21.06.2017
В пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску первого в России Центра поддержки женщин, больных раком молочной железы, «Вместе». Проект реализуется Благотворительным фондом «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин» при экспертном и финансовом содействии компании Avon.
В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску первого в России Центра поддержки женщин, больных раком молочной железы, «Вместе»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску первого в России Центра поддержки женщин, больных раком молочной железы, «Вместе»

Участники пресс-конференция, посвященная запуску первого в России Центра поддержки женщин, больных раком молочной железы, «Вместе», обсудили проблемы отношения россиян к женщинам с диагнозом «рак молочной железы» (РМЖ) и меры, которые государственные и некоммерческие структуры принимают для их решения. В качестве спикеров и гостей пресс-конференции были приглашены Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», Тигран Геворкян, главный онколог Московской области, Елена Браун, начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы, а также представители ведущих медицинских институтов и некоммерческих организаций.

Ежегодно в России диагностируется более 65 000 новых случаев заболевания, порядка 10% которых приходятся на Москву. По мере роста числа заболевших, увеличивается и тревожность в обществе. Задача нового Центра, открытие которого запланировано на октябрь 2017 года, — показать пациенткам, их семьям и близким, что рак молочной железы — это не приговор, помочь им преодолеть стресс и вернуться к полноценной социальной жизни.

«Мы хотим помочь женщинам научиться понимать и принимать свой диагноз, не бояться его. Сегодня, благодаря возможностям современной медицины, рак хорошо поддается лечению и перешел в разряд хронических заболеваний. С ним надо научиться жить. После завершения лечения жизнь человека с онкологическим диагнозом не заканчивается, а становится иной, порой более интересной и наполненной. Рак — это не конец, а лишь другой путь. Испытание этой болезнью способно укрепить дух человека, качественно изменить его отношения с близкими и окружением», — подчеркнула Оксана Молдованова, основатель и президент Благотворительного фонда «Национальный фонд поддержки здоровья женщин».

Один из важнейших аспектов успешного лечения РМЖ — грамотное и своевременное информирование. Центр «Вместе» призван улучшить коммуникацию между медицинским сообществом и пациентками, предоставить им актуальные знания и настроить на борьбу против болезни. Так, партнерами Центра стали ведущие медицинские институты и клиники страны: Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина, Московский клинический научный центр, Маммологический центр «Клиника женского здоровья» и майндфулнес-центр «Гoмбó».

Генеральным спонсором проекта «Вместе» выступает компания Avon, которая на протяжении вот уже 25 лет реализует благотворительную программу «Вместе против рака груди».

Сотрудничество с новым Центром поддержки женщин по вопросам РМЖ стало одним из приоритетных направлений политики Avon в области корпоративной социальной ответственности. Только в этом году компания планирует инвестировать в его развитие порядка 14 млн рублей.

«Наша компания всегда стремилась поддерживать общественно значимые проекты, направленные на сохранение женского здоровья, — прокомментировала Елена Старкова, генеральный директор Avon в России и Восточной Европе. — За годы существования благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» была проделана огромная работа по информированию населения о важности ранней диагностики в лечении рака молочной железы. Теперь перед нами новая глобальная цель — изменить отношение общества к этой проблеме».

Центр поддержки женщин по вопросам РМЖ «Вместе» будет функционировать на благотворительные пожертвования. Его создатели приглашают к сотрудничеству потенциальных партнеров и спонсоров, готовых оказать помощь и поддержку Центру в различных форматах: материальная помощь, волонтерство, информационная поддержка, проведение совместных акций и мероприятий.