30.11.2011
Текст: Марта Вяткина
Двое ученых из Дартмутского колледжа (Нью-Гэмпшир) - профессор Хани Фарид и аспирант Эрик Kи, обеспокоенные засильем в журналах и рекламе «улучшенных фотографий звезд и моделей», создали программу, распознающую проделки фотошопа.
  • Ученые создали программу, которая оценивает два снимка и показывает места, по которым прошлись фотошопом

Раскрывая любой глянцевый журнал, вы попадаете в мир людей с идеальными фигурами, безупречной кожей и прекрасными волосами... Но не всегда фотографии отображают реальность, зачастую издания прибегают к помощи фотошопа. Европейские и американские ассоциации здравоохранения бьют по этому поводу тревогу, ведь использование цифровых технологий вводит в заблуждение простых обывателей, которые стремятся заполучить такое же тело, как у знаменитости в журнале, любыми способами.

«У издателей есть законные основания на то, чтобы изменять фотографии. Они называют это "фантазийными снимками" и спокойно продают продукцию...», - отмечает профессор Хани Фарид.

Ученые считают, что покупатели должны знать, сколько и какие изменения были сделаны на той или иной фотографии, размещенной в журнале. «На каждом "улучшенном" фото должна быть надпись, примерно такая, как и на пачке сигарет: "Вредно для здоровья"», - заявляют Фарид и Ки. Они придумали программу, которая оценивает два снимка и показывает различия между ними (то есть те места, по которым прошлись фотошопом).

Программа считывает два вида изменений: геометрический (уменьшение-увеличение частей тела) и фотометрический (удаление морщин, пятен, целлюлита и проч.).

Проанализировав 468 пар неотредактированных и отретушированных фотографий, ученые создали особую шкалу внесенных изменений - от 1 до 5, где 1 - самое слабое изменение, а 5 - самое сильное.

«Мы полагаем, что интересы рекламодателей, издателей и потребителей могут быть защищены путем размещения на фото определенной цифры шкалы. Этот рейтинг может информировать простых обывателей, насколько опубликованный снимок отклонился от реального», - отметил Хани Фарид. Вам нравится такая идея?