10.08.2010
Текст: Екатерина Писарева
Мы открываем новую рубрику, в которой будем знакомить вас с людьми, имеющими непосредственное отношение к миру красоты. Как ни странно, зачастую именно они остаются «за кадром». А между тем, этим людям мы обязаны новыми методиками, марками, инновационными средствами и процедурами, которые помогают нам выглядеть моложе и чувствовать себя счастливее.
  • Клод Дефрен

    Клод Дефрен, международный тренер марки Clarins по макияжу

Знакомьтесь - Клод Дефрен, международный тренер марки Clarins по макияжу.
Однажды, когда ему было около 10 лет, Клод вытащил из шкафа альбом с семейными фотографиями, отнес его в ванную и раскрасил лица на фотографиях маминой косметикой. С тех пор прошло много лет, но любовь Клода к макияжу остается неизменной. «Я на себе тестирую и губную помаду, и тушь, и подводку. Всё! Мне обязательно нужно ощутить их на своих губах и коже», - говорит Клод.

Это было давно…
Я учился в лицее Mariano Fortuny, специализировавшемся на от-кутюр. Мне очень хотелось работать с Жан-Полем Готье, Тьерри Мюглером - я их просто боготворил. Но получив диплом, отложил его в сторону и решил попробовать себя в парикмахерском искусстве. Придя в салон Jacques Dessange, я начал жизнь заново. Потом работал в Make Up Forever и тесно общался с основательницей этой марки легендарной Дэни Санц. Она научила меня всем премудростям профессии визажиста. Когда я узнал, что Clarins ищет тренера по макияжу для работы в Дубае, Кувейте, Иране, Саудовской Аравии, то просто побежал туда – я всегда обожал эту марку.

Гюльчатай, открой личико
На Востоке мне случалось делать только макияж глаз, поскольку остальная часть лица клиентки была скрыта под плотной вуалью. И это был очень интересный опыт. Восточные женщины наносят очень сложный макияж, напоминающий театральный грим. Посредством макияжа они выражают свою чувственность, но в тоже время умудряются следовать строгим национальным традициям.

Тенденции нового сезона
При создании коллекции макияжа для наступающей осени мы решили сделать акцент на губы, поскольку глаза уже несколько лет подряд были основой макияжа. Так что наступающий сезон мы провозглашаем царством губ. Ведь женщина говорит, выражает себя не только при помощи глаз - губы важны ничуть не меньше. И цель применения любой помады – притягивать взгляды. Такой макияж не требует многого. Жидкая черная подводка по верхнему веку, хороший цвет лица. Основное настроение - образ в духе Мэрилин Монро. Цвет помады совершенно не обязательно должен быть красным или ярким. Выбирайте тот, с которым вам комфортно. Главное, чтобы фокус был на губы. Но мы ни на чем не настаиваем. В наших коллекциях всегда есть возможность выбора. Если вы не любите яркие оттенки, то обязательно найдете то, что придется по вкусу. В макияже, как и в одежде, вы должны себя чувствовать комфортно. Ну а мой долгосрочный прогноз по тенденциям - матовые текстуры помад, теней … Все уже устали от блеска.

Красная помада
Каждая женщина может найти свой оттенок красного, главное не стоит бояться. Вам может казаться, что красный не идет, лишь потому, что вы сами видите себя по-другому. Чтобы полюбить яркие оттенки, советую взять и ненадолго поменять свой стиль. Гладко зачешите волосы, нанесите тональную основу, тушь и красную помаду. Наденьте черное платье, освежите образ ниткой жемчуга и посмотрите на себя в зеркало. Практически любой женщине такой стиль очень идет. К тому же, красный оттенок имеет множество полутонов, так свой найти абсолютно реально. Но именно пылающий красный - самый шикарный и гламурный. А вот подчеркивать глаза активными оттенками теней, конечно, уже не стоит.

Вдохновляться ли подиумом
Подиумные тенденции демонстрируют самые невероятные смешения стилей и сочетания оттенков. Многие визажисты призывают к подобным экспериментам и в жизни, считают, что в макияже возможно все. Но я все-таки думаю, что правила существуют. Решайте, что вам в себе нравится больше, что вы хотели бы подчеркнуть - глаза или губы, и действуйте.

В России
Я уже не первый раз приезжаю к вам, был и летом, и осенью.. Много раз слышал, что русские девушки часто переусердствуют с макияжем. Но я, честно говоря, встречал здесь исключительно красивых женщин с отличным и уместным макияжем. И это не просто вежливость – это факт!

Табу
Их на самом деле совсем немного. Карандаш для губ должен абсолютно сливаться с цветом губ. Когда вы наносите основу, то обязательно смотрите, чтобы не было видно разницы оттенков на шее. Румяна и помада должны быть одного оттенка - холодного или теплого. Например, если вы наносите теплый абрикос на щеки, то на губах будет хорошо смотреться беж.

Smoky
Smoky - это навсегда. Как подводка для глаз - приходят, уходят и снова возвращаются. Со smoky всегда получается немного вечерний макияж, он придает характер, силу взгляду. И smoky может быть любого оттенка, подбирая его нужно отталкиваться от цвета ваших глаз. Только не забывайте про черный айлайнер по верхнему веку.

Любимые продукты
Первый – база для макияжа Eclat Minut Embellisseur Teint. Мой самый любимый продукт, без которого я как без рук. Вообще, база – это ключ к совершенному макияжу. Она стирает небольшие недостатки кожи, придаёт мягкое сияние. Второй - набор для бровей Kit Sourcils Palette Pro, поскольку форма бровей - это очень и очень важно. И еще карандаши Crayon Yeux. С ними вы можете превратить базовый дневной макияж с нейтральными оттенками теней в вечерний. Просто возьмите яркий карандаш (синий, зеленый, цвета морской волны) и подчеркните им верхнее веко. Вообще нужно создавать многофункциональные продукты, которые можно использовать по-разному, ведь сегодняшняя жизнь заставляет нас быстро, очень быстро двигаться.