12.05.2012
21 мая 2012 года уже в 6-й раз в России пройдет День диагностики меланомы (Melanoma day) — день, когда каждый желающий сможет абсолютно бесплатно показать свои родинки дерматологу с целью профилактики и/или раннего выявления самой злокачественной опухоли кожи — меланомы и других новообразований.
  • Чтобы снизить риск возникновения меланомы, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с высоким SPF, причем наносить его необходимо не только в солнечную, но и в пасмурную погоду (на фото — солнцезащитный флюид ANTHELIOS SPF 50, La Roche-Posay)

Актуальная проблема

Меланома — самая злокачественная опухоль человека, обладающая быстрым и агрессивным течением, и приводящая к летальному исходу в случае несвоевременной диагностики. Опухоль возникает из меланоцитов — пигментных клеток кожи, а одной из основных причин ее возникновения являются ультрафиолетовые, или UV-, лучи. Ежегодно только в Европе регистрируется более 50 000 случаев заболевания меланомой. В России по данным 2005 года было зарегистрировано 7235 больных меланомой, половина из которых — погибла.

История проекта

В 1999 году при поддержке Европейской Академии дерматологии и венерологии (EADV) был создан комитет «Евромеланома», миссией которого стало активное выявление людей, страдающих меланомой или подверженных факторам риска ее развития. С 2000 года в 14-ти европейских странах стартовал проект «День диагностики меланомы», во время проведения которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов. В 2007 году Россия присоединилась к проекту, став 20-й страной-участницей. На сегодняшний день проект поддержали более 30-ти европейских стран. Во всех странах ДДМ проводится при поддержке марки La Roche-Posay.

Melanoma Day в России

В России марка La Roche-Posay в партнерстве с Национальным Альянсом дерматологов и косметологов считают своим социальным долгом проводить просветительскую работу среди населения для борьбы с меланомой и другими опухолями кожи, а также донести важность ежедневной защиты от солнечных лучей.

Для проведения Дня диагностики меланомы марка La Roche-Posay ежегодно обучает сотни врачей современному методу диагностики родинок — дерматоскопии, организует работу «горячей линии» для записи населения к специалистам, публикует образовательные программы и материалы в Интернете и прессе.

За 5 лет проведения проекта в России география Дня диагностики меланомы расширилась с 17 до 55 городов, количество врачей-участников выросло со 105 до 543, количество пациентов, проходящих качественную диагностику всего за 1 день в году — с 3000 до 9000 человек. Таким образом, за 5 предыдущих Дней диагностики меланомы обследование прошло около 35 000 человек, более чем у 1000 из которых дерматологами было выявлено подозрение на меланому.

Благодаря этому проекту ежегодно всего за 1 день удается спасти несколько сотен жизней.

Узнать больше о проекте «День диагностики меланомы в России» можно на сайте www.melanomaday.ru или по телефону бесплатной Горячей линии 8 800 2000 345.

Записаться на бесплатный прием к дерматологу можно по телефону бесплатной горячей линии 8 800 2000 345, в период с 23 апреля по 17 мая, с 7.00 до 22.00 по московскому времени.