12.02.2015
Последние пару лет некогда шокировавшие общественность выходки Мадонны, смелые танцы псевдошкольницы Бритни Спирс и томная пластика Кайли Миноуг вдруг стали казаться детскими шалостями. Новое поколение поп-звезд выглядит не то что сексуально, а попросту непристойно. И судя по всему это становится новой нормой.
  • Секс-символом 1970-х была Тина Тернер

Времена меняются, а с ними и нравы. Это раньше певица могла быть дерзкой оторвой на сцене и одновременно высокодуховной скромницей в реальной жизни. Сегодня это уже невозможно. И первая тому причина в том, что понятие личного пространства уже давно не актуально.
С развитием социальных сетей границы между реальной и виртуальной жизнью полностью стерлись. Чтобы закрепиться в шоу-бизнесе, нужно «срастись» со своим сценическим образом. А он в свою очередь должен быть таким, чтобы его обладательницу сразу запомнили — и уж точно не перепутали с конкурентками, коих сотни.

Когда образ продуман, его нужно начинать массированно поддерживать с помощью Instagram, Twitter и Facebook, постоянно подогревая интерес публики.

Будем откровенны: большинство новостей о поющих звездах состоят не из рецензий на их новые альбомы или синглы, а из описания скандальных выходок, диких бьюти-экспериментов или довольно-таки неправдоподобных сожалений по поводу очередной утечки интимных фото.

Мы можем сколько угодно сетовать на это, однако с завидным постоянством кликаем на ссылки, а потом нет-нет, да разбавляем пикантными фактами разговор за обедом с подругами. А значит, звезды, а вернее их расчетливые менеджеры, достигли своей цели.

Сексуальность с плюсом и с минусом

Сексуальность — одна из важнейших черт личности. Ее необходимо найти и идентифицировать в себе, а в случае, если вы звезда, еще и гипертрофировать, чтобы этой самой сексуальности хватило на всех — не только на «ближний круг», но и на миллионную армию фанатов.

Интересно, что повышенная сексуальность, которой отличаются все современные поп-идолы, может быть заряжена абсолютно по-разному — как положительно, так и отрицательно. Если эскапады Майли Сайрус (и мы не имеем в виду купание топлес в океане) вызывают у большинства из нас искреннее возмущение, а временами брезгливость, то жаркие выступления Бейонсе скорее радуют глаз.

Кстати, согласно опросам прошлого года, Бейонсе лидировала в списке певиц, чей сексуальный образ придает уверенности подавляющему большинству поклонниц. Значит, все-таки есть плюсы в «сексуальности с плюсом»?

Музыка их связала

Знающие люди поговаривают, что в повальном раскрепощении звезд свою роль сыграла музыка. Считается, что у юной Мэрайи Кери не было шанса надеть на сцену стринги, как делает это Майли Сайрус, и облизать микрофон, потому что исполняла сладкоголосая певица, как и большинство ее коллег той поры, романтичные баллады. Какой уж тут тверк? А значит, и чрезмерному сексапилу также не откуда было взяться.

То ли дело хип-хоп и r'n'b... Став неотъемлемой частью шоу-бизнеса, эти стили начали менять изнутри и современную культуру. И ярче других засиял образ крутобедрой «суперзвезды гетто», раскрепощенной, не скованной предрассудками и комплексами, обладающей своеобразной пластикой и неестественно крупными ягодицами, которыми она трясет так, что искры летят. В качестве примеров для подражания — Никки Минаж, Игги Азалия, Азалия Бэнкс, зажигающие на сцене каждый раз как последний.

Звезды зажигают

И все-таки главная причина «гиперсексуализации» гораздо прозаичнее — но и страшнее с точки зрения дальнейших перспектив.

С одной стороны, мы живем в то время, когда все напоказ — вплоть до нижнего белья (если оно вообще присутствует). С другой — истинная суть человека, его порывы и желания мало кому интересны. Это же слишком просто и понятно! А исторически табуированная тема сексуальности, которую так активно эксплуатирует новое поколение поп-звезд, добавляет их имиджу остроты, которая многим так по вкусу.

Пока нас шокируют выступления Майли Сайрус или фото полуобнаженной Рианны на статусных мероприятиях — то есть пока подобное поведение не вошло в привычку у среднестатистических граждан, — такой подход будет окупаться. Ну а когда мы вдруг начнем интересоваться реальными людьми, которые не репетируют сутками тверк и не продумывают заранее очередной скандал с раздеванием, тогда изменится и поп-культура — вместе с внешними стандартами. Не стоит забывать: звезды зажигаются, если нам это нужно, и сияют ровно столько, сколько мы захотим.