12.12.2014
Итальянская марка Pirelli известна не только автолюбителям, но и ценителям прекрасного. На протяжении более чем 50 лет бренд ежегодно выпускает всемирно известный именной календарь: ведущие фотографы делают для проекта по-настоящему горячие снимки самых красивых женщин мира. Вместе с мировыми стандартами красоты менялись и предпочтения в выборе героинь фотосессии. Предлагаем взглянуть, какими были модели Pirelli разных лет.
  • 1964 год, фотограф Роберт Фриман

Этот год был юбилейным для календаря Pirelli. Недавно марка опубликовала фотосессию уже 41-го выпуска, который, как и полагается, произвел фурор. Традиционно каждый месяц года представляет одна из самых роскошных девушек планеты. Несмотря на то, что все модели календаря демонстрируют разную степень обнаженности, вы не найдете здесь ни единого намека на пошлость и вульгарность.

Изначально календарь был предназначен для водителей-«дальнобойщиков» и автомехаников, которые могли бы любоваться обнаженными красотками в пути. Теперь фотопроект стал культурным феноменом и выпускается ограниченным тиражом.

Истоки: 1964—1974

Первый номер календаря вышел в далеком 1964 году в Лондоне. Это было время The Beatles и The Rolling Stones, время культурной и сексуальной революции. Дебютная фотосессия получилась в меру откровенной: съемка должна была стать символом перемен в культуре Великобритании и всего мира. Курировал выпуск художественный руководитель издания Дерек Форсайт.

С 1974 по 1984 год выпуск календаря был приостановлен из-за нефтяного кризиса, но, к счастью, вскоре ситуация стабилизировалась.

Перезапуск: 1984 — 1994

После десятилетнего перерыва работу над календарем возобновил художественный руководитель Мартин Уолш — он крайне тщательно отбирал моделей для съемки.
В 1987 году новый руководитель проекта — Теренс Донован, создал инновационный календарь с исключительно темнокожими моделями. В съемке принимала участие и 16-летняя Наоми Кэмпбелл.

Культ: 1994 и до наших дней

Спустя 50 лет календарь возвращается к тому, чтобы быть художественным изданием без каких-либо ограничений, кроме канонов стиля и хорошего вкуса. В 1994 году к календарю приходит настоящий успех, а все благодаря художественному руководителю Хурбу Ритцу, который стал приглашать настоящих суперзвезд — таких, как Синди Кроуфорд и Кейт Мосс.

Для календаря снимались: Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Милла Йовович, Хайди Клум, Кейт Мосс, Адриана Лима, Алессандра Амбросио, Фернанда Таварес, Жизель Бюндхен, Мина Сувари, Каролина Куркова, Наталья Водянова, Дженнифер Лопес, Софи Лорен, Пенелопа Крус, Хилари Суонк, Кэролин Мерфи, Наоми Уоттс и многие другие.

В нашей галерее — фотографии разных лет культового календаря. Смотрите сами!