18.05.2016
Мы — это то, что мы едим. Вроде бы эту прописную истину знают все от мала до велика. Но не все догадываются, как именно наши вкусовые пристрастия отражаются на лице. Специалист по уходу за кожей Нигма Талиб считает, что, лишь посмотрев на человека, можно определить, к каким продуктам он особенно неравнодушен. В результате Талиб различает четыре типа лица — «молочное», «винное», «сахарное» и «глютеновое». Имеет ли данная теория под собой почву, мы узнали у врача-диетолога, эксперта марки Nutrilite Юлии Бастригиной и Ольги Божок, врача-дерматокосметолога клуба красоты «Место под солнцем».

  • Нигма Талиб — натуропат и специалист по уходу за кожей

Натуропат и специалист по уходу за кожей Нигма Талиб, у которой консультируются актриса Сиенна Миллер, гуру макияжа Шарлотта Тилбери и другие звезды, утверждает, что, лишь взглянув на человека, можно определить, чем он питается. «Когда пациент заходит в мой кабинет на прием, я уже могу сказать, что за продукты он ест и чем злоупотребляет», — говорит она. «Я часто ловлю себя на том, что «читаю» случайные лица на улице. Иногда хочется подойти к незнакомцу или незнакомке и посоветовать сократить потребление молочных продуктов или мучных изделий, так как именно эти продукты наносят им вред».

Врач утверждает, что некоторым людям достаточно в течение одного дня переесть зерновых (например, позавтракать хлопьями и парой бутербродов, пообедать лазаньей, а на ужин полакомиться пастой), чтобы началось вздутие живота и появилась выраженная отечность лица. За последние десять лет Нигма осмотрела тысячи пациентов и убедилась: то, что вы едите, непосредственным образом влияет на здоровье вашего кишечника, а значит, и на состояние кожи.

«Многие даже не подозревают, что у них существует непереносимость тех или иных продуктов. А бывает и так, что вы употребляете больше пищи, чем ваш организм способен переваривать. Это вызывает химические и гормональные изменения, которые моментально отражаются на лице», — утверждает она.

Наиболее уязвимые части лица, по мнению специалиста, — это лоб, подбородок, щеки и глаза.

«Невозможно составить какой-то общий свод правил — слишком сильно отличаются реакции людей на те или иные продукты питания. Ваш лучший друг может выпить литр молока без каких-либо последствий, а съеденный вами за завтраком кусочек масла в состоянии спровоцировать раздражение на подбородке».

В своей книге о преждевременном старении Нигма выделяет четыре группы продуктов, последствия употребления которых отражаются на коже в первую очередь. Это молочные изделия, продукты, содержащие сахар, алкогольные напитки и богатая клейковиной (глютеном) пища. Каждый из перечисленных типов может вызывать изменения тонуса кожи, раздражения, отечность и даже появление преждевременных морщин.

«ВИННОЕ ЛИЦО»

Типичные симптомы: у тех, кто злоупотребляет алкоголем, появляются характерные покраснение на щеках, носу и в области между бровями. Есть и ряд других не самых приятных симптомов: нависающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа, сквозь которую проступают капилляры на щеках, углубляются носогубные складки.

В чем причина? Алкоголь обезвоживает кожу, а нехватка влаги способствует появлению множественных морщин. Больше всего страдают носогубные линии — они становятся глубже и заметнее.

Не забывайте, что в алкоголе содержится много сахара, разрушающего коллаген (именно он отвечает за упругость кожи).

Алкоголь, как известно, подавляет действие фермента, который необходим нашему организму для борьбы с воспалительными процессами на коже, и всего пары бокалов вина достаточно, чтобы щеки и нос покраснели. К тому же спиртосодержащие напитки (как и горячие напитки, а также острая пища) вызывают прилив крови к поверхности кожи. Если это происходит часто, то капилляры постоянно расширяются и окрашивают лицо в нездоровый красноватый цвет.

Что делать? Врач рекомендует не употреблять алкоголь в течение трех недель, чтобы позволить кишечнику восстановиться, и в будущем выбирать горячительные напитки с низким содержанием сахара, а лучше со временем и вовсе от них отказаться.

«САХАРНОЕ ЛИЦО»

Типичные симптомы: морщины на лбу, мешки под глазами, прыщи и воспаления, истончение кожи, серовато-бледный оттенок кожи — признаки, характерные для тех, кто жить не может без сладкого.

В чем причина? Потребление большого количества продуктов, содержащих сахар, вызывает гликирование — процесс, в результате которого молекулы глюкозы делают изначально эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими. В результате кожа теряет эластичность, обвисает — особенно под глазами, где она наиболее тонкая.

Согласно исследованию Нигмы, наш лоб «зеркалит» неполадки с пищеварением. Поэтому обладательниц «сахарного лица» часто беспокоят высыпания и морщины именно в этой части лица.

Даже у тех, кто не страдает от акне, но злоупотребляет сахаром, кожа приобретает бледно-землистый цвет. Это связано с повышением уровня инсулина, который стимулирует выработку гормона стресса кортизола.

Но один из самых любопытных признаков сахарной зависимости можно заметить на... бровях. Инсулиновые скачки при злоупотреблении сахаром оказывает чрезмерную нагрузку на надпочечники, которые, среди прочих задач, контролируют рост бровей. Поредевшие или тонкие брови могут быть признаком истощения надпочечников, в которых перегружены железы, контролирующие гормон стресса.

Что делать? Избегать пирожных, печенья и концентрированных фруктовых соков.

