14.10.2014
Британский фотограф Скотт Чассерот решил выяснить, как бы хотели выглядеть люди в идеале. Проект на стыке нейрофизиологии, психологии и фотоискусства Original Ideal помог разобраться в этом вопросе.
  • ‌Британский фотограф Скотт Чассерот решил выяснить, как бы хотели выглядеть люди в идеале

Пока все кому не лень ругают фотошоп, находчивые профессионалы раскрывают его потенциал. Оказывается, программа для коррекции изображений — ценная находка для творческих личностей. Благодаря ретуши мы теперь знаем, как люди хотят выглядеть на самом деле. Это выяснил британский фотограф Скотт Чассерот с помощью фотокамеры, ретуши и прибора для считывания эмоциональной реакции людей. Он наглядно продемонстрировал результат исследования в проекте Original Ideal.

Чассерот делал снимки мужчин и женщин без макияжа и укладок, а затем обрабатывал их. Кому-то профессионал менял форму лица, носа, губ, глаз, вносил корректировки в различные физиологические особенности. Затем участники эксперимента надевали устройства для фиксирования реакций мозга Emotiv (c его помощью делают электроэнцефалографию — изучают нервную систему) рассматривали полученные слайды. Те снимки, на которые «подопытные» реагировали позитивно, оказались тщательно отретушированными, — улучшенные версии Скотт и принял за идеальные лица.

Технология сканирования мозга позволила беспрепятственно фиксировать реакцию добровольцев.

Скотт считает, что его эксперимент не имеет ничего общего с другими проектами, в которых красоту воспринимали как социальный стандарт. Фотограф пытался доказать, что люди определяют, что красиво, а что нет, подсознательно, не руководствуясь культурными стереотипами. А что об этом думаете вы?