28.11.2014
На протяжении 63 лет каждый год на одной сцене собираются самые красивые представительницы разных стран. Строгому жюри не без труда приходится выбирать из них самую красивую, умную, настоящую «Мисс мира». Однако, если взглянуть на самые первые фотографии победительниц, нетрудно заметить, что у них мало общего с нынешними конкурсантками. Мы решили разобраться, как менялись стандарты одного из самых авторитетных бьюти-состязаний в мире с 1951 года до наших дней.
  • Конкурсантки «Мисс мира 2014» собрались в Лондоне на первой совместной фотосессии

Только последние несколько лет в Сети бурно обсуждают изменения стандартов красоты. Еще недавно мы и представить не могли на подиуме девушек, бесконечно далеких от принятого за эталон в fashion-бизнесе размера XS. Но бьюти-революция коснулась не только моделей. Со времен первого конкурса красоты «Мисс Мира» вместе с составом жюри менялись и представления об эталоне женственности. Это наглядно демонстрируют фотографии победительниц разных лет — с 1951 по 2013 год.

14 декабря в Лондоне состоится финал конкурса «Мисс мира». Пока участницы готовятся к честному «бою», мы пытаемся найти десять отличий между ними и их предшественницами. Поверьте, это совсем нетрудно. Упрекнуть в одинаковости конкурсанток никому и в голову не придет. Все девушки настолько разные, что невольно задумаешься, как можно кого-то из них принять за эталон?

Один из самых главных конкурсов красоты первоначально задумывался основателем Эриком Морли, как фестиваль-конкурс бикини. Но для удобства было принято решение переименовать мероприятие в «Мисс Мира», по аналогии с уже существующим на тот момент «Мисс Вселенная».

Первой победительницей конкурса стала Кики Хаканссон из Швеции. Ее короновали в театре Лицеум в Лондоне. Во время торжественной церемонии девушка была в бикини, что уже тогда показалось безнравственным ценителям красоты из религиозных стран. Руководство организации было обеспокоено протестами: пришлось исключить выход в купальниках из этапов соревнования, чтобы избежать скандала. С тех пор Кики — единственная королева, которая когда-либо была награждена в бикини.

Несмотря на этот инцидент, стоит отметить, что леди 50-х, даже будучи в бикини, демонстрировали обнаженное тело в меньшей степени, чем некоторые девушки 21-го века в одежде.

Фотографии тех лет подтверждают: тогда при отборе конкурсанток никто не руководствовался параметрами 90-60-90. 


У всех участниц конкурсов 60-х годов были выразительные стрелки на глазах и пышные прически.

В 90-е годы наряды участниц стали еще более блестящими и пышными. Платья с подплечниками смотрелись особенно выразительно на хрупких фигурах девушек. На снимках тех лет вы не увидите округлых бедер и пышных бюстов. В тренде, несомненно, была некая «мальчиковость».

Некоторые девушки прославились еще до дебюта на конкурсах красоты. Так, «Мисс мира-1994» стала Айшвария Рай — звезда Болливуда, а в 1976 году победила Синди Блэкшир — известная джазовая исполнительница, будущая (на тот момент) жена Боба Марли. «Мисс Мира-1975» Вилнеония Мерсед из Пуэрто-Рико сейчас обзавелась еще одним титулом — девушка стала Леди Форсайт.

Самой известной участницей конкурса была актриса Холли Берри, она участвовала в конкурсе «Мисс мира» в 1986 году и заняла шестое место.

Представительницы России стали участвовать в конкурсе с 1989 года. И первая из них — Анна Горбунова —получила титул «Мисс Фотогеничность», в 1991 году никому не повезло представлять нашу страну. В 1992 году Юлия Курочкина, профессиональная модель, принесла нам первую бьюти-победу. В 2001 и в 2002 годах отечественные участницы выходили в полуфинал, но и это давалось им очень непросто. В 2005 году Юлия Иванова стала «Мисс Бикини», а в 2009 Ксения Сухинова вновь вернула России право считаться родиной настоящих красавиц. В 2011 году россиянка вошла в четвертьфинал. Надеемся, что в этом году наша «Мисс Россия-2014» Анастасия Костенко одержит победу на конкурсе «Мисс мира-2014».

На днях финалистки из разных стран прибыли в Лондон на совместную фотосессию. Девушек навестила действующая «Мисс Мира-2013», филиппинка Меган Янг. Теперь мы можем составить полную картину метаморфоз понятия красоты со времен первого бьюти-состязания до наших дней. А представительницы каких лет вам нравятся больше?