12.07.2010

Татьяна Рогаченко

О глазах

Наше лицо больше всего привлекает внимание. Безусловно, вы можете с этим не согласиться, учитывая желание многих из вас оспорить все мною написанное. Безусловно, кто-то скажет, что больше всего внимание привлекает фигура, ноги, груди и прочие другие части тела, и вы будете отчасти правы. Но все же, я думаю, что главное - наше лицо.

Именно поэтому, больше всего внимания мы уделяем уходу за лицом. И именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы наше лицо было красивым. В лице человека главное - это глаза. Если они красивы, то и лицо прекрасно. Но если у вас темные круги под глазами и морщины, увы, красавицей быть очень сложно.

Как вы уже поняли, тема сегодняшней статьи (следуя вашим пожеланиям) – глаза.

Кожа вокруг глаз в четыре раза тоньше, чем кожа лица, и составляет всего полмиллиметра. Она намного суше, не имеет спасительной жировой прослойки (хорошо знать, что жировая прослойка хоть иногда полезна). Она подвергается самым большим нагрузкам. И вы наверняка читали все это уже неоднократно.


Давайте сегодня поговорим об основных проблемах. Их - четыре!


Мешки под глазами или отеки

Некоторым мешки достались по наследству. В этом случае никакой самый волшебный крем не сможет решить эту проблему. Но чаще всего мешки и отеки являются следствием задержки воды в организме. «Хороший вечер» (моя мама всегда говорит, что чем лучше вечером, тем хуже утром), недостаток сна, злоупотребление солью и жидкостью - все это задерживает воду в организме. А так как кожа вокруг глаз более тонка, чем в другом месте на вашем лице, вы сразу же получите отеки.
Слава Всевышнему, обычно все это проходит к обеду. Холодные компрессы, огуречные дольки на глаза являются прекрасным средством, позволяющим сжать кровеносные сосуды и уменьшить припухлость. Если вы не доверяете народным средствам, аптеки и магазины предлагают большой выбор средств, начиная от Garnier Nutritioniste и заканчивая коллагеновой маской Valmont.

Темные Круги

Так как кожа становится более прозрачной с возрастом, кровеносные сосуды кажутся более видимыми, что и приводит к образованию темных кругов. Ежедневное использование любых кремов для глаз является панацеей. Я очень хорошо знакома с этой проблемой, так как у меня круги под глазами, наверное, с рождения. И раньше все сочувственно смотрели на меня, говоря – бедная девочка, наверное, она много учится, работает, гуляет, устает… Определяющие глаголы менялись по мере моего взросления. Но, надо сказать, что эти самые круги никогда не являлись для меня проблемой. Все проблемы в нашей голове. И если мы не обращаем на них внимания, они перестают быть проблемой. От кругов я избавляюсь, используя тональные средства или консилиры. Мои любимые – YSL Touche Eclat от Yves Saint Laurent и The Touche Veloutee High-Lighting Concealer by Terry.

Морщины

Каждое наше движение, улыбаемся мы или хмуримся, плачем или смеемся, сопровождается мимическими морщинами, которые со временем становятся более видимыми.
В борьбе с этой проблемой есть несколько признанных звезд. Первая - ретинол, производная витамина А, которая перестраивает уровни коллагена и помогает разглаживать морщины. Антиоксиданты, такие как зеленый чай и витамин C, помогают коже сохранять коллаген.
Далее следуют пептиды. Я рекомендую серамидные капсулы для глаз Элизабет Арден. На глазах экономить нельзя, поэтому старайтесь покупать продукцию известных косметических брендов. Но не переусердствуйте, морщины многих украшают, ведь каждая из них о чем-то напоминает, и очень часто о приятном.

Веки

Проблема с веками связана с потерей эластина и утончением кожи.
Об этом поговорим более подробно. К сожалению, в данном вопросе существует только одно решение – хирургическое вмешательство.
После 35 лет у женщины начинается активный процесс гормональных изменений. Помимо этого, наши глаза страдают от плохой погоды, солнца, сигарет, кондиционера, компьютера, который занимает все больше и больше времени в жизни современной женщины. И как результат, у нас появляются избытки кожи верхних век и мешки под глазами – грыжи. Борьба с ними начинается с различных косметических процедур или лимфодренажных массажей, но они эффективны только на ранней стадии проблемы.

Далее следует Thermage. Я попросила Галину Корчак, генерального директора клиники пластической хирургии «Корчак», прокомментировать эту процедуру и ее результат. «Thermage работает по принципу микроволновой печи, нагревая ткань до той температуры, при которой происходит денатурация белка. Наш белок-коллаген умирает, и организм выводит его из организма в течение 2-3 недель. На месте выведенного коллагена начинается выработка нового, и через 6 месяцев вы видите видимый эффект этой процедуры. Но Thermage не является панацеей, так как он не решает проблемы жировых мешочков под глазами. Если они у вас остались и вам не более 40 лет, то мы делаем трансконьюктивальную блефаропластику. Изнутри века делается прокол и через него убираются жировые мешки. Не бойтесь, слизистая после операции заживает очень быстро. Если же вы старше и «процесс запущен», в этом случае пациенту предлагается классическая блефаропластика, во время которой делается разрез складок на верхнем веке, убираются избытки кожи и накладывается косметический шов. На нижнем веке делается разрез по ресничному краю, убираются жировые грыжи и избытки кожи. Швы снимаются через 5 дней и вы можете жить нормальной и привычной жизнью.»

А пока вы не готовы идти «под нож», - совершенствуйте свой макияж. Искусно примененная косметика может сделать повисшие веки менее заметными. Наталья Черкасова, директор Московского клуба визажистов, советует прорисовать коричневыми или серыми тенями (не черными!) естественный контур глаза и растушевать его с тем, чтобы избежать эффекта четко прорисованного глаза. Эти же коричневые тени довести до складки верхнего века и чуть-чуть выше. Положить тени натуральных оттенков на верхнее веко. Избегайте перламутровых текстур, потому что они дают блики на веки, тем самым подчеркивая проблемы, которые мы пытаемся скрыть. Брови окрасить в натуральный серый или коричневый цвет (не черный), заранее придав им идеальную форму. Если вы не умеете это делать сами, лучше обратиться к специалистам в Brow Bar или салон красоты. Завершить макияж нанесением туши. Для голубоглазых идеально подойдет коричневая, для кареглазых и зеленоглазых – черная или фиолетовая. Наталья рекомендует сатиновые тени Chanel или тени из коллекции Dolce & Gabbana. А моя последняя страсть – тушь Diorshow Extase, которая не просто удлиняет ресницы, а создает поразительный эффект накладных ресниц.

Эта статья является первой, рассказывающей о проблемах глаз. Она очень техническая, но, к сожалению, когда мы говорим об уходе кожи вокруг глаз, мы должны понять, что это – ежедневный труд. И только ежедневная рутина может принести результаты.
В следующей я продолжу тему глаз и расскажу о самых эффективных средствах в борьбе с вышеуказанными проблемами.