12.07.2012
Текст: Алиса Антонова
Fashion-индустрия — словно большой улей, жизнь в котором всегда кипит. Скандалы не утихают ни на день, и поводы для них возникают самые разные: то изгоняют дизайнеров из Модных Домов, то с пеной у рта обсуждают допустимый вес моделей, то дискутируют о возрасте девушек... 13-летняя Кристи Тэтчер попала под раздачу совсем недавно — и как раз из-за того, что ее посчитали малолетней.
  • 13-летняя Кристи Тэтчер победила в конкурсе моделей австралийского журнала Dolly

Споры по поводу допустимого возраста моделей идут не первый день. Марка Джейкобса в начале этого года обвиняли в том, что он выпускает на подиум слишком молодых девушек, но дизайнеру все претензии по боку. «Я делаю шоу так, как его вижу, и не собираюсь руководствоваться при этом мнением других людей. Если родители моделей разрешают им выходить на подиум, то кто я такой, чтобы запрещать им это?!»

Новый скандал разгорелся вокруг августовского номера австралийского журнала Dolly Magazine. На обложке — 13-летняя Кристи Тэтчер, победившая в ежегодном модельном конкурсе журнала. В качестве награды она получила контракт с модельным агентством, должность посланницы Dolly в течение года, не говоря о заветной обложке журнала. «Я всегда мечтала о том, чтобы стать моделью и победить в конкурсе издания. Его же в свое время выиграла Миранда Керр, по стопам которой я хотела бы пойти», — говорит девочка.

Австралийка Миранда действительно победила в состязании Dolly в 1997 году, когда ей было... тоже 13 лет! Однако тогда этот вопрос не стоял так остро. Сейчас же и блогеры, и модельные букеры активно обсуждают возраст моделей в сети. «Не станет ли эта малышка очередной игрушкой для воротил fashion-индустрии?» — на этот вопрос все отвечают по-разному. Миа Фридман, бывший редактор Dolly, высказала в сети свое мнение: «Я не хочу, чтобы подросткам навязывался определенный идеал внешности. Девочки в этом возрасте подвержены чужому мнению, но дело в том, что моделью просто нужно родиться. Что бы девушка с собой ни делала, она не станет моделью, если изначально не обладает определенными внешними данными».

Тиффани Данк, нынешний главный редактор Dolly, отвечает на это так: «Мы выбираем победительницу не только по внешности, цвету волос или весу. Она должна выделяться из толпы, иметь собственные взгляды на жизнь и обладать широким кругозором». Широкий кругозор в 13 лет... Что-то сомнительно, не находите?

Как бы то ни было, сейчас девушки (если в них видят потенциал) запросто заключают контракты с агентствами в раннем возрасте. Карли Клосс начала работать в Elite Model Management в 15 лет, Линдси Виксон в 16 уже стала лицом аромата Versace (кстати, бренд явно неравнодушен к тинейджерам...). Таких примеров можно отыскать множество. А как вы относитесь к работе несовершеннолетних моделей?