08.07.2010

Татьяна Рогаченко

Ода красивым ногам. О педикюре

Я абсолютный маньяк маникюра и педикюра. Вы можете сказать, что, учитывая мой вид деятельности, очень просто иметь всегда ухоженные руки и ноги. Не соглашусь - обычно, всем известно, сапожник без сапог. Да, безусловно, мне легче поддерживать красоту ногтей, у меня в салонах есть практика напоминания клиенту по sms (с согласия клиента), дисциплинирующая и обращающая внимание, что пора.

Лето в разгаре, мы уже сняли все, что можно снять, обнажив наши ноги. Это приятность с массой обязательств. Красивые ноги это, в первую очередь, ухоженные ноги. Первым показателем ухоженных ног является педикюр. Сегодня он – приглашенная звезда моей колонки.

Мне кажется, в нашей стране педикюр по-прежнему незаслуженно относится к роскоши, которой не многие достойны. Я уже писала однажды, что в европейских странах педикюр делают только специально обученные врачи-подологи, в то время как салоны предлагают услугу La beauté des pieds – Красота ног. Это разделение, на самом деле, очень важно. Поход к подологу сродни походу к стоматологу, в то время как поход на педикюр в салон у многих по-прежнему ассоциируется с капризом.

Хотя, даже если это каприз, что может быть приятнее ухоженных ног? Как приятно надевать открытую обувь, давая возможность всем оценить красоту ваших ног! Как приятно осознавать себя женщиной, обворожительной с головы до ног.

Я все еще помню те времена, когда я записывалась на маникюр только тогда, когда уже было невозможно смотреть на то, что принято называть ногтями. Помню также то время, когда мой муж-француз каждый вечер брал мои ноги в свои руки и массировал их, втирая крем для ног Neutrogena (кстати, очень рекомендую), не переставая удивляться, как я могла довести свои ноги до такого состояния. Ему, безусловно, было сложно понять, что когда-то давно, во времена моей юной юности, в этой стране был дефицит всего чего-либо более менее красивого, и стать обладательницей импортных лодочек фирмы Gabor могли лишь немногие счастливицы. И что когда ты подходил близко к своей мечте (как сейчас помню необыкновенной красоты лодочки красного цвета в магазине ГУМ), то их размер был уже абсолютно не важен. Ты брал то, что было. А результаты этой страсти – мозоли – до сих пор живут со мной.

Все это происходило до тех пор, пока однажды я не полетела в Париж за цветом моих волос к колористу Кристофу Роба (Christoph Robin) (в те времена я еще не занималась Jean Louis David) и он не порекомендовал мне педикюр от Бастьена Гонзалеса.

Я – Шопоголик и еще больше Бьютиголик и, конечно же, в следующий мой визит, рандеву с Королем голых ног было организовано. Я ужасно волновалась и даже хотела сделать педикюр До, с тем, чтобы было не стыдно у самого-самого. Но все оказалось гораздо приятнее и полезнее. Он – волшебник, превращающий наши ножки в ножки Золушки, ожидающей принца после потери туфельки (я уверена, что она сделала педикюр, чтобы не упасть в грязь лицом перед встречей с Мужчиной своей жизни)!

И вот уже 4 года мои ножки время от времени попадают в его руки. Бастьен – подолог, и поэтому главная его задача – вернуть вам красоту ног и предупредить всевозможные проблемы. Он не покрывает ногти лаком, объясняя это тем, что лак вреден для ногтей, он полирует их до блеска полировщиком из натурального рога и замши, который был у его бабушки. Его культовый продукт – тальк для ног (не для потеющих ног, а для снятия напряжения от веса тела) и его главная рекомендация – ежедневный массаж проблемных зон. Многие великие мира безоговорочно следуют его советам с тем, чтобы их ножки были самыми-самыми. И я, так же как они, вот уже 4 года стараюсь ежедневно массировать свои ноги вечером перед сном. И поверьте, моя мозоль на мизинце левой ноги, доставлявшая мне много неприятностей в течение длительного периода, уже практически сошла на нет.

Правда, сейчас отдать мои ноги в его руки становится все сложнее, так как он живет между странами и континентами, а во время его редких визитов в Москву (он работает в салоне JLD в ГУМе 4 раза в году), я отдаю его другим. Вот и в последний раз отдала свою запись одному очень известному мужчине.

Я - консерватор и всем нововведениям предпочитаю человеческие руки, дарящие нам красоту и нежность.

Сейчас дописываю эту статью, сидя в педикюрном кресле и обсуждая прелести шоколадного педикюра и то, что необходимо сделать с тем, чтобы предложить его вам уже этой осенью, когда дни станут короче и серее, а потребность в приятных эмоциях возрастет. Просто представьте, ваши ноги опущены в ванну, наполненную морской или термальной водой с добавлением натурального косметического порошка какао, миндального молочка и экстракта ванили….

Красота, наполненная удовольствием. Что нужно еще для маленького женского счастья?