18.05.2011
Текст: Марина Маринович
Две крупнейшие сети книжных магазинов США отказываются продавать журнал Dossier с андрогинным красавцем Андреем Пежичем на обложке. Причина — покупатели могут ошибочно решить, что на фото изображена девушка.
  • Андрей Пежич

    Андрей Пежич на обложке журнала Dossier

Андрей Пежич, 19-летний юноша -модель, участвоваший в показах Givenchy и Jean Paul Gaultier, оказался в центре скандала. Обложка журнала Dossier, для которой он снялся, стала камнем преткновения в споре между издателями и владельцами сетей Barnes&Noble и Barnes, реализующих издание. Представители ритейлеров отказываются принимать тираж, если обложка не будет каким-то образом «прикрыта». По их мнению, юноша очень молод, а потому на фотографиях сложно определить его пол. «Читателей может ввести в заблуждение столь неоднозначная обложка, они могут решить, что на ней изображена обнаженная девушка», - говорят в руководстве сетей.

Креативный директор журнала Dossier Скай Пэррот в шоке от подобного решения. «Мы знаем, что фотография представляет собой очень сильный андрогинный образ, и это может кого-то озадачить. Отчасти поэтому мы ее и выбрали», - говорит она. Пэррот также добавляет, что ее коллеги по цеху удивлены этим решением не меньше, чем она сама. «Я разговаривала со многими своими друзьями, которые работают в журналах, и никто из них и представить не мог, что такое возможно», - рассказывает Скай.

Тираж Dossier составляет 20 000 экземпляров, и только десятая его часть приходится на сети Barnes&Noble и Barnes. Конфликт уже вызвал широкий резонанс во всей индустрии. Многие задаются вопросом: «А что, если бы торс Пежича был более мускулистым? Тогда все было бы нормально? Но это ведь всего лишь торс - какая разница, насколько он развит?»

Сам Андрей Пежич отлично чувствует себя в подобном образе. «Иногда я чувствую себя больше женщиной, чем мужчиной», - говорит он. А Скай Пэррот добавляет: «У Андрея образ настоящего андрогина, и ему в таком облике очень комфортно. Стыдно должно быть тем, кто не может относиться к этому с такой же легкостью, как Андрей».

А на чьей стороне вы?