13.09.2012
Текст: Алиса Антонова
Думаете, только нынешние глянцевые фотосессии ретушируют без зазрения совести? Вовсе нет: образы и параметры сексуальных красоток с плакатов pin-up тоже активно приукрашивались. И это в середине прошлого века!
  • Фото pin-up

    Фото pin-up времен середины прошлого века: оригинал порой сильно отличался от окончательного варианта

Конечно, в 1950-х годах о компьютерных технологиях вряд ли кто подозревал: тогда дизайнеров заменяли художники. Одним из самых известных в середине прошлого века был Джил Элвгрен. Его перу принадлежит множество картинок, изображающих милых девушек в пикантных ситуациях: у одной случайно поднимается ветром юбка, у другой подол зацепился за ограду...

Знаете, как создавались эти плакаты? Рассказываем: сначала делали черно-белый (цветных тогда еще не было) снимок девушки, а затем отрисовывали полученную картинку вручную, добавляя цвет и всевозможные детали. Pin-up-героинь изображали более стройными, вместе с тем не лишая их форм. Мистер Элвгрен обычно красил волосы своих моделей в рыжий цвет, углублял им декольте, накладывал макияж, добавлял или убирал объем в нужных местах и ликвидировал лишние предметы одежды.

Все дивы в исполнении Джила представали на плакатах с красной помадой и ярко накрашенными глазами. Часто художнику позировала его жена Дженет, которая, правда, на рисунках превращалась совсем в другую женщину...

Зачастую от оригинала оставалась только поза, да и то не всегда в первоначальном варианте. Другой популярной моделью была Бетти Грейбл, появлявшаяся на многих плакатах во время Второй мировой войны. Хотя порой красотки отрисовывались и вовсе без прототипа: художник просто изображал идеальную в своем понимании женщину в забавных ситуациях «на грани».

За свою 40-летнюю карьеру Элвгрен нарисовал более 500 картинок. Он работал на многие известные компании (например, Brown & Bigelow, Coca Cola и General Electric) и по контракту должен был создавать 20 иллюстраций в год, получая за каждую по 1000 долларов. Мастер pin-up-рисунка стал настолько популярным, что даже получил возможность подписывать работы собственным именем. А в 1998 году с помощью сына иллюстратора была выпущена книга под названием «Элвгрен: его жизнь и творчество», в которую вошли множество рисунков Джила.

А как вам такой способ «ретуши»?