11.09.2012
Текст: Алиса Антонова
Человечество бросает из крайности в крайность. Пока одни поглощают гамбургеры и чипсы без зазрения совести, другие изнуряют себя голодом и борются с анорексией. Ученые же продолжают свои изыскания в области питания и выясняют все новые факты. Оказывается, калории калориям рознь: важно не то, сколько вы употребили их за день, а вместе с какими продуктами они попали в ваш организм.
  • Калории калориям рознь: важно не то, сколько вы употребили их за день, а вместе с какими продуктами они попали в ваш организм

Есть одно простое правило похудения: потребляйте меньше калорий, чем сжигаете. Тогда у лишнего жира не останется шанса отложиться на боках и бедрах. Казалось бы, обсуждать здесь нечего — все и так ясно как день. Но нет! Ученые из Калифорнийского университета озаботились проблемой: из какой еды калории лучше, а из какой хуже? Согласно их выводам, важно, из какой именно пищи вы получаете энергию.

Еда, которая дает и отнимает энергию

Белки в этом плане гораздо предпочтительнее, чем жиры: на переваривание куска цыпленка затрачивается в 20 раз больше энергии, чем на переработку чизкейка. Как говорят специалисты, в куске лимонного пирога и овсяном кексе может содержаться одинаковое количество калорий, но на усвоение кекса организм потратит больше энергии. Точно так же с пшеничным хлебом и арахисовым маслом — последнее отберет у организма хоть немного калорий на свою переработку.

Эксперты из Калифорнии утверждают, что увеличение дневного рациона всего на 19 калорий незаметно приводит к набору одного лишнего килограмма в год.

Не стоит путать это с отрицательной калорийностью. Одно время считалось, что некоторые продукты сжигают больше калорий, чем в них содержится (таким чудо-фруктом, например, считался ананас), но было доказано, что это всего лишь красивый миф.

Диетолог из Британской диетической ассоциации утверждает: «Консистенция и структура еды влияют на то, сколько калорий она отнимет у вашего организма. Мягкая и сильно обработанная пища усваивается гораздо легче. А вот волокнистая — наоборот». Сырая еда также гораздо менее калорийна, чем приготовленная. «Когда организм получает кусок вареного или жареного мяса, ему не нужно тратить силы иммунной системы, чтобы защититься от бактерий, не нужно перерабатывать плотную структуру мяса, — говорит исследователь Гарвардского университета Рэйчел Кармоди. — Есть даже такое мнение, что наши древние предки стали готовить не потому, что так вкуснее, а чтобы как можно быстрее получать из еды энергию».

Одна из основных проблем худеющих, по мнению экспертов, в том, что они концентрируются на количестве, а не на качестве еды. В 1970-х годах люди съедали примерно на 25% больше калорий, чем сейчас, — и при этом именно в наше время столкнулись с проблемой ожирения! Этот феномен эксперты объясняют так: мы потребляем слишком много фаст-фуда и полуфабрикатов, на переработку которых организму не нужно тратить энергию. Зато эти продукты поставляют телу самые опасные калории — из жира и сахара.

Три диеты

Ученые провели эксперимент, чтобы сравнить результаты трех диет — низкожировой диеты, безуглеводной диеты и диеты по гликемическому индексу (как раз при которой учитывается не калорийность продуктов, а скорость их расщепления). Три группы добровольцев были обследованы до начала и после окончания диет. Калорийность их рациона была абсолютно одинаковой. И вот что выяснилось: на первой, низкожировой, сжигалось меньше всего калорий, зато уровень холестерина в крови увеличился, повышая риск сердечных заболеваний. На безуглеводной диете калорий сжигалось много, зато повышался уровень гормона стресса и вероятность диабета. Лучшие результаты оказались у третьей диеты: сжигалось достаточно калорий без всякого вреда для организма.

Не верьте упаковкам продуктов

Возьмем, к примеру, орехи. На 30-граммовой упаковке фисташек будет написано, что в ней содержится 170 ккал. Однако съев их, вы получите только 160 — десять будут затрачены на усвоение. Миндаль даст и того меньше — всего 128. Так что не всегда стоит верить тому, что написано на пачке.

Общие правила, следующие из всего вышесказанного, просты:

  • ешьте больше сырых и мало обработанных продуктов;
  • потребляйте много клетчатки;
  • обращайте внимание не на калорийность, а на гликемический индекс продуктов.