03.07.2015
О том, что загорать вредно, говорят на каждом углу. Но попробуй отговори русского человека от принятия солнечных ванн! Задача из разряда фантастических. Мы решили выяснить у дерматокосметолога Виктории Ронзиной, главного врача клиники «ЛИНЛАЙН», чем конкретно вреден загар и какие меры нужно предпринять перед поездкой на море, чтобы минимизировать «потери».

  • Загар

    Загар — это стресс для кожи

Расставим все точки над i?

Сам по себе загар, даже приобретаемый в безопасные часы до 11 утра и после 16 вечера, — сильнейший стресс для кожи. Да, она становится смуглой за счет усиления выработки пигмента меланина. Но он, делая нас темнее, тем самым защищает кожу от глубокого проникновения ультрафиолета. Для этой же «самообороны» утолщается и верхний слой кожи, появляются так-называемые роговые мозоли, которые без правильного ухода быстро грубеют. Это происходит из-за повышенного потоотделения под солнцем — из организма выпаривается необходимая влага, а один кожный жир не справляется с эластичностью кожи. Как следствие — кожа покрывается сетью мелких морщинок.

Уроки географии

Для безвредного загара требуется всего 20% от того ультрафиолета, который «долетает» до земли. Остальные 80% высушивают кожу, провоцируют разрушение эластичных тканей и развитие онкологических заболеваний. То есть с учетом всех лучей, которые достигают поверхности земли, можно с уверенностью сказать, что загар безопасным не бывает. И это касается не только южных курортов. В последнее время природа преподносит нам сюрпризы: врачи всего мира предупреждают об опасности солнца в северных широтах. Связано это с разрушением озонового слоя, который служит главным препятствием для ультрафиолета по пути его следования на Землю. Из-за этого быстрыми темпами растет заболеваемость всеми видами рака кожи, ведь избыток солнечного ультрафиолета — главный фактор риска развития этой болезни.

Не играй с огнем!

Еще одно последствие загара — солнечный ожог. Если никак не защищать себя от излучения и не следить за временем пребывания на солнце, велика вероятность его появления. Помните, что очень важно избегать солнечных ожогов. И дело тут совсем не в неприятных ощущениях или покрасневшей коже, а во вреде здоровью, которое наносит это солнечный ожог. Ведь ожог негативно отражается не только на внешности человека, но и на всем организме. Его последствия очень разнообразны:


1. Через некоторое время после ожога активизируются кожные болезни —раздражения, воспалительные и вирусные заболевания. Это связано с тем, что упал кожный иммунитет.
2. У людей, страдающих от угревой сыпи, обостряется акне и появляются «гнойнички». Как правило, эти осложнения проявляются через 2 недели после травмы. Ведь в это время кожа находится в нестабильном ослабленном состоянии, она не способна отразить атаку бактерий, которые и провоцируют гнойнички и акне.
3. Простудные и вирусные заболевания приходят сразу после того, как человек «сгорел» полностью. Словом, нанес слишком большой удар по иммунной системе.
4. Не удиявляйтесь, если после ожога обнаружите на теле сосудистые звездочки: солнце само по себе негативно ослабляет сосудистую стенку, а ожоги повреждают ее.
5. После нескольких «выгораний» кожа начинает менять цвет, становится тусклой, ухудшается ее качество, она истончается — словом наблюдаются все признаки преждевременного старения кожи.
6. Появляются пигментные пятна и новообразования.
7. Если ожог был глубоким, и появились волдыри (пузырьки с мутной жидкостью), велик риск, что на их месте могут остаться рубцы. Особенно, если эти пузырики «расковыривать» или снова отправлялись загорать. Волдыри — это признак ожога 2-ой степени, они говорят об очень серьезном повреждении кожи. Если они появились, нужно обязательно обратиться к врачу. Самолечение в этом случае навредит.

Кроме того, солнечные ожоги в несколько раз увеличивают предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Особенно, если обгореть в детском или подростковом возрасте. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать даже самую первую степень ожога (всего их 4), которая знакома многим и проявляется покраснением и жжением кожи. То есть, лежать на пляже «до появления красноты» категорически нельзя.

Заучить на зубок

Перед отпуском нужно непременно укрепить и хорошо увлажнить кожу, а также запастись солнцезащитными средствами с фильтрами от лучей типа А и В (они наиболее вредоносные). Эти средства, кстати, должны содержать увлажняющие компоненты. Кроме того, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо в условиях солнечного курорта, важно соблюдать питьевой режим. Норма — не менее 2,5 литров негазированной воды в день.

Сделать запасы

Пока вы лежите на солнце, влага из вашего организма испаряется, но ее запасы не восполняются. Это происходит потому, что, защищаясь от вредного УФ-излучения, кожа не может производить в достаточном количестве гиалуроновую кислоту, которая создает в ней стратегический запас влаги. О нем стоит подумать заранее. Как вариант, можно сделать биоревитализацию — процедуру, направленную на инъекционное введение в кожу препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Биоревитализация рекомендуется при резкой смене климата еще и потому, что она помогает избежать нежелательных реакций кожи на новые погодные условия. Посетить процедуру желательно за 1-2 недели до отъезда.

Чтобы наверняка!

Учитывая тот факт, что интенсивная инсоляция разрушает эластиновые и коллагеновые волокна, в превентивных мерах не помешает сделать лазерную процедуру Light Skin Boosting. Она занимает не более часа, не требует реабилитации и ограничений по пребыванию на солнце, так как не травмирует кожу. Процедура направлена на улучшение качества кожи изнутри: улучшается выработка коллагена и эластина, активизируется синтез собственной гиалуроновой кислоты, ускоряются процессы регенерации клеток. Поле процедуры на лице нет ни покраснений, ни шелушений, только легкий румянец и посвежевший тон кожи. Для усиления эффекта в финале процедуры наносится альгинатная маска из бурых водорослей, которая способствует запущенным лазером обменным процессам. Альгинаты также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, закрывают расширенные поры.