04.08.2010
Текст: Екатерина Писарева
Блестящие здоровые волосы, подтянутый силуэт и нежная загорелая кожа - для вас Woman.ru составил специальную программу пост-отпускной красоты.
  • Как сохранить летнюю красоту

    Славящаяся идеальным загаром Дженифер Лопес называет солевой скраб с эфирными маслами своим самым любимым продуктом ухода за телом

Волосы

Задача: восстановление

Проблема: сухие ослабленные волосы с секущимися кончиками, выцветший цвет волос

Почему все плохо: Жаркое солнце, хлорка и соленая морская вода — настоящая катастрофа для наших волос. Соль вытягивает из них влагу, а ультрафиолет обесцвечивает в 13 раз сильнее, чем самые сильные красящие составы.

Программа красоты: мягкие шампуни, обертывания для волос, правильная диета

  • 1

    Нужно определить насколько сильно повреждены ваши волосы. Для этого можно воспользоваться советом звездного стилиста Тома Тоу, среди клиенток которого Сара Джессика Паркер, Блэйк Лайвли и Хайден Панеттьери. Именно он создал восстанавливающую линию для поврежденных волос марки Sunsilk. Метод Тома предельно прост - это тест в воде. Оказывается, при погружении в обычную воду здоровые волосы держатся на поверхности, а поврежденные - тонут.

  • 2

    Итак, если волосок затонул, значит шевелюре необходима скорая помощь. «Раз в неделю дома делайте обертывание для волос, оно не менее эффективно, чем салонная процедура. На чистые волосы нанесите маску, замотайте голову полотенцем, потом пленкой и оставьте минут на 20», - советует Салли Брукс, арт-директор Nivea Hair.

  • 3

    «После мытья головы будьте предельно осторожны при расчесывании, поскольку мокрые волосы особенно уязвимы. Временно воздержитесь от использования резинок и обручей для волос – они могут лишь усилить повреждения. Когда вытираете волосы, бережно промакивайте их полотенцем, лучше обойтись без энергичных движений», - рекомендует Том Тоу.

  • 4

    Шампуни лучше выбирать для ежедневного использования — они очень мягко очищают волосы и кожу головы. Схема нанесения такая — сначала выливаем шампунь на ладони, образуем пену, потом наносим на корни волос, а кончики не намыливаем - так волосы не будут пересушиваться.

  • 5

    Перед нанесением кондиционера лучше немного подсушить волосы полотенцем. Если они будут слишком влажные, полезные ингредиенты просто не будут работать.

  • 6

    Must-have лета – несмываемые средства для сухих и поврежденных волос. Наносите их только на кончики и внимательно следите за дозировкой. Обычно достаточно буквально нескольких капель, в противном случае волосы будут выглядеть сальными. Кстати, такой уход не только улучшает структуру волос, но и облегчает их укладку.

  • 7

    Не забывайте про диету - питайтесь сбалансировано, для стимуляции роста волос включите в свой рацион мультивитамины, витамины группы В и протеины. Пейте хотя бы два литра воды в день, чтобы восстановить водный баланс волос и тела.

  • 8

    У многих после отпуска вдруг появляется перхоть — не покупайте лечебные средства раньше времени. Дело в том, что из-за перемены климата и купания в морской воде скорость обновления и жизненный цикл клеток эпидермиса ускоряются, это и становится причиной появления перхоти. «Не пугайтесь, в 80 процентов случаев состояние кожи головы нормализуется», — успокаивают трихологи.

  • 9

    Что касается окрашивания, то лучше подождать пару недель и для начала подлечить волосы. Но если терпеть вы не в силах, то специалисты рекомендуют воспользоваться краской без аммиака или просто подчеркнуть отдельные пряди.

  • 10

    Придать волосам блеск поможет народный способ. Разведите яблочный уксус водой и ополосните чистые волосы, потом смойте. Кстати, в конце сентября марка Yves Roher сделает нам отличный подарок и запустит в продажу « Малиновый уксус для волос». Он придает волосам блеск, а его нежный ягодный аромат (в отличие от запаха уксуса) оставляет исключительно положительные эмоции.

