17.07.2015
Было время, когда формой протеста считался бронебойный коктейль из секса, рок-н-ролла, хулиганских выходок и намеренно пренебрежительного отношения к собственной внешности. Неотъемлемым элементом стиля отвязных неформалов были татуировки, ставшие для нескольких поколений способом заявить миру о себе, своих мечтах, желаниях и даже страхах. Из года в год жители разных стран и континентов украшали свои тела надписями и рисунками, и казалось, так будет всегда. Однако в настоящее время намечается интересная тенденция: все меньше молодых людей задумывается о тату, предпочитая выбитым на коже изображениям пирсинг. Именно его, выходя в свет, демонстрируют первые голливудские красавицы, на него делают ставку звездные стилисты, а на прием к профильным специалистам, готовым красиво «проткнуть» любое тело, записываются чуть ли не за год. Вы все еще считаете, что это лишь сережки в носу или пупке? О, как вы заблуждаетесь...
  • Майли Сайрус

    Ухо певицы Майли Сайрус украшает не только татуировка, но и шесть проколов

Украшение своего тела прекрасно вписывается в контекст современной культуры. Сегодня предметом искусства может стать практически что угодно – от раскрашенных простыней, развешанных в якобы особом порядке на стене, до выращенных в особой последовательности деревьев в поле. Очевидно, что человеческое тело куда проще представить как объект этого самого contemporary art, чем предметы или пространства. Собственно, так всегда и было. С древних времен люди украшали мочки ушей, перегородки носа, язык, губы (и не только их) костями или осколками камней, а затем и серьгами из полудрагоценных или драгоценных металлов. Долгое время (да и сейчас) альтернативой пирсингу были татуировки. Однако буквально за последние несколько месяцев именно пирсинг сделал мощный рывок вперед и сейчас переживает пик своей популярности. Мы решили разобраться, почему.

Статистика говорит сама за себя: сегодня на 20% меньше молодых людей заходят в тату-салон, чем каких-то 15-20 лет назад во времена повальной одержимости «нательной живописью». Куда же идут эти молодые люди, говорящие «нет» цветной туши и причудливым рисункам? Думаете, в библиотеку? Как бы не так: они отправляются в салоны к мастерам пирсинга.

Искусство прокалывания ушей, носа и других частей тела известно издавна. Первое свидетельство об этой практике украшения тела датировано 2500 г. до н.э. — у мумии, найденном в шумерском поселении, имелся пирсинг ушей. Пирсинг пупка в Древнем Египте был признаком аристократичного происхождения. В средневековье в Европе было широко распространено мнение, что серьга в ухе улучшает зрение, поэтому моряки и путешественники не жалели мочки и хрящики. Пирсинг носа стал популярен в 16 веке в Индии, а вот проколы губ и языка — удел представителей африканских и американских племенных культур. Почему же мы опять обратились к такой практике?

Звезды подскажут

Первое предположение, которое приходит на ум, — продвинутые в вопросах имиджа девушки, как обычно, равняются на звезд. Все модницы — от восхитительно безумной Талии Барнетт (более известной под псевдонимом FKA Twigs) до молчаливой мечтательницы Даши Вербовой (помните ее в рекламе Celine?) и жизнерадостной блондинки Скарлетт Йоханссон — украшают свои тела ювелирными изделиями из металлов.

С интересом наблюдая за тем, как то тут, то там мелькают сережки в неожиданных местах, мы осознали необходимость обзавестись чем-то подобным, когда изучили fashion-сводки с показов. Модели Jil Sander, Chanel и Givenchy шагали по подиуму, демонстрируя не только новые коллекции, но и украшения носовых перегородок и ушей. Стало ясно: пирсинг в тренде — и это официально. Подтверждает это и один из последних выходов в свет Эммы Стоун: папарацци заметили, что ухо актрисы украшало изящное плетение из пирсинга. Напомним, за внешний вид девушки отвечает известный стилист Сара Слуцкий. Неудивительно, что после этого случая fashion-инсайдеры начали перешептываться: если Сара уверена, что сейчас пришло время пирсинга, значит, так тому и быть.

