Очередной участницей нашей рубрики «Суперблогеры для Woman.ru» стала фитнес-тренер Мария Кузьмина (@mariakuzmina_ifbb). Специально для сайта Woman.ru Мария раскроет несколько своих лайфхаков и поделится фитнес-советами!

Суперблогеры для Woman.ru
Обладательница множества титулов по бодибилдингу и фитнес-бикини Мария Кузьмина

Мария многократно занимала призовые места в профессиональных соревнованиях, она становилась Мисс Вселенная и Вице-Мисс по фитнесу и бодибилдингу NABBA, чемпионкой мира и Евразии NABBA и абсолютной чемпионкой России NAC и по фитнес-бикини мастера IFBB. Она знает все о человеческом теле и о том, как сделать его красивее, рельефнее и здоровее.

Мы пообщались с Марией и выяснили много нового и интересного для себя. А если вы хотите узнать еще больше, смотрите видео, которые мы сняли вместе с Марией. В них она рассказывает о том, как оставаться молодой и стройной как можно дольше, а также показывает эффективные упражнения для крепкой спины и красивой осанки!

Как правильно тренироваться, как добиться нужного результата, какие упражнения выполнять? На эти и другие вопросы Мария нам с удовольствием ответила в большом и эксклюзивном интервью.

Woman.ru: Мария, вы занимались бодибилдингом и выступали на многих международных соревнованиях. Что нужно знать тем, кто тоже хочет начать развиваться в этом русле?

Мария КузьминаПрежде всего нужно выбрать федерацию, на соревнованиях которой будешь выступать, и тренера, который тебя будет готовить. Определиться с номинацией - соревновательной категории. Опытный тренер всегда подскажет, какая номинация больше всего подходит под ваш тип телосложения. Также нужно наметить план подготовки. Самое главное – это набраться терпения и усердно тренироваться!
Процесс подготовки трудоемкий и требует времени. Побеждает здесь тот, кто обладает силой воли, сильным характером, даже бойцовским характером, я бы сказала. И тот, кто намерен во что бы то ни стало дойти до финала!

Мария Кузьмина является профессиональным тренером по фитнесу

Woman.ru: Почему сейчас вы перестали выступать, и что сейчас для вас является основным родом деятельности?

М.К.:Я не перестала выступать, а взяла просто паузу. Сейчас как раз раздумываю о возможной подготовке к осеннему сезону в категории фитнес-бикини. Не могу долго сидеть без дела (улыбается). Хочется выступить снова на соревновательной сцене.

Других дел у меня, конечно же, много. Всегда была чем-то занята, всегда много работала. И сейчас вся моя энергия направлена на развитие моей онлайн-школы Optimum Fitness.

Я являюсь ее директором, продюсером, также веду свой класс по коррекции фигуры для женщин. Помимо меня в школе преподают, ведут свои курсы другие именитые специалисты и чемпионы в сфере фитнеса и бодибилдинга, такие как, Стас Линдовер, Дмитрий Яшанькин, Екатерина Лаптева, Мария Соколова, Михаил Гаманюк и Андрей Золотарев.

В нашей школе есть курсы по снижению веса и набору мышечной массы для мужчин и женщин. Есть курсы узконаправленные, например марафон Димы Яшанькина «Кубическая сила», направленный на прокачку пресса, или марафон Кати Лаптевой «Крепкий орешек», направленный на прокачку ягодиц в домашних условиях для девушек. Также наша школа славится обучающими курсами по нутрицилогии и обучению фитнес-тренеров. Есть курс и по продвижению фитнес-тренера в соцсетях, например «Сам себе СММ».

Как видите, мы помогаем как обычным людям, которые хотят улучшить свое здоровье и преобразить фигуру, так и тем, кто хочет повысить свои знания и навыки в профессии тренера и диетолога.

Все курсы и классы школы дистанционные, их можно проходить онлайн. Для этого вам нужен только доступ в интернет. Это очень удобно, и позволяет любому человеку работать с первоклассным тренером за совершенно разумную стоимость. Обычно к таким тренерам вообще не попасть на тренировки, или эти тренировки очень дорогие.

