25.09.2014
Не секрет, что без обработки практически ни одну фотографию не утверждают в печать. Каждый снимок моделей, актрис и звезд шоу-бизнеса тщательно корректируют в фотошопе. Кто отвечает за ретушь и зачем знаменитостям «рисуют» тела заново, рассказал один из известных ретушеров, пожелавший сохранить свое имя в тайне.
  • Кейт Мосс по-прежнему участвует в глянцевых съемках. Однако ее снимки ретушерам приходится немало корректировать

Некоторые знаменитости открыто высказываются против использования ретуши, а другие, наоборот, требуют, чтобы их тела и лица на фото были доведены до совершенства. Однако и те, и другие на страницах глянца в итоге предстают в неузнаваемом виде. Что именно корректируют ретушеры, рассказал в интервью один из профессионалов, пожелавший не называть свое имя, в интервью журналу XO Vain.

«Чаще всего приходится помогать девушкам визуально «сбросить» вес. От пяти до десяти килограммов. Даже худые женщины настаивают на том, чтобы на фото их бедра выглядели еще уже, а ноги были более подтянутыми, чем в реальности», — признается специалист.

О вреде и пользе фотошопа можно спорить бесконечно. Мы можем без устали ругать глянцевые издания за слишком красивых моделей на их страницах, но не перестаем ими восхищаться. До тех пор, пока девушки на снимках не перестают быть похожими на живых людей. А такое случается сплошь и рядом. Бывает, что звезды на журнальных страницах больше напоминают своих двойников из музея мадам Тюссо. Иногда увлеченные ретушеры лишают подопечных жизненно необходимых частей тела!

«Редакторы и креативные директоры заведомо предупреждают ретушеров, что поправить живот или бедра — недостаточно для хорошей в их представлении фотографии. Иногда заказчики уточняют детали. Например, просят убрать ключицу. Совсем. Не понимаю, зачем это делать? Или же требуют сделать руки неправдоподобно тонкими. Что уж говорить, когда ретушируют тела «ангелов» Victoria's Secret. Они и так идеальны!»

Мастер признался, что больше времени тратит на удаление килограммов, чем морщин. Даже самые безупречные женщины на планете, бывает, чересчур критично воспринимают свою внешность. А как вы считаете, нужно ли отказываться от фотошопа в глянце?