15.03.2016
В преддверии Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро компания P&G вновь запускает программу «Спасибо, мама!». Российскими послами кампании стали трехкратная чемпионка Олимпийских игр, 19-кратная чемпионка мира и 9-кратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года по синхронному плаванию, Наталья Ищенко и ее мама Ирина.
  • Наталья Ищенко

    Наталья Ищенко — трехкратная чемпионка Олимпийских игр, 19-кратная чемпионка мира и 9-кратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года по синхронному плаванию

Компания P&G, Всемирный партнер Международного олимпийского комитета, традиционно запускает программу «Спасибо, мама!» в знак благодарности мамам атлетов, участвующих в летних Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро. Проект объединяет «олимпийских мам» по всему миру и благодарит их за воспитание выдающихся спортсменов. Российскими послами кампании «Спасибо, мама!» стали Наталья Ищенко и ее мама Ирина Ищенко.

Woman.ru: В возрасте 5 лет мама отдала вас сразу в две спортивные секции: художественной гимнастики и синхронного плавания в спортивный комплекс «ЮНОСТЬ». А своего сына вы тоже планируете с детства приучать к спорту?

Наталия Ищенко: В спорт мы с мужем его точно отдадим. Но не могу сказать, что будем растить из него чемпиона — он будет заниматься тем, что ему понравится. Не буду настаивать на каком-то конкретном виде, а может, он не захочет посвящать свою жизнь спорту, а будет тренироваться лишь для поддержания формы. На самом деле, только когда я сама стала мамой, я поняла, какая ответственность лежит на каждой женщине, воспитывающей малыша. А особенно — если ты мама ребенка, который видит свое будущее в профессиональном спорте. Я вспоминаю, какой вклад в мое профессиональное становление сделала мама, что она всегда была готова поддержать словом и делом, что была рядом.

Woman.ru: За всю вашу достаточно долгую и успешную карьеру были ли какие-то моменты, когда вам была особенно нужна поддержка тренера, близких, партнера по команде?

В жизни бывают разные моменты, ну а в профессиональном спорте такие вещи, тем более, случаются сплошь и рядом — например, когда тебя недооценивают. С возрастом я проще стала ко всему относиться, но помню, что в детстве было очень обидно, когда, как мне казалось, меня не оценивали по достоинству. И именно в эти моменты мне очень помогала мама, она меня успокаивала, настраивала на позитивный лад. И до сих пор для меня важнее всего, чтобы мама была рядом во время выступлений. Это совсем другое чувство, какая-то очень хорошая энергетика, когда близкие люди поддерживают тебя во время соревнований, наблюдая за тем, как ты выступаешь, с трибун. Я точно знаю, что в Рио, благодаря программе P&G «Спасибо, мама!» моя мама будет на моих выступлениях, и я буду ощущать ее любовь и поддержку.

Woman.ru: После предыдущей Олимпиады вы делали перерыв в спортивной карьере по замечательной причине — готовились к материнству. Существует расхожее мнение, что всем спортсменкам не стоит никакого труда привести себя в форму после родов. А как вы вернули себе былую подготовку?

Н.И.: Все было довольно легко и быстро.

«Я больше переживала до родов и думала, как же я буду возвращаться к своему нормальному весу (смеется). Хотя я же не единственная, много спортсменок проходили через это. Набрала достаточно много, 17 килограммов. Но уже через 3 месяца вес пришел в норму, и дело оставалось за малым — привести мышцы в тонус».

Когда ребенку исполнилось полгода, я поняла, что смогу вернуться в спорт, осознала, что у меня есть все возможности и, главное, желание для этого. Стоило один раз снова оказаться в бассейне, и я поняла, что ощущаю себя в воде точно так же, как и до рождения малыша.

Woman.ru: Во время беременности все-таки, как и многие женщины, вы задумывались о лишних килограммах или позволяли себе есть все?

Н.И.: Как говорила мне моя врач, которая вела меня всю беременность, не нужно кушать за двоих. (Смеется). Это, наверное, самый ценный совет, который я могу дать всем девушкам, которые ждут ребенка. Я, конечно, себя ограничивала, но в разумных пределах — просто старалась правильно питаться, исключила вредные соусы, сладости, мучное. Я и перед соревнованиями строгой диеты не придерживаюсь, да и проблем с лишними килограммами у меня никогда не было. Каждая спортсменка знает свой вес, в котором она должна выйти на старт. Мы проводим столько времени на тренировках, что все лишнее сгорает. Не обходимся и без общей физической подготовки в зале, специальной (кроссфит, например), растяжки, классической хореографии, современных танцев, акробатики, плавательной подготовки (некоторые плавают по нормативам мастеров спорта). У нас такой вид спорта, который сочетает в себе все это.

