08.11.2017
Девушки с чувствительной кожей знают, сколько сложностей она может принести… Новая косметика, агрессивная бытовая химия, стресс и даже погрешности в питании — все это может сказаться на ее состоянии. Давайте разберемся, как ухаживать и подбирать средства для ее защиты и лечения!

В чем проблема?

В первую очередь необходимо определиться с тем, что скрывается под понятием «чувствительность кожи». Как ни странно, это не только сухость или склонность к высыпаниям, как мы привыкли считать. Чувствительная кожа может быть сухой, жирной или комбинированной, но при этом чрезмерно реагировать на воздействие внешних факторов.

Холод и ветер, неподходящая косметика или бытовая химия, аллергия или прием некоторых лекарств, стресс или неблагоприятные экологические условия… Все это может спровоцировать чувствительную кожу, вызывая раздражение, воспаление, шелушение, неприятный зуд или чувство стянутости.

Подобные симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать! Запущенный воспалительный процесс или регулярные повреждения кожного покрова могут привести к более тяжелым последствиям и спровоцировать присоединение различных инфекций. Вот почему чувствительная кожа любого типа нуждается в особом регулярном уходе и в правильном лечении в моменты обострений.

Как ухаживать?

Обладательницам чувствительной кожи следует очень внимательно и бережно подбирать средства по уходу за ней. Не стоит увлекаться народными средствами на основе трав и растений — это может спровоцировать аллергические реакции. К примеру, часто рекомендуемые ромашка и календула на самом деле являются достаточно распространенными аллергенами.

Лучше прибегнуть к аптечной косметике и средствам ухода, которые разработаны с участием дерматологов и аллергологов и учитывают все особенности чувствительной кожи. Старайтесь подбирать средства, которые содержат:

  • аллантоин — обладает заживляющим действием;
  • ретинол — предотвращает обезвоживание кожного покрова;
  • витамин E — работает как антиоксидант;
  • глицерин — обеспечивает глубокое увлажнение;
  • провитамин В5 — способствует естественному восстановлению кожи и поддержанию ее защитной функции.

С осторожностью следует подходить и к выбору декоративной косметики. Отдавайте предпочтение проверенным, надежно зарекомендовавшим себя брендам. Не забывайте перед покупкой пробовать каждое новое средство на сгибе локтя или в другом малозаметном месте, чтобы убедиться в отсутствии нежелательной реакции.

Обязательно обращайте внимание на состав! При выборе косметических средств стоит избегать следующих ингредиентов:

  • минеральные масла — продукт нефтепереработки, создают на коже нежелательную пленку, не позволяющую ей дышать;
  • силикон и его производные — также создают пленку, под которой могут размножаться бактерии;
  • парабены (в большом количестве) — консервант, который используется во многих косметических средствах, может вызывать дерматит и аллергическую реакцию;
  • синтетические ароматизаторы — химические соединения, которые могут раздражать кожу и провоцировать аллергию.

Как лечить?

К сожалению, даже правильный уход не всегда помогает предотвратить реакцию чувствительной кожи на воздействие особо неблагоприятных факторов. При обострении хронического кожного заболевания, появлении новых пятен, шелушащихся или зудящих участков, а также других беспокоящих симптомах стоит обратиться к врачу-дерматологу.

Он определит причины неприятных проявлений и подберет подходящее и безопасное лечение. При начальных проявлениях дерматита и других видов кожного раздражения врач может посоветовать адвантан — препарат, разрешенный к применению даже у детей (и потому наверняка знакомый большинству родителей).

Но не стоит забывать и о том, что воспалительный процесс может осложниться присоединением бактериальной или грибковой инфекции, лишь усугубляющей состояние кожи. Во избежание таких ситуаций врач-специалист может порекомендовать комбинированные средства, которые не только борются с раздражением, но и защищают кожу от возможных инфекций.

При выборе лекарственных средств важно обращать внимание на то, чтобы это были качественные и оригинальные препараты от надежного производителя. Обязательно проверьте состав: препарат комбинированного действия обычно содержит противовоспалительный (например, бетаметазон) и противогрибковый (клотримазол и другие азолы) компоненты.

Есть и препараты тройного действия (например, Тридерм), которые обладают противовоспалительной, противогрибковой и антибактериальной активностью. Такой препарат не только снимает раздражение, устраняет зуд, шелушение, мокнутие и другие неприятные симптомы, но и защищает уязвимую кожу от присоединения различных инфекций.

Конечно, красивая и здоровая кожа — это один из источников уверенности в себе и своей внешности! Для того чтобы проблемы с чувствительной кожей не влияли на настроение и качество жизни, нужно грамотно о ней заботиться и пользоваться надежными и проверенными средствами для профилактики и лечения проблем. Бережно относитесь к чувствительной коже, хольте и лелейте ее — и тогда она сможет сиять здоровьем и красотой!