Она также владелица и ведущий тренер в собственной онлайн-школе Optimum Fitness

Woman.ru: Как вам пришла идея онлайн-школы фитнеса?

М.К.: Идея создания школы и вообще работы онлайн пришла после того, когда я сама подготовилась к соревнованиям дистанционно. Мой тренер жил в Стамбуле, и мы держали связь по Whats App или Skype. Он написал мне программу и периодически проверял мои результаты по фото и видео. Я выиграла тогда все соревнования, причем дважды, в 2011 и в 2012 годах. Тогда я поняла, что грамотный тренер может помочь любому человеку даже на расстоянии, так как самое главное – это знания, опыт тренера и желание клиента следовать его рекомендациям.

Вы можете сколько угодно работать с тренером в зале, но если у вас самой нет желания добиться цели, если вы не дисциплинированы, то никакой тренер вам не поможет. Пусть хоть сколько угодно он будет гонять вас по залу, но, придя домой, вы нарушите диету и прогресса не будет.

Woman.ru: На сколько занятия в вашей онлайн-школе эффективны? Может ли человек с нуля построить красивое спортивное тело, используя программы, которые вы разработали и предлагаете ученикам?

М.К.: Онлайн-формат дает возможность человеку самому настраиваться на работу! И я именно за это. Я за то, чтобы давать клиенту четкие на 100 процентов результативные и эффективные инструкции и мотивировать его думать своей головой, выращивать волю самому, тренировать дисциплину. Потому как никто кроме него этого сделать не сможет.

Я сама через все это прошла и понимаю, о чем говорю. Раньше я думала, что тренер, стоящий рядом со мной и подгоняющий меня, даст мне результат. Но результат пришел лишь тогда, когда я включила собственную голову и осознала свою цель. У меня были самые лучшие инструкции, мне нужно было лишь строго следовать им.

Все, кто работает по нашим рекомендациям, добиваются результата, даже новички!

Мария утверждает, что ничего не получится без дисциплины и желания

Woman.ru:  Работа над своим телом – это еще и тяжелая психологическая работа над собой. Что бы вы посоветовали девушкам, которые сейчас худеют и приводят тело в желаемую форму?

М.К.Прежде всего обозначить цель и путь (шаги) к ней. Важно не зацикливаться на весе, а оценивать свой прогресс по объемам. Часто девчонки бросают на полпути все, потому что перестают видеть динамику по снижению веса тела. Это большая ошибка! Нормально, когда вес на какое-то время замирает. В конце концов, не может же он постоянно снижаться, тогда бы от нас ничего не осталось (улыбается). Как правило, снижения веса циклично, и иногда он «гуляет» туда-сюда даже.

Если вы делаете все правильно, то после застоя вес опять будет падать. Но нужно адекватно оценивать ситуацию. Действительно ли вы держите диету и регулярно тренируетесь или все-таки филоните?!

Или, наоборот, возможно, вы слишком сильно снизили калорийность, упахиваетесь в зале и ваш организм просто перешел в режим SOS и замедляет обмен веществ специально, чтобы сохранить свои драгоценные запасы энергии - жир.

Если вы поймете, в чем дело, сможете обманывать организм и манипулировать диетой, чтобы вновь запустить процесс жиросжигания. Я обожаю такие ситуации и легко справляюсь с этой проблемой.

Люблю получать от девчонок потом воодушевленные сообщения о том, как же все на самом деле просто. И что порой, просто подняв немного калорийность и отдохнув 2-3 дня, организм как будто просыпается и начинает еще быстрее избавляться от лишнего веса. И главное, что самочувствие гораздо лучше. Диета, тренировки не должны быть в тягость. Весь этот процесс должен приносить удовольствие и удовлетворение. Тогда результат не заставит себя ждать!

Мария уверена, что главное не зацикливаться на весе, а постепенно идти к своей цели

Не пропустите видео с Марией Кузьминой в разделе IGTV в нашем Инстаграм!  (запрещенная в России экстремистская организация)