27.12.2010
Текст: Анастасия Марина
Для создания уютной праздничной атмосферы нужно не так много: ёлка с огнями, аромат мандаринов и запеченные яблоки с корицей. К последнему ингредиенту советуем приглядеться повнимательнее - в косметику корицу подсыпают не только в честь праздника.
  • корица

    С корицей бывают не только булочки - эта специя вполне удачно вписывается в формулы косметических средств

Царица Корица

Если шафран — король специй (даже сегодня он стоит дороже золота), то корица вполне достойна встать с ним в пару в качестве королевы. Эта гостья с острова Шри-Ланка обладает поразительными свойствами: ускоряет обмен веществ, является отличным антисептиком, повышает умственную активность. Помимо прочего, корица - сильный афродизиак. Вездесущие британские ученые выяснили, что одним из самых возбуждающих запахов обладает яблочный пирог... с корицей. Вот почему её масло так любят добавлять в состав косметических средств.


Самодеятельность

Эфирное масло корицы можно использовать и самостоятельно: например, добавить каплю в любимый крем. Оно хорошо питает кожу и устраняет воспаления. Главное не переборщить, иначе появится пощипывание и кожа покраснеет. В идеале нужно использовать две капельки масла на 15 мл вашего крема. Сдобрить маслом можно и шампунь, если волосы слабые и склонны к выпадению. Кстати, если вы пользуетесь перцовой настойкой для роста волос, попробуйте заменить её разведенным порошком корицы — он тоже отлично разогревает кожу, активизируя волосяные луковицы, и хорошо пахнет. А любительницам домашнего шоколадного обертывания стоит обязательно добавить масло корицы к смеси из какао - оно ускоряет кровообращение и способствует избавлению от целлюлита.


Едим и худеем

Корица, как и многие специи, ускоряет метаболизм и понижает уровень сахара в крови. Достаточно следовать рекомендациям, приведенным здесь, и спустя некоторое время вы заметите, что пара лишних килограммов исчезла без ваших усилий. Кстати, чай с корицей отлично избавляет от простуды, что зимой очень актуально.


В промышленных масштабах

Слово Cinnamon довольно часто встречается в названиях средств, причем не только из рождественских коллекций. В косметике используется масло из листьев корицы, в то время как в кулинарии в ходу масло из коры коричного дерева.

Корицу иногда добавляют в парфюмерные композиции. Самая «коричная» из всех, пожалуй, Rousse, Serge Lutense, – нота этой специи там активна, но ненавязчива. В подобных ароматах одну из первых ролей обычно играет цейлонская корица. Почему именно цейлонская? Она более дорогая, чем вторая разновидность корицы — китайская, и аромат у нее насыщеннее.

Масло корицы нередко добавляют и в кремы для ног: оно отлично справляется с мозолями и смягчает кожу стоп (такие есть у Oriflame и Lush). Специя, отлично «разгоняющая кровь», становится незаменимой составляющей в блесках для губ с мгновенным эффектом увеличения (ищите их, например, у Dior, Clinique, Lancome и MAC). Кстати, многие голливудские дивы, помешанные на натуральных рецептах, наносят капельку масла корицы на губы и наслаждаются моментальным результатом.



А вам нравится запах корицы?