06.03.2015
48-летняя Сальма Хайек — любимица Голливуда. Знойной мексиканке всегда благоволили режиссеры и пресса. Однако недавно актриса разразилась критикой в адрес американской киноиндустрии.
  • Сальма Хайек выступает в защиту прав женщин

Жизнь 48-летней Сальмы Хайек сложилась во всех сферах: она родилась в состоятельной мексиканской семье, ворвалась в индустрию кино, стала настоящим секс-символом Голливуда и, выйдя замуж за миллионера, родила дочь. Однако есть вопрос, который волнует Сальму, и это — отношение к женщинам в кинематографе и стандарты, которым заставляет следовать индустрия.

«Я феминистка. Я люблю женщин и готова бороться за них и их права. Голливудские стандарты заставляют женщину обязательно быть примерной женой, заботливой матерью, быть худой и в 40 лет выглядеть на 20. Мы обязаны снизить уровень этих сумасшедших ожиданий и дать женщинам вдохнуть полной грудью!» — сказала Сальма в своем интервью британскому изданию The Guardian.

Стоить заметить, что стандарты красоты и правда в последние годы стали чрезвычайно высокими и нереалистичными: многодетных матерей обвиняют в наличии растяжек, девушек среднего телосложения в том, что они толстые, а морщины на лицах зрелых женщин вызывают шок в СМИ. При этом на любое действие есть противодействие, и маленькими, но уверенными шагами индустрию пытаются изменить: масса фотопроектов, посвященным разнообразию красоты, любви к своему телу со всеми его недостатками, возрастающая популярность все еще непривычных обывательском взгляду plus-size-моделей и многие другие подобные явления хоть как-то пытаются сбалансировать «перекос» в общественном сознании.

Как считаете, стоит ли надеяться на то, что жестокая философия «кузницы звезд» действительно изменится и станет более человечной по отношению к женщинам?