23.11.2015
Правильно ведь говорят: талантливый человек — талантлив во всем. Мария Ивакова — наглядное тому подтверждение. Эта очаровательно-зажигательная блондинка за свои 28 лет попробовала себя в роли телеведущей, актрисы, модели и дизайнера — и везде с успехом. Сейчас ее смело можно назвать трендсеттером в мире моды. Тем более что Маша не из тех, кто копирует модные образы других — она создает свой собственный стиль. И делает это непринужденно, с легкостью и улыбкой.

  • Мария Ивакова

    Мария Ивакова — телеведущая, дизайнер и новое лицо бренда Maybelline New York

Мария Ивакова начала свою карьеру в fashion-сфере как ведущая проекта «От бедра». Чуть позже она стала ведущей передачи Trendy на MTV, однако всероссийская слава пришла к ней благодаря трэвел-шоу «Орел и решка. Шопинг». О моде девушка знает не понаслышке: в начале своего творческого пути Мария работала в качестве журналиста на Неделе моды в Бразилии, потом помогала Роберто Кавалли с организацией его показа в Москве, а спустя пару лет открыла с сестрой ателье по индивидуальному пошиву одежды. На достигнутом целеустремленная красотка останавливаться не собирается. Не так давно благодаря своим данным, модному чутью, помноженному на энтузиазм и энергичность, она стала лицом Maybelline New York в России. О планах на будущее, своем гардеробе, модных и бьюти-табу она рассказала в эксклюзивном интервью нашему порталу.

Woman.ru: В 2009 году вы с сестрой Аленой открыли ателье The Tailor Shop и уже в 2012 участвовали в премии World Fashion Awards, опередив тем самым, пожалуй, всех остальных знаменитостей, которые создают свои именные линии одежды. Как вы считаете, залог успеха звездных марок в том, что за ними стоят громкие имена, или качество и стиль все-таки на первом месте?

Мария Ивакова: Я всегда за то, чтобы люди были многосторонне развиты и шли вперед. Есть примеры очень неплохих коллекций, выпущенных не профессиональными дизайнерами. Замечательно к ним отношусь, но предпочитаю покупать коллекции российских дизайнеров, таких как Arsenicum, Chapurin и многие другие.

Сейчас мы с моей командой занимаемся разработкой капсульной коллекции и паралельно открываем шоу-рум уже готовых марок. Мне хочется, чтобы моя линия одежды отражала мой характер и мое видение моды. Моя цель — поделиться своим стилем с другими людьми. Секрет собственной коллекции в том, что это будут оригинальные и интересные вещи, сделанные профессионалами.

Woman.ru: Вы сами продумываете концепцию коллекции или доверяете дизайнерам? И как выглядит девушка, одетая по вашим модным канонам?

М.И.: Я делаю все сама. А по поводу потенциальной покупательницы... На ней надеты ее любимые вещи, в которых ей комфортно. Вот, например, в моем гардеробе много базовых вещей: кожаные брюки, косухи, крутые майки, черные платья, жакеты, костюмы, которые разбавляются аксессуарами. Люблю, когда образ складывается из хорошо скроенных и идеально сидящих простых вещей. Они должны быть как вторая кожа, удобными, но в то же время смелыми.

Woman.ru: Расскажите о ваших модных табу? Что вы никогда не наденете?

М.И.: Честно говоря, я очень не люблю колготки телесного цвета. Конечно, иногда они необходимы, например, когда у тебя какой-то прием или ты играешь на сцене. Но даже в таких случаях можно прибегнуть к хитрости. Если дресс-код требует, чтобы ноги не были оголены, а ты в босоножках, есть специальные колготки без пальчиков. Всех обманула и при этом добилась своего! К тому же я очень аккуратно отношусь к животным принтам. А вот в плане макияжа у меня остается все меньше табу. Единственное, что я себе не позволю, — это не смыть макияж перед тем, как лечь спать. И стоит помнить, что мейкап должен соответствовать месту и времени.

Woman.ru: Считается, что обувь и сумки должны быть дорогими и качественными. А по-вашему, на какие вещи стоит потратить ползарплаты, а на каких можно сэкономить?

М.И.: Я согласна с тем, что туфли и сумки должны быть хорошего качества, а все, что хорошего качества, априори не может стоить дешево. И на это есть только одна причина — это будет дольше носиться.

«Я покупаю сумку и могу носить ее 6-7 лет, некоторые сумки, например, Chanel, можно передавать по наследству».

Вот на мне сейчас ботинки, которым 4 года, они служат мне верой и правдой уже не один сезон, а выглядят как новые.

Woman.ru: Есть ли в вашем гардеробе вещи, которые вы смогли бы передать своим детям?

М.И.: Часы, украшения, коллекционные сумки... Ботинки эти — вряд ли (смеется).

Woman.ru: А винтажные вещи имеются в вашем гардеробе?

М.И.: Покупаю, но редко. Отдаю предпочтение винтажным украшениям. Еще у меня есть несколько плащей 1970-х годов. Люблю винтажные джинсы, over-size-куртки и шорты.

Woman.ru: Самая запомнившаяся недавняя покупка?

М.И.: Купила себе очередную кожаную куртку в Стокгольме. У меня весь гардероб уже забит кожаными куртками, но периодически я отдаю вещи и тем самым прореживаю гардероб.

Woman.ru: Есть ли у вас икона стиля?

М.И.: Не могу сказать, что я копирую чей-то стиль, но есть персоны, за которыми я наблюдаю с удовольствием. Мне нравится образ Ренаты Литвиновой, хотя я редко ношу вещи в таком стиле. Из зарубежных — Анна Делло Руссо, человек, который вдохновляет меня на модные эксперименты. А из мира шоу-бизнеса — Бейонсе — для меня фигура №1, она везде хороша, чем бы ни занималась!

