12.01.2011
Текст: Ирина Зильбер
Фото: TS/Fotobank.ru
Прежде чем интересоваться рецептами, как сделать крем для лица своими руками, необходимо выяснить, каким именно типом кожи вы обладаете. Ведь от этого напрямую будет зависеть список ингредиентов, который вам потребуется для приготовления крема, идеально подходящего именно для вашей кожи лица.
  • Существует масса способов, как сделать крем для лица своими руками.

    Существует масса способов, как сделать крем для лица своими руками. Поэкспериментируйте с различными ингредиентами, подходящими под ваш тип кожи, и выберете наилучший рецепт.

Как сделать крем для лица: прежде всего спросите себя - зачем?

Как сделать крем для лица? Прежде чем задаваться подобными вопросами, стоит признать – в большинстве случаев проще и выгоднее все-таки приобрести профессиональное средство по уходу за кожей, в разработку которого уже вложили немало сил, финансов и идей целые научные лаборатории. Покупная косметика по уходу уже изначально ориентирована по типам кожи, а нередко – и по проблематике: например, есть увлажняющие кремы, есть питательные или успокаивающие.

Однако, если интерес к тому, как сделать крем для лица не выходя из дома, по-прежнему присутствует, стоит усвоить несколько главных правил. Приготовление крема для лица требует больше времени, усилий и элементарных знаний косметологии, чем, скажем, приготовление маски или скраба.

Для приготовления любого домашнего крема (за редкими исключениями) требуются продукты, которые можно объединить в четыре основные группы. Проще говоря, отвечая на вопрос, как приготовить крем для лица, можно посоветовать взять хотя бы по одному ингредиенту из каждой группы.

  • Базовые масла. Для жирной кожи лучше выбрать персиковое, кукурузное или миндальное масло. Для чувствительной – репейное или лимонное. Для сухой кожи в качестве основы крема лучше взять масло авокадо, ши, жожоба, либо оливковое масло или масло грецкого ореха.

  • Эфирные масла. Эти компоненты с одной стороны увеличат пользу крема, а с другой – создадут ее ароматную композицию. Для жирной кожи возьмите эфирные масла бергамота, мелиссы и розмарина. Для сухой – масла сандала, жасмина, мирры и розы. Для чувствительной кожи лучше всего подойдут масла апельсина, кедра и вербены.

  • Биологические активные вещества. Эти ингредиенты – пожалуй, самые важные. На жирную кожу наиболее благоприятный эффект оказывают экстракт имбиря и дрожжи, на чувствительную – экстракт ромашки или пиона, на сухую – витамин Е на масляной основе, экстракт липы и прополис.

  • Эмульгаторы (то есть вещества, которые помогают смешать не смешивающиеся в природе ингредиенты, например, воду и масло). Для жирной кожи идеально подойдет ацетиловый спирт, для сухой – пчелиный воск, для чувствительной – стеариновая кислота. Все эти эмульгаторы можно купить в аптеке.

Как сделать крем для лица: сам себе алхимик

Итак, как уже было сказано, в соответствии с типом кожи, необходимо собрать основные ингредиенты из каждой группы. Единственное, чего в этом списке пока не хватает – это чистая вода. Но люди опытные, знающие, как сделать высоко эффективный крем для лица, обычно готовят их на основе не просто воды, а отваров полезных трав. Отлично подойдут ромашка, календула, зверобой, шалфей, мелисса и другие.

Как сделать крем для лица не слишком густым, но и не слишком жидким? Как правило для достижения средней густоты соблюдают следующие пропорции: 30% составляет масло, 60% - травяной отвар, 5% - биологически активные вещества, 1-2% - эмульгатор. Эфирные масла добавляют примерно по 5-7 капель. Смешивать ингредиенты для рукотворного крема тоже следует по правилам.

  • На паровую баню ставим две отдельные стеклянные посуды – в одной масло, в другой отвар. Баню ставим на огонь и постепенно доводим температуру в ней до 50-60 градусов.

  • Затем вливаем в подогретое масло эмульгатор.

  • Едва только он растворится, в эту емкость вливаем подогретый отвар (или чистую воду). Не мешкая, начинаем перемешивать, как можно быстрее и тщательнее, пока микс не станет полностью однородным. Мешать следует только в одном направлении!

  • Как только смесь станет однородной, снимаем баню с огня и меняем в ней воду на холодную. Как только смесь будущего крема для лица остынет до 40%, в нее можно добавить эфирные масла и биологически активные вещества. Последний раз хорошенько перемешиваем смесь.

  • Крем для лица готов! Теперь его осталось только переложить в небольшую баночку и поставить в холодильник.

Когда вы поднатореете в том, как сделать крем для лица своими руками, ингредиенты можно будет тасовать или добавлять новые исключительно на свой вкус, словно вы настоящий алхимик. И кто знает, возможно именно вам однажды удастся создать настоящий шедевр в мире косметологии, который позволит вам сохранить молодость и свежесть на долгие десятилетия…