Woman.ru: К тому же вы не прекращали плавать во время беременности, а как вы относитесь в тем девушкам, которые будучи на 8-9 месяце продолжают заниматься фитнесом и даже штангу не бросают? Есть одна такая известная американская модель...

Н.И.: Если нет никаких противопоказаний, и при этом женщина себя хорошо чувствует, почему нет? Но я себе не давала усиленных нагрузок, просто плавала в свое удовольствие, в медленном темпе. Я чувствовала, что и ребенку это нравится и мне после таких занятий легче, и врач был не против.

Woman.ru: Всегда было интересно узнать, музыку к выступлениям вы сами подбираете?

Н.И.: Это совместная работа. Сначала мы с тренером стараемся придумать образ, а уже потом занимаемся поиском музыки. Либо ищем уже из того, что написано и создано, либо музыка пишется под заказ.

Woman.ru: Чем вдохновляетесь при создании образов?

Н.И.: Всегда стараемся придумать то, чего еще не было. Это сложно, иногда такое впечатление, что сделано уже все, что только можно. Дай Бог, чтобы муза нас не покидала. (Смеется).

Woman.ru: Вас в команде часто называют «Эйнштейн», а были в детстве какие-то смешные прозвища?

Н.И.: Да, есть такое, наверное потому, что думают, что я все знаю (смеется), но в детстве вроде не было.

Woman.ru: У вас всегда очень яркий и интересный макияж во время выступлений. Поделитесь секретом, вы делаете его сами, или бьюти-образы — дело рук профессиональных визажистов?

Н.И.: Обычно сами, единственное исключение — чемпионат мира в Казани, с нами ездили визажисты. Раньше разрешено было делать любой мейк, какой только позволяет фантазия (признаюсь, порой он довольно агрессивный).

«А вот с 2016 года макияж по новым правилам должен быть натуральным, однако я считаю, что такой нюдовый мейкап нашему виду спорта не подходит, ведь бассейн большой, трибуны находятся далеко, а значит, зрителям не будет видно мимики, глаз. Кстати, нельзя забывать, что макияж обязательно должен подходить под костюмы».

Woman.ru: А какие бьюти-средства используете? Наверняка водостойкую косметику?

Н.И.: Мы необязательно используем суперстойкие продукты, нет, в воде во время выступлений мы находимся всего 3-3,5 минуты, за это время с макияжем ничего не происходит. Один нюанс — мы не красим ресницы тушью, даже водостойкой, потому что опасность того, что что-то попадет в глаз, все равно остается.

Woman.ru: Расскажите о самых интересных образах, которые вам когда-либо создавали на фотосессиях?

Н.И.: Любая съемка и любой выход на подиум — это что-то новое и необычное, не могу выделить какой-то один.

Woman.ru: Вы постоянно тренируетесь в воде...

Н.И.: Да, если это подготовка к крупным соревнованиям, то по 10 часов.

Woman.ru: Это не может не отразиться на коже. Применяете какие-то специальные кремы и лосьоны?

Н.И.: На самом деле, кожа никак не реагирует уже, она адаптировалась. Все-таки сейчас хлорку в воду не добавляют, как раньше, а очищают ее более щадящими средствами, даже иногда серебром, ионизируют. Ничего сверхъестественного с кожей не происходит — я пользуюсь обычными увлажняющими средствами.

Woman.ru: Как восстанавливаете силы после соревнований, как проводите свой досуг?

Н.И.: Если у нас соревнования в середине сезона (например, чемпионат Европы или кубок Европы), после него маленький отдых — 5-7 дней, не больше. После чемпионата Мира или Олимпийских игр мы уходим на двухмесячные каникулы. Конечно, я стараюсь проводить это время с семьей, уезжаем путешествовать.

Woman.ru: Какая любимая страна?

Н.И.: Я обожаю Таиланд, люблю море, океан, пляжный отдых. На зимних праздниках были в Сочи, муж катался на сноуборде, сын учился, а я смотрела, берегла ноги (смеется.)

Woman.ru: Глядя на вас, можно с уверенностью сказать, что вы человек очень позитивный. Можете дать совет, как избавиться от плохого настроения?

Н.И.: Съесть шоколадку (смеется), это самый простой и действенный способ. Я сладкое очень люблю, поэтому мне всегда помогает.

Woman.ru: Говорят, что человеку для счастья всегда чего-то не хватает, а вы себя можете назвать счастливым человеком?

Н.И.: Да, абсолютно, даже иногда боюсь лишний раз говорить это вслух...