05.07.2010
Мы открываем новую рубрику, в которой будем знакомить вас с людьми, имеющими непосредственное отношение к миру красоты. Как ни странно, зачастую именно они остаются «за кадром». А между тем, этим людям мы обязаны новым методикам, маркам, инновационным средствам и процедурам, которые помогают нам выглядеть моложе и чувствовать себя счастливее.
  • Аида Вульфова, владелица топ-салонов красоты «АИДА»

Знакомьтесь — Аида Вульфова, владелица 6 салонов красоты «АИДА», один из которых расположился в отеле Ritz-Carlton. Мастерам салонов «АИДА» доверяют свою красоту многие звезды, среди частых гостей - Ольга Кабо, Олеся Судзиловская, Елена Захарова и Алика Смехова. «Есть много способов улучшить настроение, снять стресс и почувствовать себя как дома, но, пожалуй, самый любимый и действенный - придти в гости к Аиде», - говорят звезды о радушной хозяйке. Аида Вульфова рассказала Ольге Соловьевой, главному редактору Woman.ru о том, как зарождался ее бизнес и как оставаться красивой при любых обстоятельствах.

Как родилась идея создать сеть салонов «Аида»?

Дело было в 1993 году. Инициатива создать салон исходила от моего мужа, и эта идея меня несколько удивила. Впрочем, подумала я, почему бы и нет?! Как любой женщине мне было интересно заняться «красивым бизнесом», а как экономист я была уверена, что он может быть еще и прибыльным. В 1994 году открылся первый салон красоты «Аида». Располагался – да и располагается до сих пор – он вовсе не в центре, а в самом что ни на есть спальном районе. Впрочем, «непрестижное местоположение» не помешало мне сделать салон мечты... Увидев, насколько этот бизнес успешен и эффективен, я начала работать над созданием сети салонов люкс-уровня.

Почему Вы решили дать салону свое имя?

Дело не в природной «нескромности». Мои родители – музыканты, своих двух дочерей они назвали в честь великих классических произведений. Старшую сестру - в честь балета Хачатуряна «Гаянэ», а меня - оперы Верди «Аида». И компания Wella, с которой мы заключили контракт на оснащение салона, порекомендовала назвать салон «Аида», считая что это имя будет ассоциироваться с искусством и красотой.

Ваша личная формула, секрет успеха женщины в бизнесе?

Как женщина я испытываю к своей работе искренний интерес и понимаю, что женщинам скорее понравится... Еще у женщин более развита интуиция и они склонны к компромиссам. А это в бизнесе более чем важно. И конечно нужно быть профессионалом своего дела. И – много работать. Я в бизнесе уже 16 лет, но не могу пропустить ни одного рабочего дня.

Как изменилась индустрия красоты за годы вашей работы и изменились ли сами женщины, их вкусы, уровень знаний?

Да все изменилось! Уход за собой перестал быть модой, и стал – нормой. Современная женщина – опытный потребитель бьюти-услуг. Она много ездит, многое пробует, она - очень требовательна к уровню сервиса... Много лет назад, когда я еще и не задумывалась о собственном бизнесе, меня страшно раздражало при посещении салонов красоты панибратство администраторов. Поэтому, уже открывая собственный, немало времени уделила тому, чтобы донести до администраторов суть их работы: исключительная корректность и внимание вне зависимости от того, как выглядит или ведет себя посетитель.

Среди ваших клиентов много звезд, сложно ли с ними работать?

Не сложнее, чем с остальными клиентами. Звезды – такие же люди, а женщина – всегда остается женщиной. И мнение о том, что все звезды как один (одна) капризны и скандальны – предрассудки. Поверьте, сложных клиентов у салонов предостаточно и помимо узнаваемых персон. Просто у звезд очень напряженный график – важно уметь подстроиться под них. Если нужно, мы сделаем процедуру и во внеурочное время: до официального открытия или после закрытия. Кстати, известные люди всегда очень организованны. А этот факт очень облегчает работу.

Ваша самая любимая процедура? Что вы рекомендуете обязательно попробовать?

Мне очень нравится косметология лица и тела Carita. Обожаю их массажи лица и тела. Особенно увлекалась этими процедурами во время своей второй беременности. Это действительно роскошные процедуры, очень приятные и результативные.

Вы всегда с макияжем, идеальной укладкой. А что для вас значит выражение «ухоженная женщина»?

Во-первых – и это главное, я не могу позволить себе выглядеть плохо, чтобы не компрометировать свой собственный бизнес. Уверена на все сто: женщина не может позволить себе иметь неокрашенные волосы, некрасивую стрижку, некрасивые ногти. Грамотный уход за собой – такая же работа, и этому надо уделять достаточное количество времени. А выделить время, увы, бывает гораздо сложнее, чем найти деньги … просто не надо себя убеждать в нехватке этого времени и не стоит лениться. Лень - первопричина любого разрушительного процесса.

Уход за собой - это система?

Вся жизнь – система. Только при наличии режима можно чего-то в жизни добиться. Иметь идеальную фигуру – значит следить за питанием, за кожей, за тонусом мышц. Я каждый день встаю в 7.30. Придерживаюсь определенной системы питания, давно не ем мяса. Стараюсь регулярно давать себе физическую нагрузку. За последние годы окончательно поняла, что фитнес и йога – не для меня. И выбрала подходящий вид спорта – мы регулярно с мужем ходим на занятия танцами.

Ваша программа минимум и максимум по уходу за собой ?

Минимум - хорошая стрижка и окраска (раз в три недели), маникюр, педикюр (раз в 10 дней), посещение косметолога 2 раза в месяц и набор хорошей косметики для домашнего ухода. Программа «максимум» – несколько часов в салоне ежедневно, занятия фитнесом по расписанию... но это не для меня. Такую роскошь могут себе позволить только неработающие женщины.

Ваши любимые косметические продукты?

Корректор под глаза и тушь YSL, всевозможные сыворотки и кремы для лица Carita. Обязательный уход за руками. По правде говоря, я – экспериментатор и никогда не отказываю себе в удовольствии попробовать что-то новенькое.

Есть ли у вас бьюти-табу?

Татуировки. Но не столько потому, что они мне не нравятся, сколько от осознания того, что «тату» потом не изменишь, и с возрастом от нее не избавишься.

Бывают дни, когда ничего не получается, все валится из рук. Что вы делаете в этом случае?

Я – обычная женщина. И cпособы борьбы с экстремальными ситуациями у меня тоже обычные: общаюсь с приятными людьми, это помогает отвлечься и получить заряд положительной энергии. Самое главное – не оставаться один на один с проблемой и продолжать активно работать. А если честно, рецепт борьбы в таких ситуациях - один. Надо просто переждать…