16.08.2010

Татьяна Рогаченко

Фото: Getty/Fotobank.com

Код здоровья

На прошлой неделе, совершенно неожиданно, я улетела в Мерано в клинику доктора Шено. Скажу вам честно, по дороге в аэропорт, я не переставала задавать себе вопрос – зачем я согласилась на эту поездку, ругала себя и мечтала об одном – остаться дома. Но, как говорят, назвавшись груздем – полезай в кузов.

И вот, мы – я и моя подруга – в Мерано, в обители здоровья и красоты. Мерано находится в той части Тироля, что ранее входила в состав Австрийской империи, а после Первой мировой войны отошла итальянцам. Клиника расположена во дворце, окруженном прекрасным парком, в котором соседствуют пальмы и сосны.

Доктор Шено, профессор и автор трех книг, известен как основоположник науки о правильной и здоровой жизни, называемой бионтологией. К нему приезжают за похудением и за оздоровлением. «Здоровье – это равновесие между нашим генетическим кодом, образом жизни, возрастом и окружающей средой, которая, безусловно, влияет на наше физическое и психологическое состояние. Чтобы сохранить здоровье, человек должен быть в гармонии с самим собой» - говорит доктор Шено.


В гармонии с собой

Гармония очень важна в нашей жизни. И уже давно известно, что все болезни возникают именно тогда, когда возникает дисбаланс в жизни и в организме. Давайте уделим немного времени пониманию того, что такое лишний вес. В своей статье о диете доктора Дюкана, я обращала ваше внимание на то, что его диета начинается с определения вашего оптимального веса. Вес всех людей различается и, в первую очередь, это связано с генетическим кодом каждого из нас. Наследственность формируется за 7 поколений до текущего и именно она определяет склонность к полноте или худобе.

Доктор Шено классифицирует 4 типа происхождения жировых масс:

  • Жиры, образовавшиеся вследствие переедания;
  • жиры, образовавшиеся ввиду стресса;
  • жиры гормонального происхождения;
  • жиры гликемического происхождения.

Гликемические жиры являются результатом излишнего потребления глюкозы. Они располагаются на периферии и внутри тела. Переедание способствует накоплению жира во всем теле. Жиры от стресса обычно располагаются в районе живота. А «гормональные жиры» скапливаются ниже пупка, покрывая бедра и ягодицы.

Лишний вес является не только эстетической проблемой, гораздо важнее понять, что лишний вес может представлять угрозу нашему здоровью, так как он провоцирует многие заболевания. «Чтобы оставаться в форме, сохранить здоровье и продлить собственную жизнь, не нужно стремиться похудеть до веса своей мечты. Важно достичь веса, идеального при данном состоянии здоровья и индивидуальных особенностях», - говорит доктор Шено.


Личный опыт

Все начинается с заполнения индивидуальной карты пациента, содержащей страниц 20. Надо ответить на вопросы о себе и своей жизни, привычном образе питания, заболеваниях, а также вспомнить все заболевания родителей и бабушек с дедушками. После этого следует оценка состояния вашего тела, биоэнергетическая проверка, измеряющая поток энергии через тело, основанной на китайской медицине, и сканирование, определяющее наличие жира в организме, его классификацию и параметры.

Диетолог проводит тщательный допрос о том, как я питаюсь, и мне становится стыдно за свою безалаберность, за отказ от обеда, за недостаток овощей и фруктов моем рационе. А далее в обязательной программе в течение 6 дней утро начинается с гидромассажной ванны с добавлением сначала средства для детокса – а далее для энергии – грязевых обертываний, душа Шарко и специального лимфатического массажа, разработанного доктором на основе китайской медицины. Я попросила еще сделать анализ крови, в том числе и на гормоны, мы ведь вспоминаем о них только в случае каких-нибудь сбоев или уже после наступления климакса; не думая заранее о необходимости их контроля; сканерное исследование на предрасположенность к остеопорозу и курс очистки печени.


Глобальные причины набора веса

А после этого я встретилась с доктором Шено и попросила его рассказать в двух словах, почему проблема излишнего веса становится все более и более актуальной и что заставляет тысячи людей со всего света приезжать в Мерано для обретения оптимального веса.

«Проблема лишнего веса и ожирения сегодня становится глобальной, – говорит доктор, - и, в первую очередь это связано с доступностью пищи. Супермаркеты, кафе, Мак Дональдс и рестораны предлагают множество блюд, приготовленных из замороженных и консервированных продуктов и полуфабрикатов. Да и сами люди все больше предпочитают покупать такие продукты, не желая тратить время на приготовление пищи. Также надо отметить, что люди стали есть больше. Все это и приводит к излишнему весу. Вы должны понимать, что лишний вес губителен для организма, и вы должны с ним бороться. Самое главное правило в достижении оптимального веса – правильное и сбалансированное питание. Организм не должен подвергаться стрессу. Он должен получать пищу регулярно и в определенное время. Только в этом случае мы можем говорить о хорошем метаболизме.


Детокс: программа очищения

Избавляясь от лишнего веса, необходимо сокращать лишнюю жировую массу, не затрагивая мышцы и кости. Нужно также понимать важность освобождения от токсинов, которые накапливаются в нашем организме и начинают разрушительную работу. Именно поэтому, в нашей клинике мы начинаем оздоровительную программу с детокса. «Детокс» происходит от слова «токсины». 80% токсинов в нашем организме состоят из бактерий, мертвых клеток, остатков непереваренной пищи, а 20 % мы получаем извне – экология, лекарства, продукты, содержащие пестициды, курение и т.д. Учитывая, что большая часть токсинов производится организмом, он имеет все необходимое для их вывода. И в этом ему помогают кишечник, почки, печень, легкие и кожа. Когда же какой-нибудь из этих органов дает сбой, то наступает сбой и в программе по естественному очищению организма. И в этом случае необходимо прибегать к специальным программам. Наша программа по выводу токсинов основана на помещение организма в оптимальные условия и сбалансированном питании, которое активизирует процесс вывода токсинов естественным путем. В дополнение к диете мы добавляем лимфодренажные процедуры и капиллярную терапию, так как большинство токсинов перемещаются по организму посредством капилляров.

Очень важно знать, что после 35 лет способность вывода токсинов уменьшается из-за замедленного процесса метаболизма, гормональных изменений и ухудшения пищеварительной функции. Поэтому и рекомендуется детокс под наблюдением врача.

Мой сорокалетний опыт работы показывает, что неделя является идеальным периодом для прохождения программы, делать это лучше в специализированных клиниках, имеющих методику и научные разработки. Детокс полезен всем, так как он дает возможность приобрести физиологическую гармонию, восстановить жизненные силы, приобрести привычки правильного питания, потерять излишний вес и расстаться с ним навсегда».

Надо отметить, что все это происходит в очень приятной и красивой обстановке, в окружении персонала, готового тот час прийти к тебе на помощь. Я лежу у бассейна, дожидаясь моей следующей процедуры, мечтаю о кусочке яблочного штруделя, которым славятся эти места, и о том, как я уже вскоре покину эту обитель здоровья и красоты, полная сил, энергии и красоты. И уж в этот раз я обязательно начну питаться и жить по-новому, ведь красота – это здоровье!