02.11.2010
Фото:Fotobank.ru
Оливковое масло можно не только с успехом употреблять в пищу, но и пользоваться им как косметическим средством — именно в этом качестве его обожают Софи Лорен, которая не знает лучшего средства для красоты волос, и Джулия Робертс, использующая масло для ухода за кожей рук. Сегодня мы постараемся пополнить вашу копилку полезных рецептов, в которых первую скрипку играет именно этот ценный ингредиент.
  • Оливковое масло - настоящий источник красоты

Оливковое масло способствует сохранению эластичности кожи, повышает ее упругость, питает и увлажняет. В нем содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, B, D, K — их действие на кожу трудно переоценить. Масло особенно хорошо подходит для сухой и увядающей кожи: оно надолго удерживает влагу, при этом не закупоривая поры, способствует регенерации клеток кожи и препятствует появлению морщин.

Для кожи

Отличными очищающими свойствами обладает огуречный лосьон на основе оливкового масла. Это средство подходит для сухой кожи. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

- 3 ст. ложки оливкового масла

- 4 ст. ложки огуречного сока

- ½ ч. ложки пищевой соды

- 1 ч. ложка розовой воды (можно купить либо приготовить самим)

Все составляющие необходимо тщательно смешать. Полученную смесь следует наносить на лицо, подержать минуту и смыть теплой водой. Огуречный сок быстро портится, поэтому хранить средство можно не более 3х дней.

Жирной коже подойдет лимонный лосьон. Для его изготовления в приведенном списке ингредиентов замените огуречный сок на лимонный, а соду на соль. Это средство готовится и применяется так же, как и огуречный лосьон.

Для всех типов кожи подходит тонизирующая маска на основе оливкового масла. С ее помощью можно быстро вернуть коже упругость. Смешайте по одной чайной ложке оливкового масла, сметаны, лимонного и морковного соков и добавьте столовую ложку дрожжей. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут, после чего смойте прохладной водой.

С помощью масла можно обеспечить питание самому нежному участку кожи на лице — зоне вокруг глаз. Смажьте эту область чуть теплым оливковым маслом и сделайте легкий массаж аккуратными похлопывающими движениями подушечками безымянных пальцев, после чего полежите в расслабленном состоянии минут 30. Снимите излишки масла бумажной салфеткой. Эта процедура прекрасно увлажняет нежную кожу вокруг глаз и помогает разгладить мелкие морщинки. Желательно проводить ее каждый вечер.

Против растяжек

Оливковое масло способствует регенерации кожи благодаря высокому содержанию витамина Е. Это его свойство - подарок всем, кто хочет избавиться от растяжек на груди, животе, ягодицах и в области предплечий. Кроме того, если добавить в оливковое масло несколько капель любимого ароматического масла, процедура станет особенно приятной. Добавьте к оливковому каплю лимонного или апельсинового масла и втирайте смесь в кожу.

Для волос

Еще в Древней Греции оливковое масло было любимым средством женщин для ухода за волосами. Помните шикарные косы Елены Прекрасной? Если в жизни они были столь же прекрасны, как в фильмах, то, пожалуй, этот рецепт стоит взять на вооружение. Перед тем, как мыть голову, обмакните кончики пальцев в оливковое масло и в течение 10 минут помассируйте кожу головы. Затем ополосните волосы теплой водой, после чего можно мыть их как обычно.

Оливковое масло замечательно питает волосы, делая их шелковистыми, гладкими и блестящими. Быстро придать волосам превосходный вид поможет такое средство: смешайте 2 столовых ложки оливкового мала, 1 яйцо и 1 ложку яблочного уксуса или меда. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего нанести на волосы и оставить на 10 минут. После этого вымойте волосы теплой водой. Вы сразу заметите, что волосы стали лучше выглядеть, приобрели объем, легче укладываются.

Раз в неделю рекомендуется делать питательный компресс из оливкового масла для кончиков волос, чтобы предотвратить их сечение. Опустите кончики волос в стаканчик с чуть подогретым оливковым маслом на 10-15 минут. Затем закрепите их на затылке и оберните голову горячим полотенцем. Через 30 минут смойте остатки масла водой.