренкуром и его сыном Максом, фотографом. 

  • ББ в образе лесной богини. Фото: Paris Match, Жан-Клод Соер

Французский журналист Кристиан Бренкур вместе со своим сыном Марком, фотографом, собрал редкие снимки с Брижит Бардо из личных архивов и архивов популярного французского еженедельника Paris Match в один альбом. Уникален он тем, что фотографии сопровождают личные воспоминания актрисы и ее комментарии. Целое портфолио, состоящее в большинстве своем из кадров, не опубликованных ранее, расскажет читателям о судьбе Бардо, ее мужчинах и друзьях.

Очаровательная и невинная

Брижит Бардо родилась в XV округе Парижа, а выросла в буржуазном квартале на улице Помп, Вторая Мировая обошла ее стороной. Обладающая грацией и гибкостью от природы, Брижит с детства увлекалась танцами и даже училась в балетной школе при Парижской консерватории, однако учебу так и не закончила.

В далеком 1951 году она впервые появилась на обложке Paris Match — молодая, очаровательная и невинная девушка, еще никому не известная. Единственное ее упоминание в журнале можно было найти на странице с рецептами овощных коктейлей и рекомендаций по здоровому питанию: «Обратите внимание на свежий цвет лица у девушки на нашей обложке. Это Брижит Бардо, 16 лет».

С этой фотографии для Брижит началась новая жизнь. В первую очередь, из-за знакомства с фоторепортером Paris Match Роже Вадимом, который стал ее первым мужем. Именно он привел Бардо в мир кино и помог получить ей первую роль.

Символ нового времени

Простая и непосредственная в общении, искренняя девушка с бунтарским характером быстро прославилась на весь мир.

«В 1950–1960-е годы самыми известными французами в мире были генерал де Голль и Брижит Бардо. Роль де Голля в истории трудно переоценить, что же касается Брижит Бардо, вот лишь один красноречивый факт: в 1968 году именно ББ позировала для бюста Марианны, символа Французской республики, и этот бюст стоял во всех государственных учреждениях Франции. Очаровательная парижанка из XVI округа стала мировой знаменитостью, живым воплощением современности. Благодаря ей свобода нравов, свойственная поколению, выросшему в годы немецкой оккупации и войны в Алжире, стала приемлемой и притягательной для всего мира. Фильм «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо во многих странах стал культовым, а сама актриса поразила воображение зрителей красотой на экране и раскованностью в жизни», — именно так начинает знакомство с актрисой автор книги Кристиан Бренкур.

Однако, став знаменитостью, секс-символом и живой легендой, Брижит Бардо уже не могла жить как прежде, она превратилась в заложницу своей популярности.

Книга Кристиана Бренкура «Брижит Бардо. И Бог создал женщину...», издательство «КоЛибри»
Книга Кристиана Бренкура «Брижит Бардо. И Бог создал женщину...», издательство «КоЛибри»

«Обычные повседневные дела — сходить за покупками в магазин, посидеть с подругой в кафе, спуститься в метро или съесть мороженое — стали для нее невозможны или превратились в пытку», — вспоминает Бренкур. Кто знает, может именно поэтому актриса решила уйти из мира кино на пике своей популярности, в 1974 году. C 1986 года, открыв свой собственный фонд Fondation Brigitte Bardot, Бардо посвящает все свободное время защите животных.

«Бри скоро исполнится 80 лет, она борется за гуманное отношение к животным и вместо подписи в дружеской переписке рисует виньетку в виде цветочка. Сегодня она хочет, чтобы ее последним пристанищем стала усадьба «Ла-Мадраг», переданная актрисой в дар Фонду Брижит Бардо с условием, чтобы после ее смерти здесь будет организован музей и средства, вырученные за билеты, пойдут на поддержание Фонда. Может быть, тогда на одном из оливковых деревьев в саду появится любимый афоризм Брижит: «Одни тратят время на то, чтобы преуспеть в жизни, другие — на то, чтобы жизнь удалась», — заключает Бренкур.