09.06.2010

Татьяна Рогаченко

Без макияжа

Недавно была на открытии выставки «Без макияжа» сильно любимого мною Влада Локтева, на которой он представил звезд, модных девушек, друзей, знакомых "а ля натурель". Там была как всегда красивая Сати Спивакова, красивая еще и тем, что дает понимание, что красота не имеет возраста. Там была синеглазая Таня Арно.

Там было много красивых девушек моделей и актрис, причем многие из них были в конопушках. Я подумала, что может быть сейчас модно быть в конопушках. Ведь карьера Кейт Мосс тоже началась с ее фото с кривоватыми ногами и с конопатым лицом. Там было много Полины Киценко. Там была красивая Алена Свиридова. Там было еще много других девушек и женщин, осмелившихся снять себя без макияжа.

Я была одной из его «муз» (можно я так себя назову, ведь не каждый день мы вдохновляем кого-нибудь на создание чего-нибудь?) и одной из первых участниц проекта... Мы просто договорились пообедать у нашей старой знакомой – Лены Щелковой – еще одной музы Влада, в прошлом году зимой. И мне было странно, когда он мне позвонил и попросил не краситься. Честно Вам скажу, я очень редко крашусь по выходным, но подкрасить ресницы считаю, простите, считала обязательным перед выходом из дома.

И вот, за обедом с шампанским и приятными разговорами, он вдруг достал камеру и начал снимать.. Результаты нашего «обеда» вы можете увидеть на выставке. И эта выставка дала мне желание обсудить с вами тему нашей накрашенности.

Итак, быть или не быть – краситься или не краситься?

  • татьяна рогаченко

    Татьяна Рогаченко в проекте фотографа Влада Локтева «Без макияжа»

Я помню себя студенткой первого курса (меня называли Ким Уйальд, кто не знает - очень модная и культовая певица 80-х). И каждое утро я просыпалась в 6 (!!!) с тем, чтобы успеть сделать боевой раскрас и в припадке красоты заявиться в институт. Да, безусловно, многие помнят Ким Уйальд, это было незабываемо.

Прошли годы. И вот мне уже 40 с небольшим и, казалось бы, мое желание иметь лицо с достоинствами, подчеркнутыми макияжем, должно быть нормой. Ан, нет. С годами я почему-то себе все больше и больше нравлюсь. И моя симпатия дошла до того, что я спокойно могу выйти из дома без макияжа!!! Я – Шополик и Бьютиголик, покидающий дом без макияжа, в то время, когда полки ломятся от косметики, которую я скупаю повсюду и в безумных количествах! Катастроф!

Как сильно женщина зависит от макияжа? Многие скажут (и я соглашусь с ними), что макияж для нас сродни воздуху, без которого мы не можем жить. Макияж придает нам уверенность и может изменить нас до неузнаваемости. Ведь недаром мужчине советуют прежде, чем он женится, увидеть невесту без макияжа, чтобы не испугаться в случае чего…

С одной стороны, когда я иду на какое-то суперважное мероприятие и хочу всех "ВАУУУУ" умопомрочить моим внешним видом, я обязательно обращаюсь за помощью к визажисту и прошу создать образ моего сегодняшнего настроения. И, действительно, эффект обычно оправдывает усилия.

Но, с другой стороны, очень часто макияж придает нами возраст. И то, что хорошо в 20 лет, ужасающе в 50.

Так быть или не быть? Жду Ваши комментарии к моей сегодняшней статье.