10.02.2015
Каждое утро отправляетесь на беговую дорожку в спортзал или на пробежку в парк? Ученые рекомендуют дважды подумать, перед тем как начать марафон в следующий раз. Последние исследования доказали, что бег сокращает продолжительность жизни.
  • Исследователи утверждают, что частые пробежки сокращают продолжительность нашей жизни

Ученые предлагают пересмотреть свой план тренировок. Последнее исследование, опубликованное в журнале Американского университета кардиологии, доказывает: частые пробежки сокращают продолжительность нашей жизни. Злоупотребление этим популярным видом активности может привести впоследствии к смерти. В эксперименте участвовали 5 000 здоровых мужчин: 1 098 из них вели активный образ жизни и регулярно бегали по утрам или вечерам, а 3 950 человек предпочитали проводить свободное время на диване. Что вы думаете, кто из них был здоровее через 12 лет?

В течение 12 лет участники вели дневники: они записывали, сколько раз в неделю бегали, как долго и с какой скоростью, сколько часов в день находились в положении сидя. А потом эксперты изучили состояние здоровья опрошенных.

Результаты их потрясли: у тех, кто выходил на пробежку не чаще 3 раз в неделю на пару часов и не превышал скорость в 8 км в час, были низкие показатели смертности. А вот у бегунов с более интенсивными нагрузками — с двухчасовыми тренировками по 4 раза в неделю со скоростью 13 км в час, прискорбные показатели были куда выше.

На основании исследования ученые решили, что напряженные нагрузки могут быть вредны для сердца. Руководитель исследования доктор Питер Шнохр предположил: «Чтобы уменьшить риск смертности и увеличить продолжительность жизни, можно бегать трусцой несколько раз в неделю в умеренном темпе». Эксперты отметили, что бег трусцой способствует выводу токсинов, повышает чувствительность к инсулину, понижает кровяное давление, увеличивает плотность костной ткани, а также улучшает психологическую самооценку своего состояния. А как часто бегаете вы?