Тело

Задача: сохранить загар, упругость кожи и подтянутый силуэт

Проблема: Их практически нет, поскольку тело после каникул нас только радует. Все в норме — и состояние кожи, и тонус и упругость. Единственное, что может огорчать - легкое шелушение, если вы переборщили с солнцем.

Почему все хорошо:
Плавание — отличный лимфодренаж и приятный способ держать мышцы всего тела в тонусе. Морская вода подтягивает кожу, ускоряет метаболизм, питает полезными микроэлементами. Загар, как известно, стройнит. Рацион, состоящий из овощей, фруктов и большого количества воды, так же идет коже, да и организму в целом, только на пользу. Чтобы поддержать достигнутую форму, нужно не лишать кожу того хорошего, к чему она успела привыкнуть за летние месяцы.

Программа красоты: морская соль, водоросли и эфирные масла — напоминают об отпуске, но главное - великолепно ухаживают за кожей

Сохранить загар и эластичную кожу

  • 11 Отшелушивание - один из важнейших элементов ухода, лучший союзник в борьбе за эластичность кожи, который готовит ее к дальнейшему уходу, например нанесению автозагаров. «Скрабы и пилинги способствуют глубокому очищению кожи, отшелушиванию омертвевших клеток, а в месте с ним и информационной разгрузке. Кожа становится обновленной, подготовленной к дальнейшему уходу», - считают специалисты салона Oazia Spa. В салонах перед пилингом предлагают минут пять посидеть в сауне, в домашних условиях скрабы нужно наносить на влажное тело, движениями от пяток вверх, это ускоряет кровоток и улучшает дыхание кожи. По одному и тому же месту можно пройтись несколько раз, движения должны быть достаточно сильными, особое внимание - локтям и коленям.
  • 12После отпуска обратите внимание на скрабы с морской солью и эфирными маслами в составе (кстати, это любимое средство красоты Дженифер Лопес, славящейся идеальным гладким загаром). Соль мягко очищает кожу, вытягивает лишнюю жидкость. Эфирные масла увлажняют, а их аромат успокаивает, напоминая о дальних странах, а значит помогает в борьбе с пост-отпускным синдромом, которым по статистике страдает до 70 процентов вернувшихся на работу.
  • 13Автозагары: Помогут сохранить южный загар. «К тому же, самый безопасный загар находится в тюбике с автозагаром», - уверен доктор Дэвид Орентрек, ведущий дерматолог марки Clinique. Наносить средства нужно на хорошо увлажненную кожу. Тут, кстати, могут пригодиться (если вы использовали их не до конца) средства после загара - они очень хорошо восстанавливают кожу.
  • 14

    Сохранить тонус и подтянутый силуэт
    В этом нам помогут кремы с экстрактом водорослей - они улучшают дыхание кожи и избавляют от токсинов. «Секрет в том, что водоросли воздействуют по трем направлениям. Соль выводит жидкость, йод укоряет обмен веществ, минеральные вещества улучшают лимфодренаж и питание тканей», - говорит Евгения Линович, владелица сети Spa Palestra. Что касается текстур, то ближе к осени можно переключится с легких лосьонов на более густые кремы.

  • 15

    Стройность ногам без изнурительных упражнений обеспечат средства для тела с тонизирующим и подтягивающим эффектом (обычно в их составе ментол, масло розмарина, экстракт конского каштана). Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и таким образом активизируют в коже все обменные процессы. Вечерний контрастный душ также отлично улучшает циркуляцию крови и избавляет от отеков. Если вы любите солевые ванночки, то не забывайте, что вода в них должна быть не ниже щиколотки, а еще лучше - до колена.

О летнем уходе за лицом вы можете узнать из колонки нашего колумниста Татьяны Рогаченко