29.04.2015
Врачи, диетологи, фитнес-тренеры — все бьюти-эксперты твердят, что в день нужно выпивать не меньше 2-х литров воды. Откуда взялась эта цифра, обязательно ли пить негазированную воду, можно ли заменить ее на чай или кофе? Эти и еще многие другие вопросы возникают у людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Мы решили ответить на некоторые из них.
  • Организм женщины на 55% состоит из воды, если этот показатель снизится хотя бы на 1 или 2%, наступает обезвоженность...

Знаете ли вы, что от обезвоживания организма мозг начинает работать медленнее: вы можете путать слова, плохо воспринимать и запоминать информацию. Задумайтесь о том, насколько важна вода для нашего организма. Какую воду пить и зачем это нам надо — мы знаем ответы на эти и некоторые другие популярные вопросы.

Достаточно ли мы пьем?

Медики говорят, что люди вообще пьют очень мало воды. В США число людей, поступивших в больницы с камнями в почках, увеличивается с каждым месяцем. По словам профессора Тома Сандерса из Королевского колледжа в Лондоне, наиболее вероятная причина образования камней в почках — обезвоженность организма.

Сколько мы должны пить?

Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует женщинам пить более 1,5 литров жидкости в сутки, мужчинам — 2 литра, а детям-дошкольникам — чуть больше литра. Во-первых, наш организм на большую часть состоит из воды, а во-вторых, вода является проводником углеводов, белков и витаминов в нашем организме, которые необходимы для поддержания здоровья.

Когда наступает обезвоживание?

Умеренное обезвоживание наступает, когда мы теряем только 1-2% объема воды в организме. Исследования бостонского университета показали, что даже при таком, на первый взгляд, незначительном изменении в организме люди начинают путать слова, включается кратковременная память. Хотя после нескольких стаканов воды все нормализуется.

Как это влияет на мозг?

Исследование в Университете Питания в штате Небраска показало, что обезвоженные люди труднее запоминают и воспринимают информацию. Физические изменения, вызванные обезвоживанием, были похожи на симптомы болезни Альцгеймера. Сильное обезвоживание может спровоцировать судороги, повреждения мозга и даже привести к летальному исходу.

С газом или без?

Газированная вода, как правило, так же увлажняет, как и обычная. Но часто в ее состав входит ортофосфорная кислота — она смывает кальций из костей, повышая риск развития многих болезней. Диетологи утверждают, что под запрет должна попасть только сладкая газировка с сахаром и красителями. Людям с повышенным артериальным давлением следует избегать минеральной воды с высоким содержанием натрия. В остальном противопоказаний нет.

Холодная или горячая?

Температура воды не играет никакой роли: но, как утверждают ученые из британского университета Кардиффа, — вода со льдом лучше утоляет жажду и придает сил. Однако стоит отметить, что холодная вода значительно увеличивает риск возникновения мигрени и других головных болей, особенно у женщин, об этом предупреждают неврологи из университета в Швеции.

Чай и кофе

Ученые советуют свести к минимуму потребление чая или кофе. Помните: каждая чашка с высоким содержанием кофеина или таурина нейтрализует стакан воды в организме. Главное — пить умеренное количество воды: не больше и не меньше, чем нужно. Именно тогда вы будете чувствовать себя комфортно и выглядеть превосходно.