Woman.ru: Вы тоже много в чем себя уже попробовали: и в актерской профессии, и в модельной сфере, и в модной индустрии. Какие области еще не освоены?

М.И.: Когда мне было 15, я недоумевала, почему мы так мало живем. Мне так хочется попробовать себя в геологии и археологии: камни, раскопки всегда меня привлекали. Мне кажется, я не реализовалась как ювелир. Дома у меня есть целая ваза с камнями, которые я собирала по всему миру. В актерской сфере я многое хотела бы реализовать, поэтому все больше посещаю всевозможные тренинги.

«Так много еще сфер, где я еще не реализовалась: и иностранные языки, и танцы. Когда мне будет лет 50, я бы хотела преподавать, почему нет?».

Люблю психологию, если бы у меня было еще лет 20, я бы получила профессиональное образование в этой области.

Woman.ru: Слышали, вы сейчас озвучиваете мультфильмы? 

М.И.:  Да, это очень интересный, новый для меня этап в работе. Не так давно я принимала участие в дубляже анимационного фильма Disney «Зверополис», в котором моим голосом заговорит жизнерадостная крольчиха Джуди Хопс. Моя героиня переехала в большой город и поступила на службу в полицию, несмотря на то, что у нее не все получается, Джуди обладает невероятным потенциалом и желанием стать настоящим полицейским. Мне особенно нравится в ней то, что она выступает за справедливость, и этим мы с ней очень похожи, потому что я сама люблю докопаться до истины.

Я всегда уделяю внимание своему голосу, много работаю над ним. А сейчас, когда я работала над озвучанием анимационного персонажа, поняла, насколько он должен быть пластичным. Я постоянно думаю о том, как говорю: с придыханием или нет, низкий у меня тембр в момент речи или высокий.

Такое же внимание я уделяю пластике, чтобы максимально точно выражать себя посредством внешности. Кстати, в российской версии героев анимационного фильма «Зверополис» озвучивают кинорежиссер и народный актер России Владимир Меньшов, народная актриса России Мария Аронова, доктор биологических наук и известный теле- и радиоведущий Николай Дроздов, а также мой коллега Антон Лаврентьев.

Woman.ru: Есть какие-то скрытые таланты, которыми вы владеете, но никто не догадывается, что они у вас есть?

М.И.: Что я люблю и умею готовить, об этом знает не каждый (улыбается). А еще я делаю фенечки, собираю по всему миру камни. Складываю их в амулеты и дарю своим близким. «Визажистом вполне могла бы стать. Кстати, моя мама — художник. Но писать картины — это не мое, а вот красить и преображать людей — пожалуйста».

Woman.ru: В одном из интервью вы говорили, что сами запросто краситесь и даже можете, глядя в глаза визажисту, сказать, что мейк, который он сделал, вам не нравится. Сейчас вы стали лицом Maybelline New York в России и работаете с одним из самых именитых отечественных makeup-профессионалов Юрой Столяровым. Приходилось ли вам когда-нибудь высказывать ему свое «фи»?

М.И.: Юры это не касается. Мне никогда не приходилось его критиковать. Хотя один раз я ему сказала, что он сделал мне рыжие брови (смеется). В итоге все исправили. Юра — суперпрофессионал, у нас настоящий творческий тандем.

Woman.ru: Вы экономист по образованию (Мария закончила Финансовую академию с углубленным изучением налогов — прим. Woman.ru). Когда вы принимаете жизненные решения, вы просчитываете экономическую выгоду проекта или руководствуетесь только чувствами?

М.И.: Все просчитывают финансовую выгоду. Есть много вещей, которые я делаю безвозмездно. Я все-таки живу порывами души. Хотя образование такого профиля в бизнесе, конечно, очень помогает.

Woman.ru: Говорят, вы прекрасный водитель. Как вы считаете, есть ли какая-то взаимосвязь между тем, как ведет себя человек на дороге и в жизни?

М.И.: Однозначно есть! Раньше у меня был резкий, немного даже агрессивный стиль езды, в итоге я заметила, что на дороге начала попадать в не очень приятные ситуации: то подрежут, то камень в лобовое стекло попадет. Я считаю, что все, что с нами происходит, это отражение нас самих, значит, мы сами эту ситуацию «притянули» в свою жизнь. Сейчас меня можно назвать крайне спокойным и доброжелательным водителем.

Woman.ru: Вас наверняка узнают на улице, подходят, берут автографы, как вы считаете, популярность мешает или, наоборот, помогает в некоторых случаях?

М.И.: На шоу «Орел и решка» мы научились включать «режим невидимки» — это энергетический прием, при котором ты входишь в определенное состояние, сосредотачиваешься на внутренних ощущениях и тебя все перестают замечать.

«Когда идешь по улице где-нибудь в Индии, с нашей экзотической для них внешностью остаться незамеченными просто невозможно, сразу сотни людей бросают на нас косые взгляды. Но теперь и в Москве я бессознательно прибегаю к этому приему. К тому, что подходят и фотографируются, я отношусь нормально. Главное, чтобы это не переходило в навязчивость».

У нас забавный случай был с Юрой в Нью-Йорке. К нам подошла милая девушка, хотела сделать селфи, а мы с невозмутимым видом остановили ее и спросили: «Расценочки наши знаете?» Она так растерялась, что была уже готова заплатить, но мы рассмеялись и дали понять, что это шутка.

Woman.ru: Опишите себя в нескольких словах.

М.И.: Разная, стремительная, творческая.