26.04.2016

Косметические концерны нечасто готовы впустить посторонних людей на территории своих лабораторий. Оно и понятно: там, в исследовательских центрах, вершится история мира бьюти — ищутся новые ингредиенты, замешиваются «молодильные» эликсиры и совершаются секретные открытия. Тем не менее, Woman.ru удалось побывать в лабораториях мирового супербренда L'Oreal Paris и узнать, как обследуют добровольцев, из чего выращивают искусственную человеческую кожу и как любого человека можно переместить на 20 лет вперед и вернуть обратно.

  • На Skin Summit L'Oreal Paris в Париже собрались редакторы и блогеры из разных стран

    На Skin Summit L'Oreal Paris в Париже собрались редакторы и блогеры из разных стран, чтобы узнать о последних тенденциях изучения кожи и процессов внутри нее, а также о новинках, созданных на основе новейших разработок ученых

Париж встречает дождем, но наш визит не сулит долгих прогулок по городу: направляемся прямиком в Лаборатории L'Oreal, где ученые работают над созданием новейших продуктов для ухода за кожей.

В начале апреля бренд L'Oreal Paris организовал большой саммит для участников со всего мира, цель которого — показать, как устроен процесс разработки и создания передовых продуктов. На Skin Summit приехали редакторы и блогеры из Китая, Бразилии, Великобритании, России и других стран — и все с огромным количеством вопросов ученым.

У аппарата

Всюду вход по электронным пропускам: просто так сюда не попадешь. По приезде нам выдают белые халаты и защитные очки — с такой экипировкой сразу чувствуешь себя «своей» среди тех, кто работает в центре. День начинается с общения с учеными, из которого мы узнаем, что будущее уже наступило: оказывается, для изучения кожи сегодня применяют уникальные технологии, использование которых еще совсем недавно было невозможно. Нас проводят по кабинетам, где расположены аппараты для изучения кожи добровольцев. Вот прибор, похожий на микроскоп: его присоединяют к коже на руке будто бы присоской, и на компьютер тут же выводится черно-белая картинка. Мы видим клетки и межклеточное пространство: с помощью аппарата можно понять, насколько они нуждаются в питании, и сравнить строение разных участков.

Мне предлагают пройти узи кожи: оно позволяет увидеть самый большой орган человеческого тела в разрезе и оценить толщину его слоев. На внутреннюю сторону предплечья наносят специальный гель — чувствую холодок. Проводят насадкой, и на экране мгновенно появляется изображение: я вижу все вплоть до волосяных фолликулов, притаившихся в толще дермы.

«У вас довольно тонкая кожа, — говорит доктор. — Но это вполне нормально для выбранной зоны». Выдыхаю и отправляюсь изучать хитроумные приборы дальше. Следующим оказывается аппарат, который способен распознавать уровень увлажненности: датчик анализирует количество влаги в клетках и выводит на экран картинку. Если на ней много черных точек, это отличный показатель: кожа хорошо увлажнена. Добровольцев проверяют несколько раз: первоначально оценивают уровень влаги в чистой коже, затем наносят на нее увлажняющее средство, снова измеряют и делают то же самое в несколько заходов — каждый раз спустя 3 часа. Так становится понятно, сколько времени крем или сыворотка способны сохранять кожу увлажненной.

В арсенале экспертов множество приспособлений: они измеряют глубину морщин, интенсивность кровотока, распознают мельчайшую разницу в оттенках кожи (ее особенно важно знать при создании тональных кремов). Все исследования проводятся в динамике, а результаты постоянно сравниваются между собой.

Как и зачем производят искусственную человеческую кожу

Каждый раз, когда речь заходит о тестировании косметики, активизируются защитники животных. И это объяснимо: тесты на животных никак не согласуются с принципами этичности. Мифы о негуманных процедурах который год гуляют по сети, поражая впечатлительных пользователей. Однако сегодня процесс тестирования продуктов совсем иной. Еще в 1986 году была создана первая искусственная кожа, а уже в 1989 году прекратились тесты на животных — за 14 лет до официального запрета. Сегодня группа L'Oreal не тестирует косметику на животных и не пользуется услугами сторонних организаций для этого. Исключение составляют лишь случаи, когда того требует закон той или иной страны (например, в Китае регулирующие органы выдвигают подобное требование).

Искусственную кожу получают из тканей, оставшихся после проведения пластических операций. Пациенты еще до операции подписывают согласие на безвозмездную передачу материала ученым.

Чаще всего берутся ткани, оставшиеся после абдоминопластики и операций на груди — просто потому, что в их результате возникает довольно много «отходов». Реже — после фейслифтинга. Причем клетки, взятые от молодых доноров, растут быстрее, чем от тех, кто в возрасте.

Как происходит процесс выращивания? Кераноциты (клетки кожи) помещаются в специальные сосуды, где содержатся в особой питательной среде. Они растут, делятся, и, когда образуется достаточное количество, их перемещают на коллагеновый матрикс и «подкармливают» — они продолжают делиться. В течение трех дней образуется роговой слой (кераноциты преобразуются в корнеоциты), а по истечении еще нескольких дней кожа «вырастает» окончательно и становится готовой к проведению тестов. В целом процесс занимает 2-3 недели, однако кожа — живой организм, и не всегда все идет по заданному плану.

Ученые проводят разнообразные опыты: воздействуют на искусственную кожу ультрафиолетом, провоцируя старение, день за днем воспроизводят мимику (которая тоже влияет на формирование морщин), выращивают кожу с пигментом, наносят на нее искусственный пот и себум для имитации жирности. А также ищут все новые способы изучения аллергии на реконструированных образцах.

В лаборатории нам не только рассказывают о коже, но и показывают ее, и даже дают потрогать. В небольших ячейках находятся образцы: полупрозрачные лоскутки размером с копейку. Отделяем их пинцетом от формы — это задача не из простых. Они настолько тонкие и нежные, что с трудом поддаются манипуляциям. Выкладываю образец на салфетку и вижу, как его края начинают сворачиваться трубочкой: ему явно не хватает увлажнения, как и обычной человеческой коже.

На искусственной коже тестируют не только кремы и сыворотки, но и любые другие текстуры, включая лак для ногтей, тушь и парфюмы.

В лабораторных условиях выращенная кожа живет не слишком долго — несколько недель. Сейчас ученые ищут способ продлить ее жизнь, чтобы реконструировать долгосрочные процессы. А будущее и вовсе за выращиванием кожи с нервами и микроциркуляцией, и — больше того — за «распечатыванием» клеток на биопринтере.

Сегодня в L'Oreal производят кожу не только для собственных нужд, но и на продажу, например, фармацевтическим компаниям. В больших объемах она используется для восстановления покровов людей, пострадавших от ожогов.

Виртуальное путешествие во времени

Моделирование процессов старения — конек L'Oreal Paris: летом 2016 года компания предложит нам еще одно интересное изобретение — приложение для смартфона Skin Genius. С его помощью можно понять, как ваша кожа будет выглядеть спустя 10, 20 и даже 30 лет. Задавая возраст на шкале в программе, вы мгновенно заметите изменения на лице: у кого-то углубятся носогубные складки, у других станут более выраженными слезные борозды... Каждое лицо взрослеет по-своему, и вы увидите вариант старения своего. А ответив на вопросы теста и задав личные параметры, получите индивидуальную программу ухода за кожей. Не об этом ли мы мечтали? Хорошо, когда мечты исполняются. Хорошо, когда есть кому их исполнять.