Джулианна Мур, Зои Кравиц, Скарлетт Йоханссон, Кэндис Свейнпол и Эмили Вайс тоже демонстрируют неоднозначные аксессуары. Последовав их примеру, вся звездная тусовка уже записалась на прием к гуру — скромному, как он сам считает, жителю Нью-Йорка, 37-летнему пирсинг-мастеру Джею Колби Смиту. Да-да, попытаться сделать то же самое может каждый — с условием, что он умеет ждать. Запись ведется уже на конец этого года.

Еще один бесспорный аргумент в пользу пирсинга — легкость его маскировки. Если от татуировок Анджелины Джоли уже который год страдают все голливудские гримеры (такое количество изображений камуфлировать нелегко), то с пирсингом все гораздо проще. Сережку можно в любое время снять — и будущий босс на собеседовании в солидной компании не заподозрит, что вы «дикая штучка».


Еще одно достоинство пирсинга — избавление от него без ущерба для внешности и самочувствия. Прокололи губу, а потом устали носить в ней сережку? Просто перестаньте это делать, и скоро вы забудете о том, что так себя украшали. А вот если вам надоели розы на бедре, бабочки на лодыжках или многозначительные надписи на запястьях и спине, готовьтесь к мучительной процедуре сведения картинки — и не всякий мастер за это еще возьмется...

Помните: делайте пирсинг только в проверенных местах. Эксперты напоминают, что при проколе велика вероятность подхватить инфекцию. Есть возможность, что рана будет заживать довольно долго.

Пирсинг как искусство

Все еще думаете, что пирсинг это просто сережка в хрящике уха, носу или пупке? Вы просто не видели работы вышеупомянутого Джея Колби Смита. Именно этот мастер стал пионером модного пирсинга в США, а теперь и во всем мире. Смит обладает эталонным вкусом, чувством меры и слабостью к драгоценным металлам. Больше всего он любит работать с розовым золотом и бриллиантами, россыпью которых гуру пирсинга готов покрыть вас с головы до ног. Пожалуй, мы готовы называть его работы шедеврами.

«Хитрость в том, что пирсинг будет выглядеть красиво, если будет по-настоящему изящным», — говорит мастер.

Если раньше под словом «пирсинг» подразумевалась грубая, довольно-таки примитивная или вызывающая сережка, то теперь вся эта кустарщина в прошлом. Над созданием этих необычных аксессуаров нынче трудятся дизайнеры продвинутых ювелирных брендов Hirotaka Jewelry, Wendy Nichol, Blanca Monrós Gómez, Jacquie Aiche и Ginette NY.

Судя по блогу Смита, аксессуары, которые он использует для пирсинга, действительно стоят целое состояние. Впрочем, как и его работа. Мастер виртуозно сочетает детали, располагает их именно так, чтобы его творения выглядели гармонично и органично — складывается ощущение, что эти серьги — не инородные предметы, а части естественного образа, с которыми вы родились.

«Пирсинг может быть грубым, выразительным, играть на контрасте с вашим невинным образом, и наоборот, очень минималистичным и едва заметным. Но уверена, окружающие заметят, что эти серьги станут той самой, едва заметной, деталью, без которой «лук» не был бы полным», — утверждает Илария Урбинати, стилист Шейлин Вудли и Лиззи Каплан.

Есть смысл прислушаться к ее мнению. Во время выходов на красную дорожку ее подопечных мы не сразу догадались, что же изменилось в их внешности. Теперь вопрос отпал. Понятно, что до суперпрофи вроде мистера Смита добраться сложно, особенно сейчас, когда ему предстоит украсить пирсингом тела всего Голливуда, но можно и без всяких экспертов примерить этот тренд. И даже обойтись без проколов. Многие fashion-марки основательно подготовились к началу сезона и в коллекциях аксессуаров выпустили фальшивый пирсинг — металлические серьги, которые нужно вручную немного сжать, чтобы они держались на переносице или крыльях носа. Такую сережку можно прикрепить и к хрящику уха, и к мочке, и даже к бровям при большом желании. В общем, у вас точно появится возможность проявить фантазию. Так чего же вы ждете?