10.10.2012
Октябрь – месяц борьбы против рака молочной железы. В эти осенние дни проходят мероприятия, напоминающие женщинам о необходимости заботиться о своем здоровье.
  • Avon

    Скоро вновь стартует ежегодный марш Avon «Вместе против рака груди»

Согласно статистике, риск заболеть раком молочной железы есть у каждой восьмой женщины в мире, россиянки не являются исключением. Но рак груди, обнаруженный на ранней стадии, в более 90% случаев полностью излечим. Поэтому главное оружие, которое поможет нашим женщинам держать свое здоровье под контролем – это ежегодные профилактические осмотры у врача и ежемесячное самообследование.

По закону, обследование молочных желез проводится гинекологом в женской консультации, он же, при необходимости, направляет женщин на дальнейшее обследование. До наступления 40-летнего возраста вполне можно обойтись ультразвуковым обследованием, женщин старше 40 лет направляют на маммографическое исследование. Этому есть свои объяснения. Дело в том, что в более старшем возрасте содержание жировой ткани в молочных железах увеличивается, делая грудь менее чувствительной к воздействию рентгеновских лучей, поэтому проведение маммографии не представляет риска для здоровья женщины. А при обследовании более молодых женщин УЗИ вполне справляется со своей задачей.

Маммографическое обследование проводится бесплатно, адреса ближайших медицинских онкологических центров по всей России можно узнать по телефону Всероссийской бесплатной горячей линии «Вместе против рака груди» (8 800 200 70 07). Здесь же можно получить профессиональные консультации по вопросам здоровья груди. Горячая линия работает с 2003 года, а Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди» в этом году отмечает юбилей – 10 лет работы в России.

Также действенным профилактическим методом является ежемесячное самообследование груди. Главное не забывать, что самообследование проводится не вместо посещения специалиста, а между ежегодными обследованиями у врача. Оно не может заменить маммографию, УЗИ и другие методы диагностики, но является самым доступным дополнительным методом самоконтроля за состоянием для женщин любого возраста. Подробные инструкции по правилам проведения самообследования можно найти на сайте Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди».

И главное, помните – любую болезнь, в том числе и рак груди легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы призываем бережно относиться к собственному здоровью и внимательно прислушиваться к любым изменениям в состоянии своего организма.