«МОЛОЧНОЕ ЛИЦО»

Типичные симптомы: опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, прыщи на подбородке — человек явно не знает о том, что молочные продукты ему противопоказаны.

В чем причина? Исследования ученых доказали, что с годами человек постепенно лишается ферментов, позволяющих эффективно переваривать лактозу. Именно поэтому диетологи не советуют злоупотреблять молочными продуктами людям старше 30 лет.

Добавляете сливки в кофе или каждое утро заливаете тарелку хлопьев молоком? Доктор Талиб предупреждает, что это может стать причиной ухудшения цвета лица.

Ферменты, содержащиеся в молоке, нарушают баланс ваших гормонов, в частности, так называемых «половых гормонов» — эстрогена и прогестерона — и в результате сложных клеточных процессов блокируют поры, задерживая бактерии на коже.

Зона подбородка связана с репродуктивными органами. Именно поэтому из-за дисбаланса половых гормонов прыщи и покраснения ярче всего проявляются именно здесь.

Что делать? Перейдите на безлактозное молоко, либо вовсе постарайтесь ограничить потребление молочных продуктов в течение трех недель.

«ГЛЮТЕНОВОЕ ЛИЦО»

Типичные симптомы: красные пятна на лбу, опухшие щеки и пигментные пятна вокруг подбородка — пора сказать «стоп» продуктам, содержащим глютен.

В чем причина? Клейковина — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Несмотря на то, что довольно мало людей по-настоящему страдают целиакией (или глютеновой непереносимостью), у многих глютен способен вызвать небольшие воспалительные реакции в организме, которые чаще всего проявляются на лице — оно становится отекшим или опухшим.

Глютен также влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожи, что приводит к появлению коричневатых пятен на подбородке.

Что делать? Нигма предупреждает, что никакими косметическими методами и пилингами не получится избавиться от симптомов «глютенового лица». Выход один — исключить клейковину из вашего рациона. Пейте больше воды, ешьте продукты с богатым содержанием клетчатки, и отечность спадет, а тон кожи выровняется.

Врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина считает, что боязнь глютена или отказ от молочных продуктов — не что иное, как модный тренд, которому большинство слепо следует, не имея ни малейших к тому показаний. Юлия приводит данные исследований, согласно которым возникновение темных кругов под глазами может быть обусловлено огромным количеством причин, среди которых употребление молока будет не самой критичной, да и вообще веской. Что касается глютеновой непереносимости, если с раннего детства вас не лечили в больницах от истощения на фоне глютеновой энтеропатии, запомните – вы переносите глютен. Никакого «глютенового лица» у вас быть не может.

Юлия Бастригина
Юлия Бастригина

Вместо того, чтобы «искать» на своем лице запрещенные продукты, Юлия Бастригина советует обратиться к соответствующему врачу, отталкиваясь от тех или иных симптомов:

  • Если у вас сохраняется отечность с выраженными мешками под глазами в течение нескольких недель – идите к нефрологу, чтобы проверить почки;
  • Если у вас бледное, отекшее и дряблое лицо и вдобавок к этому выпадают волосы, нарушен менструальный цикл — не лишним будет посетить эндокринолога;
  • Если на лице много шелушений, покраснений обратитесь к гастроэнтерологу: возможно, нарушена работа желчного пузыря
  • «Синий носогубный треугольник», темные круги под глазами — к кардиологу
  • «Розовое лицо и одышка» — к пульмонологу

Единственная категория, с которой согласна Юлия Бастригина, — это «винное лицо». Однако, если речь идет не о запущенном пьянстве, а о регулярном умеренном употреблении алкоголя, то здесь следует знать: на утро после бокала красного вина лицо будет помятым и отечным, а от белого и игристого — нет.

Теперь представьте себе ситуацию, что ни одним из вышеперечисленных продуктов вы не злоупотребляете, проблем со здоровьем не имеете, но при этом признаки «сахарного», «молочного», «винного» или «глютенового» лица у себя находите. Ольга Божок, врач-дерматокосметолог клуба красоты «Место под солнцем», считает, что правильно подобранные косметические средства могут улучшить состояние даже имеющей массу проблем кожи.

Ольга Божок
Ольга Божок

При сухости кожи в молодом возрасте стоит выбирать кремы, содержащие церамиды — важные составляющие эпидермиса, а точнее, его рогового слоя. С помощью этого компонента поддерживается влажность, и, конечно же, укрепляется эпидермальный барьер.

Если сухость кожи возрастная (особенно у женщин после 45 лет), следует выбирать средства, создающие на коже эффект пленки. Одним из компонентов препарата может быть гиалуроновая кислота (она заполняет морщины и нормализует водный баланс кожи) или различные масла, например, масло ши или масло гасконской сливы.

Пигментные пятна — результат УФ-излучения, не вовремя сделанного пилинга, гормональных скачков в организме. В таких случаях необходимы косметические средства с витамином А и С для увлажнения и питания кожи.

Препаратами с фитоэстрогенами можно скорректировать водный баланс кожи, устранить ее дряблость и повысить упругость.

Если у женщины стали появляться темные круги под глазами, то здесь помогут не столько косметические средства, сколько внимательное отношение к своему здоровью и образу жизни. Это достаточный сон, больше свежего воздуха, правильного питания, очищения кишечника и т.д. Попробуйте после пробуждения умываться прохладной водой и прикладывать к области глаз холодные компрессы, а также делать легкий массаж в течение 2-3 минут. В состав косметических средств должны входить масла, натуральный коллаген и эластин, а также гиалуроновая кислота.