04.09.2012
Текст: Алиса Антонова
Детский конкурс красоты под названием Toddlers & Tiaras, идущий в формате шоу на американском телевидении, давно находится под огнем критики. Четырех- и пятилетние дети в нарядах ночных бабочек и с искусственными сигаретами во рту вызывают возмущение многих, но рейтинги программы не падают. Наоборот, увлечение подобными конкурсами только растет: теперь и в Британии появилось нечто похожее.
  • Участницы британского детского конкурса красоты Glitz Sparkle

Детские конкурсы красоты — не ноу-хау последних лет, они существуют довольно давно. Вот только в последнее время эти шоу начинают приобретать все больше черт, присущих «взрослым» бьюти-состязаниям. Малышки в пышных платьях с бантами на головах уже никого не интересуют. Детей красят, рисуют им едва ли не smoky eyes, наносят автозагар, приклеивают ресницы и отправляют дефилировать по сцене в купальниках.

Многие из девочек-участниц к семи годам становятся «ветеранами» таких шоу: участвовать в них начинают, как правило, с двух лет. Но есть и те, кто не выдерживает так долго. Например, одна из матерей привела своих полуторагодовалых близнецов, чтобы они приняли участие в британском конкурсе Glitz Sparkle.

«Конечно, они не понимают, что происходит, поэтому этот конкурс скорее для меня, чем для них, — говорит их мать. — Когда ты считаешь своих детей самыми лучшими на свете, почему бы не показать их всем?»

У подобных конкурсов находится немало критиков. «Такие мероприятия способствуют слишком раннему сексуальному развитию, — говорит Клод Найтс, директор благотворительного центра, занимающегося защитой детей. — Дети обычно не могут выразить свое согласие на то, чтобы им клеили ресницы, мазали бронзантами, заставляли выходить в купальниках».

Мамам, готовящим своих чад для выступлений в подобных шоу, есть что возразить в ответ.

«Дети, участвующие в конкурсах красоты, другого склада. Они любят привлекать внимание. Вокруг нас много нудных, старомодных матерей в фартучках, которые только и знают, что критиковать. Зато никто не критикует их, потому что все знают, что их дети скучны», — говорит одна из женщин.

А на чьей стороне вы? И повели бы вы собственного ребенка на подобный конкурс?