21.03.2012
Текст: Марина Иванова
Вокруг модельной индустрии всегда было много домыслов и мифов. Как же на самом деле обстоят дела в «самом красивом бизнесе»? Вряд ли кто-то сильно удивится, что там не все так гламурно и легально.
  • Организатор «Модельного альянса», бывшая модель Сара Зифф (слева) при поддержке главы CFDA Дианы фон Фюрстенберг (справа) готова навести порядок в модельном бизнесе

Чем заняться модели «на пенсии»? Этим вопросом рано или поздно задается каждая девушка, вышагивающая по подиумам Нью-Йорка, Милана или Москвы. Одни делают выбор в пользу семьи, еще на пике карьеры прилагая усилия к ее созданию. Другие стремятся в шоу- или fashion-бизнес и заблаговременно присматриваются к профессиям стилиста, актрисы, фотографа или создательницы украшений/ маек/ шляп. Те, кому всего этого недостаточно, посвящают себя общественной деятельности. Такой выбор сделала Сара Зифф, создавшая организацию по защите прав моделей Model Alliance — «Модельный альянс».

29-летняя Сара достигла в «моделлинге» приличных высот. Дебютировала она десять лет назад — и сразу на показах Alexander McQueen, Balenciaga и Chloe. Затем снималась в рекламе D&G и Stella McCartney, не говоря о глянцевых фотосессиях и обложках журналов. Шесть лет назад она с чистой совестью покинула подиум и поступила в Колумбийский университет. Там ей и пришла в голову идея создания «Модельного альянса». Начинание Сары поддержал Совет американских дизайнеров (CFDA) во главе с Дианой фон Фюрстенберг.

Диана фон Фюрстенберг не первый год выступает за то, чтобы модели выглядели «здоровыми», а не изможденно худыми. Фюрстенберг не устраивает то, что рацион по большей части несовершеннолетних девушек состоит из шампанского и сигарет. С подачи дизайнера в CFDA рассматривалась возможность обеспечивать их здоровой едой перед каждым шоу. Также Совет настоятельно призывает дизайнеров не букировать для показов девушек, не достигших шестнадцатилетия. Однако это мало кого останавливает.

Прошлой осенью на подиуме дебютировала хорватка с швейцарским паспортом Валерия Сестич, которая за 15 дней в Нью-Йорке поучаствовала в 16 показах. На тот момент ей было всего четырнадцать, однако агенты Сестич уверенно накинули ей пару лет, чтобы не возникло проблем. Когда выяснилась правда, было уже поздно. С той нью-йоркской гастроли Валерия нарасхват у дизайнеров, которые считают, что девушка, во-первых, создана для подиума, во-вторых, получила достаточно опыта, чтобы чувствовать себя в тусовке, как рыба в воде.

Сару Зифф и ее несколько десятков ее единомышленниц (среди них модели, правозащитники и юристы) такая ситуация категорически не устраивает. Зифф и Ко. выступают против слишком ранних «стартов», неприемлемых условий работы, пропаганды наркотиков и анорексии и, конечно же, сексуальных домогательств.

С домогательствами разобраться «Модельному альянсу» будет нелегко. Снять с себя обвинения в «харассменте» легче, чем кажется. Чего стоит скандал с фотографом Терри Ричардсоном, прославившимся провокационными съемками в стилистике софт-порно. Не менее провокационными оказались и методы работы фотографа-проказника. По рассказам нескольких начинающих моделей, Терри ведет себя на площадке более чем раскованно и часто принуждает моделей делать то, что на страницах глянцевых журналов обычно не показывают.

Сначала Ричардсон уверял, что это месть девушек, которым ничего не светит. Но вскоре на их сторону встала топ-модель Ри Расмуссен, подтвердившая, что Терри не прочь воспользоваться «служебным положением» и выйти за рамки. Тем не менее, скандал быстро сошел на нет. Ричардсон по-прежнему связан контрактами с главными fashion-изданиями, потому что снимает, как ни крути, очень круто.

Подтверждают все эти истории и данные опроса, проведенного «Модельным альянсом» на нью-йоркской неделе моды в прошедшем феврале:

  • Больше половины моделей начали работать в 13-16 лет.
  • Большинство родителей не сопровождают несовершеннолетних девушек на кастинги и примерки.
  • Более 80% признались, что пробовали наркотики, из них 50% употребляли кокаин.
  • Почти треть моделей принуждали к сексу люди, с которыми они сталкивались по работе.
  • 29% признались, что неоднократно переживали сексуальные домогательства.

Сама Сара Зифф утверждает, что это лишь верхушка айсберга. Многие модели жалуются не только на домогательства и требования сбросить вес (несмотря на стандартные параметры), но и на депрессию, которая, по мнению Зифф, является профессиональным заболеванием многих моделей. Также альянс хотел бы разобраться с оплатой модельного труда. Как известно, многие дизайнеры расплачиваются с девушками «натурой» — одеждой и обувью с показов. «А это просто нечестно», — считает Зифф, которая призывает моделей всего мира пользоваться в работе в первую очередь мозгами, а не красивыми глазами и длинными ногами.

Что вы думаете о моделях и их работе?