01.02.2004
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Здоровье внешнее всегда начинается с того, что находится внутри вашего организма. Недостаток правильно подобранных витаминов для кожи, волос и ногтей обязательно проявится во внешних симптомах - ломкости ногтей, сухости кожи и тусклых волосах.
  • Витамины для кожи, волос, ногтей крайне важны — при их недостатке ни о каком здоровье, а уж тем более внешней красоте и шарме женщины и речи быть не может.

    Витамины для кожи, волос, ногтей крайне важны — при их недостатке ни о каком здоровье, а уж тем более внешней красоте и шарме женщины и речи быть не может.

Витамины для волос и ногтей - В и Е

Красоту, данную вам от природы, необходимо поддерживать хорошо сбалансированной диетой, которая включает витамины для кожи, волос и ногтей. Один из таких витаминов – биотин, также известный как витамин B7. Он помогает при производстве энергии и обмене веществ. Биотиновые добавки помогают улучшить состояние ломких ногтей. Недостаток этого витамина ведет к потере волос. Биотин в естественном виде содержится в некоторых пищевых продуктах, например в дрожжах и в цельнозерновом хлебе.

Витамин, необходимый для здоровья волос - витамин Е. Его используют для лечения выпадения волос, хотя клинических исследований окончательно подтверждающих полезность этого витамина для волос – нет. Некоторые специалисты утверждают, что витамин Е может улучшить состояние тонких или сухих волос, дефекты которых связаны с недостатком питания. Витамин Е также может помочь улучшить общее состояние вашей кожи. Поставщиками этого витамина являются некоторые фрукты, овощи, а также постное мясо. Из других витаминов, применение которых улучшает состояние волос – витамин B10, или пара-аминобензойная кислота. Эта кислота является составной частью фолиевой кислоты, и известна тем, что помогает помочь предотвратить появление седых волос.

Витамины для кожи - А и С

Еще один витамин из группы витаминов для кожи волос ногтей – витамин А. Он помогает организму поддерживать здоровье кожи. Наличие этого витамина в рационе питания на постоянной основе помогает уменьшать морщины. Пищевые продукты, из которых мы получаем витамин А, включают витаминизированное молоко, печень и морковь.

Наконец, витамин С помогает при различных болезнях кожи, как сухой так и грубой, а также помогает организму производить коллагены – важные составляющие здоровья кожи. Антиоксидантные свойства витамина С также помогут поддерживать общее состояние здоровья волос и ногтей, так как этот витамин снижает ущерб от вредных частиц, известных как свободные радикалы. Пищевые источники витамина С включают цитрусовые, зеленый или красный сладкий перец, а также помидоры.