14.03.2011
Текст: Марина Маринович
«Красота в глазах смотрящего» - утверждал гениальный Оскар Уайльд и не ошибался. Американский журнал Allure провел любопытное исследование, опросив две тысячи человек о стандартах красоты. Полученные сведения были сопоставлены с данными аналогичного опроса двадцатилетней давности. В результате выяснились удивительные вещи...
  • Двадцать лет назад иконой красоты считалась модель Кристи Бринкли (слева), сегодня эстафету у нее принимает Анджелина Джоли. Сравните и почувствуйте разницу

В обоих опросах журнала Allure участвовали и мужчины, и женщины. В чем-то их мнения сходились, в чем-то, напротив, кардинально отличались. Однако самая большая интрига исследования - сопоставление мнений этого года и двадцатилетней давности. Выяснилось, что стандарт красоты изменился, если можно так сказать, до неузнаваемости. Раньше воплощением идеальной внешности считалась длинноволосая блондинка с голубыми глазами. Сегодня с пьедестала ее решительно сдвигает смуглая брюнетка. Белокожие красотки не в почете, людям больше нравятся девушки "погорячее".

Сравним самые интересные ответы.

Кого считают иконой красоты? В 1991году этим титулом обладала блондинка Кристи Бринкли, в 2011 — шатенка Анджелина Джоли.
На какой возраст приходится расцвет женской красоты? В 1991 году женщины полагали, что пика привлекательности они достигают в 34, мужчины считали, что их подруги особенно прекрасны в 31. В последнее время красота несколько «помолодела»: женщины считают, что расцветают в 31 год, мужчины убеждены, что это происходит в 28.
Насколько, по-вашему, важна физическая красота для противоположного пола? В 1991-м 37% ответивших считали, что очень важна, сегодня так думаю уже 52% опрошенных.

Иконы красоты среди современных знаменитостей
По мнению респондентов, самыми привлекательными мужчинами являются: Брэд Питт, Джордж Клуни, Том Круз, Дензел Вашингтон, Райан Рейнольдс, Мэттью Макконахи, Харрисон Форд и Хью Джекман.

Самыми красивыми женщинами считаются: уже упомянутая Анджелина Джоли, Холли Берри, Меган Фокс, Бейонсе, Дженнифер Лопес, Джулия Робертс, Сандра Баллок и Джессика Альба.

Как выяснилось, люди без ума от смуглой кожи: 70% опрошенных хотели бы, чтобы их кожа от природы была темнее, и 64% считают мулатов идеалами красоты. Еще один удивительный момент - неожиданная непопулярность худобы. 74% респондентов считают, что у женщины обязательно должны быть выраженные формы.

А вы согласны с такими результатами?