31.05.2010
Текст: Екатерина Писарева
О силе драгоценных камней было известно давно, но до недавнего времени их использование вне ювелирной сферы было сложно представить. Все дело в том, что требовались очень сложные научные разработки для включения минеральных ингредиентов в рецептуру косметических средств.
  • 1. Рассыпчатая минеральная пудра Alliance Perfect, L'Oreal Paris;
    2. Рассыпчатая минеральная пудра Nutritious, Estee Lauder;

Минеральная косметика

Удивительные свойства минерального макияжа, способного рассеивать свет и камуфлировать морщинки, обнаружили еще в 70-е годы прошлого века. Оказалось, что пудра из минералов может полностью замаскировать дефекты и красноту кожи во время восстановления после пластических операции или лазерной шлифовки, и при этом не вызвать раздражения кожи.

Голливуд не остался в стороне от этого открытия и продюсер бродвейских мюзиклов Джейн Айрдэйл решила выпустить именную линию минеральной косметики Jane Iredale, в которую моментально влюбились Сара Джессика Паркер и Сьюзен Сарандон. Чуть позже была создана еще одна марка минеральных средств макияжа i.d. Bare Escentuals, которая появилась в гримерках сериала «Друзья», а затем и в личных косметичках Дженнифер Энистон и Кортни Кокс.

К счастью, сегодня минеральная косметика (пудры, тени, тональные средства, румяна) доступна всем, и ее можно найти в линейке у многих марок. Секрет такой популярности в том, что минеральная косметика идеальный вариант для чувствительной и проблемной кожи - она не забивает поры, поглощает кожное сало, при этом не лишая кожу сияния и к тому же маскирует мимические морщинки. Без нее не обойтись и во время жаркого летнего периода: вместо солнцезащитных фильтров в нее добавляют оксид цинка из-за способности отражать солнечные лучи и защищать кожу, а поскольку минералы обладают антисептическими свойствами, значит можно не опасаться высыпаний, которые в жару доставляют неудобство даже обладательницам совершенно не капризной кожи. Только не забывайте, что минеральные тональные средства после нанесения на кожу могут выглядеть немного темнее, чем в упаковке.


Средства ухода за лицом и телом с драгоценными камнями

Сохранить первозданную природную силу камня, и в тоже время обработать его таким образом, чтобы он открыл все свои свойства, для этого необходима скрупулезная степень очистки и обработки, и далеко не каждый косметический бренд мог себе это позволить. Но современные исследования настаивали - высокая насыщенность микроэлементами, светоотражающая способность, теплоемкость и уникальные отшелушивающие и полирующие свойства превращают минералы в ценное и высокоэффективное косметологическое сырье. Постепенно направление стало развиваться, и на сегодняшний день многие марки, например, La Mer, Payot, Babor могут похвастаться драгоценными ингредиентами.

А одними из первопроходцев были два французских исследователя - доктора биологии Жан-Клод Бозу и Кристель Ланнуа, которые после многолетних исследований выделили 16 камней с самой высокой косметологической эффективностью: 3 драгоценных – алмаз, сапфир и рубин и 13 полудрагоценных: нефрит, красная яшма, аметист, лазурит, турмалин, малахит, цинковый шпат, цитрин, лунный камень, розовый кварц, опал, белый кварц и жемчуг. В список не вошел изумруд из-за высокого содержания бериллия, который может быть вреден для клеток кожи. «Минералы богаты всеми необходимыми микроэлементами, действуют в гармонии с естественными биохимическими процессами происходящими в коже и обладают научно доказанной биологической активностью и высокой эффективностью, обладают сильным anti-age эффектом», - рассказывает Жан-Клод Бозу.


Стоун терапия

«Даже единичная процедура - стоун-терапия базальтовыми камнями или массаж лица с использованием камней - мощно подзаряжают организм энергией», - рассказывает Ольга Козельская, тренинг менеджер марки Babor. Такие процедуры делаются по мере необходимости, эпизодически (когда вы чувствуете упадок сил или все валится из рук), а не курсами, в отличие от большинства spa-процедур. Камни гармонизируют внешнее и внутренне состояние, помогают снять отрицательную энергию и запустить процессы регенерации кожи и всего организма в целом. В хороших салонах должны быть несколько наборов камней для работы, поскольку после процедуры их недостаточно просто промыть водой. Сначала камни вымачивают в травяных растворах, а потом на сутки кладут сушиться на солнце.