15.05.2017
Обладательницы чувствительной кожи знают, что она требует особо бережного отношения. Более того, неправильно подобранные средства или методы ухода могут спровоцировать ухудшение ее состояния. Сегодня мы раскроем основные правила ухода за чувствительной кожей и расскажем, как подобрать оптимальные средства!

Вопреки расхожему мнению, чувствительная кожа – это не сухая или склонная к появлению акне, а кожа любого типа (сухая, жирная или комбинированная), которая чрезмерно реагирует на воздействие внешних и внутренних факторов. Холод, ветер, прямые солнечные лучи, неправильно подобранные косметологические процедуры или средства по уходу, заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, прием лекарств – все это может спровоцировать неприятные ощущения, кожные проявления или высыпания.

В зависимости от типа кожи, ее реакция на раздражающие факторы проявляется в виде акне, воспалений, покраснений, шелушений, зуда или неприятного ощущения стянутости. Соответственно, и подбирать средства и методы ухода нужно с учетом всех ее особенностей.

Щадящее очищение

Обладательницы чувствительной кожи знают, как неприятно бывает умываться обычной проточной водой. После водных процедур часто возникает ощущение стянутости или раздражения. Лучше всего использовать для умывания (хотя бы в периоды обострений) не хлорированную водопроводную воду, а бутилированную: минеральную или родниковую.

Не увлекайтесь контрастным душем и другими методами, связанными с перепадом температур – используйте просто теплую воду. Разумеется, не стоит выбирать для очищения обычное мыло, спиртовые тоники и лосьоны. Это может еще больше нарушить хрупкий баланс кожного покрова и привести к сухости.

Аккуратно относитесь и к средствам на основе трав и растений – чувствительная кожа часто склонна к аллергическим реакциям. Будет лучше, если вашим выбором станут мягкие очищающие пенки, гели и лосьоны, разработанные специально для чувствительной кожи.

Адекватное увлажнение

Разумеется, увлажнять нужно кожу любого типа – не только сухую, но и склонную к жирности. Ваша задача – подобрать нежное и деликатное увлажняющее средство, не забивающее поры и мягко восстанавливающее водный баланс кожного покрова. Оптимально, если крем также будет содержать солнцезащитные фильтры – ведь чувствительная кожа очень восприимчива к воздействию солнечных лучей. Кроме того, с приходом весны даже в средней полосе России рекомендуется начинать пользоваться средствами с солнцезащитными фильтрами, чтобы избежать фотостарения.

Обладательницам жирной кожи, склонной к появлению акне, можно на ежедневной основе пользоваться грамотно подобранным себорегулирующим увлажняющим кремом. Такой крем не только восстанавливает поврежденный кожный барьер, но и обладает противовоспалительным действием, нормализует выработку сала и матирует кожу.

Для сухой и атопичной кожи лучше подобрать лосьоны и кремы, обладающие интенсивным увлажняющим действием. Они не только увеличат содержание влаги в коже, но и предотвратят ее потерю, способствуя снижению сухости и чувствительности. Выбирайте средства, которые содержат глицерин и пантенол (увлажняют верхние слои кожи), аллантоин (снимает неприятные ощущения зуда и жжения, а также препятствует образованию комедонов) и комплекс витаминов и минералов (питает кожу изнутри).

Бережный уход


Чувствительная кожа может излишне сильно отреагировать на обычные косметические и косметологические средства, представленные на рынке. Для такой кожи лучше выбирать аптечные уходовые средства, проконсультировавшись с врачом-дерматологом или хорошим косметологом. Оптимально, если ваша линейка по уходу за чувствительной кожей будет разработана с участием дерматологов и будет обладать клинически доказанной высокой переносимостью и гипоаллергенностью.

Одним из лидеров среди аптечной косметики, рекомендованной косметологами для проблемной кожи*, является бренд Cetaphil. Очищающие и увлажняющие средства Cetaphil отвечают всем выше озвученным требованиям к уходу за чувствительной кожей, не содержат кислот, отдушек и нежелательных ингредиентов. Они подходят как в случае непереносимости обычных средств гигиены, так и для гиперчувствительной кожи.

Ну и, конечно, не забывайте, что чувствительная кожа – это не диагноз и не приговор. Грамотно подобранные средства по уходу и безопасная декоративная косметика помогут вам свести все неприятные проявления к минимуму и наслаждаться чистой, здоровой и красивой кожей.

* Synovate ComCon, 2014, рекомендации дерматологов России среди косметики от акне.