06.12.2017
4 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 11-я церемония вручения национальных стипендий L'OREAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.
  • Макарова Алена (г. Москва, Институт молекулярной генетики РАН)

Для гостей церемонии вручения национальных стипендий L'OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» вечер в ГМИИ им. А.С. Пушкина начался с посещения выставки «Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век», сопоставляющей два величайших явления в художественной культуре XIX столетия. 

Торжественная церемония прошла в Белом зале музея. Ее открыла своим выступлением пианистка из Болгарии Пламена Мангова. Перед непосредственным награждением и чествованием победительниц бессменная ведущая мероприятия Светлана Сорокина рассказала об истории программы в России и в мире.

«Каждый год во время этой церемонии мы не просто награждаем уникальных женщин-ученых, но и снова и снова подтверждаем обязательство L'Oreal в России и во всем мире поддерживать научное развитие благодаря большому вкладу женщин. Мы уверены, что они станут вдохновляющими примерами для молодых девочек, которые интересуются наукой», – сказал в своей речи Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oreal в России.

В 2017 году на конкурс поступило 452 заявки из 65 городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Хохлова, профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

В России конкурс проводится с 2007 года при участии Российской Академии Наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С этого момента стипендии получили уже 105 женщин-ученых (включая 10 победительниц 2017 г.).

Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских ученых в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.

Более детальную информацию о национальных стипендиях «Для женщин в науке» можно получить на официальном сайте программы на русском языке, а также на странице корпоративного фонда L'Oreal на сайте.