02.07.2015
Еще буквально 5 лет назад считалось, что, если вы решились на татуировку, это навсегда. Но с развитием современных технологий удалить нежелательный или просто надоевший вам рисунок не составляет труда. Самый популярный способ — удаление тату с помощью лазера. Есть и другие методы, которые, правда, с каждым годом становятся все менее актуальными в силу своей слабой эффективности (более того, некоторые и вовсе могут привести к травмам кожи). Поэтому сегодня лазерная терапия уверенно вытесняет все прочие методы, и большинство специалистов предпочитают лазер как самую передовую технологию удаления татуировок.

  • Меган Фокс

    4 года назад Меган Фокс приняла решение удалить с руки татуировку с изображением Мэрилин Монро

Сегодня самым популярным методом считается удаление татуировок лазером. Принцип действия позволяет разрушать гранулы красителей и при этом не повреждать кожу. Поэтому метод подходит абсолютно для любого типа кожи и является наиболее безопасным. Как проходит процедура, что определяет успех удаления татуировки, через сколько ждать полного исчезновения ненавистного рисунка рассказывает тату-мастер со стажем Марина Орлова.

Как проходит сама процедура

Специалист проводит лазерным излучателем по всей площади, покрытой рисунком. Под воздействием лазера частички красителя расщепляются и распадаются на мелкие кусочки, которые в течение последующих 30 дней без труда будут выводиться собственными силами организма. В результате татуировка будет блекнуть и распадаться у вас на глазах. Очень важно, что поверхность кожи при этом не повреждается и попадание инфекции исключается.

Кому проще всего удалить татуировку


Люди со светлой кожей, у которых есть нежелательные татуировки на руках, груди, ягодицах и ногах, являются главными счастливчиками. Татуировки на темнокожих людях или татуировки на лодыжках или пальцах, то есть на тех участках тела, где кожа достаточно тонкая, сложнее поддаются процедуре сведения тату. После первого же сеанса мастер сможет более точно сказать, сколько понадобится сеансов для полного удаления тату.

Что определяет успех


Полное удаление татуировки зависит от нескольких факторов: размера, расположения, возраста и цвета татуировки, а также состояния здоровья пациента и, следовательно, способностей организма к самовосстановлению. Старые татуировки (более 10 лет) выводятся сложнее, чем свежие, профессиональный пигмент — сложнее в работе, чем «самопальный». Для полного сведения татуировки необходим ряд процедур с интервалом 3-4 недели.


Количество сеансов удаления татуировки лазером зависит от глубины залегания красителя и цвета рисунка. Быстрее и проще всего обычно удаляются татуировки черные, темно-синие, фиолетовые и красные. Труднее свести сложные тату, состоящие из множества цветовых оттенков. В этих случаях для удаления, как правило, требуется большее количество процедур. Чрезвычайно важное значение, помимо качества используемого при удалении татуировки оборудования, имеет профессионализм и опыт врача, от которого всецело зависит подбор правильных параметров и режимов удаления татуировки лазером.

Сразу после сеанса татуировка посветлеет, но уже через несколько часов приобретет свой былой вид, а может даже потемнеть — это нормально, бояться не стоит. Через некоторое время организм возьмется за выведение пигмента, и рисунок начнет постепенно светлеть.

На самых чувствительных участках с тонкой кожей (например, на груди или на плече в области подмышек) может появиться синяк вокруг татуировки — это тоже вполне нормальное явление.

Болевые ощущения


У всех людей разный болевой порог, да и от места, на котором располагается татуировка, тоже многое зависит: какие-то участки более чувствительны (грудь, живот, кисти), а какие-то менее (бедра, икры, предплечья). Тем людям, кто плохо переносит боль, стоит воспользоваться кожными анестетиками, такими, как Лидокаин, Эмла, специальные тату-анестетики, выбор которых сейчас огромен.

Сколько времени занимает сеанс


Единичная процедура лазерного удаления татуировки, в среднем, занимает всего несколько минут, но это время может варьироваться в зависимости от размеров рисунка. Для полного выведения тату необходимо пройти несколько сеансов (как правило, от 3 до 8). Рекомендуемый перерыв между ними обычно составляет 4-8 недель, в зависимости от размеров выводимого рисунка и скорости процессов выведения краски вашим организмом. Сложно определить точное количество процедур, необходимое для полного удаления татуировки. Видимый эффект потери цвета достигается после первого-второго сеанса.

Реабилитационный период


После очередной процедуры удаления татуировки за обрабатываемым участком кожи необходимо следить и ухаживать. Нельзя ходить в бани и сауны. Заживать обработанная поверхность будет быстро, в течение 5-7 дней. Кожа на обрабатываемом участке может шелушиться, поэтому ее необходимо постоянно увлажнять. В первые пару дней отлично подойдет Бепантен-спрей (выпускается в виде пены, легко впитывается и как раз подходит для таких чувствительных участков), а далее можно пользоваться обычным увлажняющим кремом.

Нельзя загорать первые 2 недели (как на солнце, так и в солярии), а если на улице лето и татуировка на видном месте — необходимо защищать ее кремом с максимальной UV-защитой. Также в день выведения и пару дней после не рекомендуется употреблять алкоголь. Противопоказаны активные занятия спортом (1-2 недели) и плавание (бассейны, открытые водоемы).

В течение нескольких недель в зоне лазерной обработки татуировки может сохраняться покраснение, это нормальная реакция.

После полного исчезновения татуировки на месте бывшего изображения останется малозаметное светлое пятнышко, которое со временем пропадет.

Противопоказания


Людям, которые решили удалить татуировку лазером, стоит учитывать и достаточно длинный список противопоказаний. Это и склонность к формированию келоидных рубцов, герпес, обострение хронических заболеваний, наличие злокачественных образований, сахарный диабет, эпилепсия, системные заболевания крови. Следует отменить сеанс выведения тату, если вы недавно загорали. Должно пройти не менее двух недель с момента активного приема солнечных ванн. Девушкам сеансы удаления тату не рекомендуется проводить во время критических дней. Нельзя сводить тату беременным и кормящим.