26.03.2012
21 марта 2012 года в Посольстве Франции прошла седьмая церемония награждения лауреаток премии «Terre de Femmes — Земля Женщин». По традиции, Фонд Yves Rocher наградил удивительных женщин, которые без громких слов заботятся о природе.
  • Уже седьмой год в России Фонд Yves Rocher проводит церемонию награждения лауреаток премии «Terre de Femmes — Земля Женщин»

Уже седьмой год в России Фонд Yves Rocher выбирает женщин, которые делают нашу страну, а значит, и планету, чище и прекраснее. В этом году на участие в конкурсе «Terre de Femmes — Земля Женщин» было подано более двухсот заявок, из которых жюри — с большим трудом! — выбрало три самых лучших эко-проекта.

Третью премию получила Анна Панкова, создательница движения «Чисто по-ростовски». Уже семь лет ростовчане, вдохновленные примером Анны, по выходным наводят чистоту в родном городе, вывозя собранный мусор чуть ли не самосвалами. Удивительно, что участвуют в акциях «Чисто по-ростовски» взрослые и дети, люди со скромным достатком и состоятельные бизнесмены. И все получают удовольствие от результатов своего труда.

Вторая премия за проект «Наряд листвы дубов — родному Коми краю» досталась Татьяне Урнышевой из Сыктывкара. Главная цель «дубовой команды» — распространение этого южного дерева по северной республике Коми. Благодаря деятельности Татьяны Урнышевой (которая, кстати, продолжает дело своей мамы, еще в 1960-х годах возившей с Юга желуди, чтобы сажать их в Сыктывкаре) в настоящее время в городе растет уже более тридцати дубов, а 70 желудей для проращивания разъехались по всей республике Коми.

И, наконец, Наталья Шишунова, организатор и руководитель цветочного клуба «Пейзажная мастерская», получила первый, самый главный приз за проект «В Великом Новгороде Сиреневый Сад будет!». Результатом деятельности любителей-цветоводов стал сказочной красоты сиреневый сад возле Церкви Петра и Павла на Славне в Нижнем Новгороде. Там произрастает целых 25 сортов сирени, не говоря о многочисленных цветах на клумбах. «Даже если сирень будут ломать или выкапывать для своих дачных участков, мы будем заново ее сажать, — говорит Наталья Шишунова, — до той поры, пока люди не начнут беречь красоту».

Все победительницы получили почетные грамоты и подарки, а также денежные вознаграждения от Фонда Yves Rocher на дальнейшее развитие их благородной деятельности.

Более подробная информация: www.yves-rocher-fondation.org