19.02.2016
Год назад был проведен эксперимент «Восприятие совершенства». В его рамках дизайнерам из 18 стран разослали фотографию женщины, которую попросили обработать и привести в соответствие с канонами красоты, принятыми в той или иной стране. Не так давно то же самое проделали с мужским фото — и теперь мы знаем, как выглядит идеальный мужчина в разных культурах. Оценим?

  • Идеальный мужчина

    18 дизайнеров из 18 стран отретушировали снимок этого мужчины, приведя его в соответствие с канонами красоты, принятыми в их стране на сегодняшний день. Что из этого получилось — смотрите в фотогалерее

Исследователи из Великобритании всерьез озаботились проблемой изучения стандартов красоты в различных уголках света. Так что теперь у идеальной женщины есть «пара» — в каждой стране своя. Ведь зачастую образы, получившиеся в ходе эксперимента, сильно отличаются друг от друга. На усовершенствование дизайнерам (среди которых были 11 женщин и 7 мужчин) было отдано фото нью-йоркского фотографа.

«Сделайте этого мужчину на фото более привлекательным для жителей своей страны», — именно такое задание получили ретушеры. В списке стран оказались: Австралия, Бангладеш, Китай, Колумбия, Хорватия, Египет, Индонезия, Македония, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Португалия, Россия, Сербия, ЮАР, Испания, Великобритания, США, Венесуэла.

Выяснилось, что в Египте, Нигерии, США и на Филиппинах мужчину хотят видеть непременно с кубиками на животе, в России ценятся светлые волосы, а в Сербии — брутальные татуировки. Почти все дизайнеры «заставили» героя постройнеть, а в Бангладеше обратили внимание даже на его шорты: заменили черные, в которые он одет на фото, на фиолетовые — вероятно, в соответствии с пристрастиями жителей в одежде.


Результаты эксперимента в который раз подтверждают: стандарты красоты сильно влияют на наше восприятие человеческого тела, а вместе с тем и на самооценку. Случаи дисморфофобии (психологического расстройства, связанного с неприятием собственного тела) распространены не только среди женщин, но и среди мужчин. Разница лишь в том, что представителям сильной половины человечества в этом сложнее признаться даже самим себе.


Группа докторов, инициировавших эксперимент, надеется, что он поможет развить общественный диалог на тему стандартов красоты и позволит многим людям стать более уверенными в себе и своей внешности.