17.01.2017
И хотя ботокс больше всего известен благодаря своим свойствам разглаживать морщины, медицинское сообщество неоднократно проводило исследования на предмет его дополнительных свойств. Препарат официально разрешен для применения в девяти медицинских и нескольких косметических целях, но помимо этого имеется еще около 800 патентов на его использование в других областях. Ботокс действительно является одним из основных вариантов косметического вмешательства, однако же более половины доходов от его продаж поступает от применения в лечебной практике. Как еще можно применить ботокс, кроме избавления от морщин и излишнего потоотделения, расскажет Woman.ru.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), США, требует от производителей ботокса писать на упаковке предупреждение о возможных серьезных побочных эффектах его применения, таких как мышечная слабость, проблемы со зрением, затрудненное дыхание и глотание.

После того, как в Штатах ботокс был одобрен для применения к лечению одного заболевания, медики имеют право выписывать препарат для любой проблемы, которую, как они полагают, может решить его инъекции. Происходит это независимо от того, доказана эффективность ботокса в этом случае, или нет. Такая практика распространена в американской медицине, но многие эксперты все же утверждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы исключить все побочные эффекты. Проблемы, решаемые с помощью ботокса в США, включают в себя:

Хроническая мигрень

В 1992 году один американский пластический хирург выяснил, что после того, как он сделал инъекции ботокса от морщин нескольким пациентам, у них уменьшилась частота головных болей. Позже компания, занимающаяся производством препарата, провела исследование, которое доказало его эффективность при мигренях. 

Чтобы ботокс помог решить вопрос с головными болями, необходимо сделать около 31 инъекции, но эффект будет длиться всего лишь 3 месяца
Чтобы ботокс помог решить вопрос с головными болями, необходимо сделать около 31 инъекции, но эффект будет длиться всего лишь 3 месяца

Гиперактивность мочевого пузыря

Один из наиболее эффективных методов лечение гиперактивного мочевого пузыря – инъекции ботокса. Линда Брубакер, декан Медицинского колледжа на Хайнсе, Иллинойс, провела исследование, в котором выяснилось, что при инъекции препарата недержание мочи уменьшается примерно в 1,6 раз. Но медики предупреждают: иногда ботокс может закупорить мочевые проходы настолько, что придется применять катетер.

Косоглазие

Ботокс расслабляет глазодвигательную мышцу, в результате спазма которой наблюдается косоглазие: когда напряжение спадает, глазные яблоки возвращаются в нормальное положение. Эффект от процедуры длится около полугода.

Депрессия

И хотя многие эксперты все еще скептически относятся к лечению депрессии ботоксом, клинические испытания показывают эффективность метода. Механизм основан на теории обратной лицевой связи, которая доказывает влияние мимики на настроение. Исследование, в котором участвовали 74 человека с депрессивным расстройством, показало, что 52% испытуемых, которым были сделаны инъекции ботокса, сообщили об уменьшении симптомов депрессии по сравнению с 15% тех, кто получил плацебо.

В настоящее время также проводятся исследования, которые могут доказать эффективность ботокса при:

Преждевременном семяизвержении

На данный момент изучается вопрос о том, как инъекции ботокса в пенис могут повлиять на задержку эякуляции. Высказываются предположения о том, что ботокс помогает расслаблять мышцы и, тем самым, сдерживать семяизвержение.

Нарушении сердечного ритма

Компания, занимающаяся производством ботокса, проводит исследование, изучающее возможность предотвращения препаратом аномального сердцебиения (называемого послеоперационной фибрилляцией предсердий) после операций на открытом сердце.

Болезненном сексе

Некоторые женщины испытывают мышечные спазмы во влагалище, которые делают секс болезненным. Инъекции ботокса могут облегчить боль, расслабив мышцы и, тем самым, прекратив их сокращение. Врачи утверждают, что некоторым женщинам может потребоваться одна инъекция на полгода, в то время как другим — на несколько лет.

Тяжелых спазмах шеи

Еще раньше, чем ботокс был одобрен для разглаживания морщин, было сделано предположение о том, что он может помочь в облегчении цервикальной дистонии. Это болезнь, иначе называемая кривошеей, при которой наблюдаются аномальное положение головы относительно тела, боли в шее, а иногда и непроизвольные подергивания головы. На данный момент ведутся исследования, которые могут доказать пользу инъекций ботокса для расслабления мышц шеи и облегчения симптомов заболевания.