17.03.2015
Мир моды в свое время задавал стандарты красоты. Однако сегодня ситуация изменилась радикальным образом: fashion-сообществу приходится адаптироваться к настроениям публики. На днях французский парламент принял решение запретить слишком худым девушкам дефилировать на подиумах.
  • После смерти модели Изабель Каро от анорексии во Франции начал разрабатываться закон, запрещающий участвовать в модельных показах слишком худым девушам

После смерти модели Изабель Каро в 2010 году от анорексии во Франции разгорелся скандал. Время от времени общественность пыталась привлечь внимание к тому, что труженицы fashion-индустрии пропагандируют нездоровую худобу. На днях французский парламент принял решение изменить стандарты, которым должны соответствовать девушки, выходящие на подиум.

Отныне кастинги во Франции не пройдут модели с индексом массы тела менее 18. Вес девушек должен составлять больше 60 килограммов при росте в 174 сантиметра. Подобные стандарты уже действуют в Израиле, Испании и Италии.

Если вы думаете, что это очередной снисходительный формальный реверанс в сторону общественного недовольства, то сильно ошибаетесь. Нарушителям может грозить штраф в 18 000 евро и 6 месяцев лишения свободы. Причем наказаны будут все, кто участвовал в процессе найма модели.

Стоит заметить, что прецеденты, когда модели из-за излишней худобы лишались работы, уже случались. Так, восходящую звезду, австралийскую модель Кэсси Ван Ден Данген дизайнер Алекс Перри отстранил от работы со своим брендом, объяснив это тем, что не хочет сталкиваться с общественной критикой.

Как считаете, французский парламент принял правильное решение?