22.03.2011
Текст: Анастасия Марина
Поговорка «Бьет значит любит» должна уйти в прошлое, уверены дизайнер Таша Строгая и певица Валерия. Звездные героини стали послами новой программы «Скажем нет домашнему насилию», учрежденной Avon и Национальным центром по предотвращению насилия «Анна». 17 марта 2011 года в рамках программы открылся Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин.
  • Послы программы "Скажем нет домашнему насилию" дизайнер Таша Строгая и певица Валерия с Генеральным директором Avon Восточная Европа Анжелой Крецу (в центре)

У российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки, и в 5 раз выше, чем у жительницы Западной Европы, — такова неумолимая статистика. Выражение «Мой дом — моя крепость» для женщин, подвергшихся насилию со стороны мужа, приобретает обратное значение. Только вдумайтесь: каждые сорок минут в нашей стране женщина становится жертвой домашнего насилия. Сейчас в России нет ни прочной законодательной базы для решения подобных вопросов, ни убежищ, где можно было бы укрыться от тирана.

Национальный центр по предотвращению насилия «Анна» и компания Avon объявляют о сотрудничестве в деле борьбы с насилием в семье. Avon запустила эту социальную программу еще в 2004 году, и сейчас она существует в 50 странах мира. За это время на поддержку информационных кампаний, образовательных программ и адресную помощь жертвам насилия компанией было выделено более 30 миллионов долларов. В 2010 году Avon объявила о запуске программы «Скажем нет домашнему насилию» в России.

Первым вкладом в улучшение ситуации в нашей стране стало открытие Всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин. Позвонив по номеру 8 800 7000 600, каждая женщина сможет получить помощь профессионального психолога, а также узнает, как и куда обратиться за юридической поддержкой.