09.06.2015
Губная помада создана на масляно-восковой основе с добавлением активных красящих веществ. Как правило, обычное полоскание в теплой воде не может полностью вывести пятно, оставленное на одежде. А специальные моющие средства порой способны даже испортить любимую вещь. Делимся секретом: убрать с одежды следы от помады помогут простые и, что немаловажно, недорогие народные средства.

  • Следы от помады

    Убрать с одежды следы от помады помогут простые и, что немаловажно, недорогие народные средства

Дэн Лоусон, голливудский художник по костюмам, которому часто приходится сталкиваться с большим количеством пятен на одежде знаменитостей, советует не тереть пятно и замачивать испачканную вещь в горячей воде. Это еще больше усугубит ситуацию, так как помада состоит из масел и красящих пигментов, которые очень быстро въедаются в ткань. Лучше воспользоваться одним из трех простых и эффективных способов.

Перекись водорода

Перекись водорода, которая есть в аптечке у любой хозяйки, оказывается, можно использовать еще и для удаления следов от помады на вашей одежде. Просто залейте поставленное пятно перекисью, подождите 5 минут и сполосните вещь в теплой мыльной воде. Как правило, избавиться от загрязнения сразу не удается, поэтому, скорее всего, процедуру придется повторить 3-4 раза. Но зато в итоге вы сможете вывести пятно с ткани без следа.

Лимон и сода

Еще один легкий способ отчистить помаду — использовать смесь соды и лимонного сока. Возьмите небольшую емкость, выдавите в нее половинку лимона и добавьте пару чайных ложек пищевой соды, перемешайте смесь. Нанесите приготовленное средство на загрязненную область, подождите, пока оно высохнет, пройдитесь щеточкой и застирайте пятно в теплой воде. Обычно после первой же такой процедуры след заметно бледнеет.

Спирт

Если отпечаток помады нужно удалить с шерстяного или шелкового изделия, лучше всего использовать самый доступный растворитель — спирт. Он наносится на ватную подушечку, после чего нужно тщательно протереть след. Возможно, вам придется повторить процедуру несколько раз, прежде чем вы полностью избавитесь от пятна. Затем стирка и полоскание, все как обычно. Спирт можно купить в любой аптеке, он не является дефицитом. Не пытайтесь заменить его водкой, вода из ее состава не сможет нормально растворить маслянистую основу губной помады.