15.10.2010
Текст: Анастасия Марина
В этой рубрике мы продолжаем представлять людей, которые создают красоту своими руками. Именно они знают о последних разработках всё и помогают нам выглядеть моложе и красивее. Сегодня мы рассказываем историю одного из лучших специалистов в своей области — генерального директора группы Clarins Оливье Куртена-Кларанса.
  • Глава компании Clarins доктор Оливье Куртен-Кларанс

Стройный, подтянутый, в безупречно сидящем костюме, Оливье Куртен в свете софитов рассказывает о новейших изобретениях марки. Глядя на него, понимаешь, что именно такие мужчины знают о женщинах всё. Наверно, поэтому ему удаётся создавать средства, которые тут же становятся бестселлерами? В своём интервью доктор Куртен рассказал Woman.ru, почему красота для него — это в первую очередь творчество, а не бизнес, и чем француженки принципиально отличаются от русских женщин.

Семейное дело

Компания Clarins – семейное предприятие, которое основал мой отец. Знаете, день моего рождения совпадает с днем рождения отца, а год, в котором я появился на свет, - это год, когда была основана компания. Но я такой убежденный картезианец, что никакие знаки судьбы не могут сбить меня с толку, поэтому и не пошёл сразу по его стопам. (Улыбается). В совсем раннем детстве я грезил о карьере пожарного, потом хотел стать ветеринаром, но к 15 годам окончательно определился: мы поговорили с отцом на тему медицины и пришли к выводу, что я стану врачом. Я до сих пор остаюсь практикующим хирургом-ортопедом.

Как получилось, что я всё-таки возглавил компанию? Меня попросил отец. Нужен был человек, у которого развито логическое мышление. Тем более, сейчас актуален научный подход к созданию косметических средств, а я медик и могу его реализовать. Что касается моих дочерей, разумеется, я бы хотел, чтобы они продолжили наше дело, но в первую очередь нужно, чтобы этого захотели они.

Первые опыты

В юности я уже интересовался наукой: папа подарил мне набор юного химика, и с его помощью я исследовал, смешивал ингредиенты, возился с пробирками, разглядывал растения через микроскоп. В 14 лет я заимствовал у отца продукты - они стояли в ванной и он ими пользовался, но мне хотелось отличиться и создать свои, чтобы тоже потом тестировать их на себе. Кстати, я до сих пор сам пробую все средства, которые выпускает Clarins: и тушь, и помаду, и блеск - всё на себя мажу!

Бизнес или творчество?

Абсолютно точно могу сказать, что красота для меня — это творчество. Если честно, мне тяжеловато быть таким заправским бизнесменом. Да, я могу придумать что-то новое, реализовать это, но когда доходит до обсуждения финансов, пиар-проектов и тому подобных вещей, со мной всегда рядом человек, который понимает в данной области лучше меня. Единственная сфера, которой я не интересуюсь — это реклама. Мне кажется, намного эффективнее работать напрямую с покупателем в точках продаж, делать ставку на личное общение. Но рекламой занимается мой брат, и я не стараюсь не вмешиваться. У меня принцип - давать максимальное количество полномочий людям, окружающим меня, поскольку я хочу, чтобы сотрудники были самостоятельными и брали на себя ответственность. В некотором роде, я попытался внести два ключевых понятия из моего прошлого «мира» госпиталей в мир компании – логику и умение слушать. Когда мы создаём новый продукт, первое, что мы делаем — изучаем мнение женщин. И стараемся это делать в режиме диалога. Хотя иногда бывает непросто: дамы редко выражают своё мнение чётко и определённо (смеётся) — приходится угадывать.

Женщины

Подход к красоте, к уходу за собой различается от страны к стране. В Европе всё более или менее равномерно, а в остальной части земного шара — совершенно по-другому. Всё-таки культура и быт накладывают сильный отпечаток на отношение к себе. Схожесть прослеживается в одном: главная цель женщин всех континентов — быть соблазнительными. А знаете, что я могу сказать о русских дамах? Во-первых, озвучу общеизвестный факт — они в большинстве своём гораздо красивее остальных. Очень ухоженные, милые, обаятельные. Но при этом потрясающе работоспособны! Да, действительно, ваши женщины очень любят работать, они чрезвычайно целеустремлённы — таково моё впечатление. А вот француженки в первую очередь любят себя. Забота о своей внешности возводится ими чуть ли ни в культ. Многие думают, что они едят сколько угодно и не поправляются. Так вот, это неправда - они постоянно следят за питанием! Но самое главное для них в жизни — это удовольствие, а когда ты доволен, что мешает хорошо выглядеть? (Улыбается).

Блиц

Ваша основная черта характера?

Картезианец и недоверчивый. Мне нужны реальные факты, чтобы двигаться вперед, это меня успокаивает.

Что такое, по-вашему, счастье?

Семья.

Культовый фильм?

«Заводной апельсин» - за свой сюрреализм, полностью противоположный моей сути.

Мне еще очень понравилось «Старое ружье» с Филиппом Нуаре и Роми Шнайдер.

Ваш любимый актер?

Джордж Клуни – из-за его непринужденности и мужественности. Что касается певцов, питаю слабость к Джорджу Майклу и его альбомам Patience и Ladies and Gentlemen.

Слабость?

Черный шоколад – я не могу остановиться. Питаю огромную слабость к Côte d’ Or. Если начну есть, то могу за раз проглотить 2-3 плитки. Чтобы не искушать судьбу, я его не покупаю.

Если бы вы были произведением искусства, то каким?

Был бы картиной художника Рене Магритта.

Что вы ненавидите больше всего на свете?

Обман, лицемерие. Круг моих друзей, на которых я могу всегда положиться, ограничивается пятью людьми.

Самая красивая часть женского тела?

Сначала я смотрю на лицо, а потом … на ноги.